В электросталеплавильном цехе Северского трубного завода зажжен Огонь тыла
21 июня 2011 00:00:00
Пресс-служба ТМК

21 июня на Северском трубном заводе (СТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), в рамках международной мемориальной акции «Свеча памяти» зажжен Огонь тыла.

Факел был зажжен в электросталеплавильном цехе от раскалённой стальной заготовки и передан в руки активистов местного отделения «Молодой Гвардии Единой России». По территории завода факел торжественно пронес ветеран предприятия, труженик тыла, бывший работник мартеновского цеха СТЗ Василий Александрович Алаев.

Северский завод с первых дней войны выпускал важную оборонную продукцию. В сжатые сроки на заводе были построены две новые мартеновские печи, пущено эвакуированное оборудование. Люди работали, не считаясь со временем. Мощности завода по выплавке стали по сравнению с 1940 годом увеличились вдвое. В годы войны на СТЗ было организовано производство корпусов гранат и ударных механизмов к ним. Из Северской листовой стали на оружейных заводах изготавливались диски для автоматов, корпуса противотанковых гранат, а также пружины буферов железнодорожных вагонов.

1250 работников предприятия ушли на фронт, из них 705 - награждены боевыми орденами и наградами, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» отмечены более 1500 работников завода, 339 не вернулись с войны.

Зажженный Огонь тыла был отправлен в Екатеринбург, для открытия торжественной церемонии «Свеча памяти». По замыслу организаторов акции от слившихся воедино Огня фронта и Огня тыла, свердловчанами будут зажжены тысячи свечей в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Поделитесь