В Дубне под руководством Председателя Правительства РФ В.В.Путина состоялось заседание Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям
6 июля 2011 00:00:00
Управление экономической политики и конкурентоспособности

5 июня 2011 г. в Дубне под руководством Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина состоялось заседание Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, на котором обсуждались возможности реализации научных мега-проектов мирового уровня. В заседании принял участие Президент РСПП А.Н. Шохин, члены Бюро Правления РСПП.

Председатель Правительства отметил, что в России созданы все условия для начала реализации научных мега-проектов, сопоставимых с «адронным коллайдером». По его мнению, проекты подобного уровня не только поднимают национальный престиж, но и позволяют концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, достигать прорывов сначала в фундаментальных знаниях, а затем и в технологиях.

Не менее важна роль мега-проектов для развития кадрового потенциала в инновационной сфере – у российских молодых ученых появляется возможность реализовать себя в России.

Один из важных итогов заседания – обязательность международной экспертизы проектов и «выполнение полного цикла подготовительных работ - от заключения международных договоров, в которых должны быть четко зафиксированы финансовые обязательства всех стран - участниц проекта, до выбора управляющей компании». Реализация полноценного проектного подхода с привлечением ведущих международных исследовательских центров и институтов существенно повышает шансы на успешную реализацию данных инициатив.

На заседании были представлены предварительно отобранные межведомственной рабочей группой Министерства образования и науки мега-проекты.

Предпринимательское сообщество чрезвычайно заинтересованно в реализации научных мега-проектов мирового уровня, поскольку они становятся основой для технологических решений и инноваций, повышающих конкурентоспособность российской экономики. В ходе обсуждения члены Бюро Правления РСПП отмечали необходимость дополнительного анализа и проработки проектов, для определения возможностей выхода по итогам фундаментальных исследований на конкретные технологии для бизнеса.

Поделитесь