В Госдуму внесены поправки к судебной реформе
18 ноября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Сегодня комитет по конституционному законодательству Госдумы рассмотрит поправки ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. Более полусотни юридических компаний накануне подписались под обращением к законодателям с призывом отказаться от предложенного президентом упразднения Высшего арбитражного суда (ВАС) или приостановить реформу "до подготовки полного пакета" необходимых законопроектов. Содержанием поправок обеспокоены и в Конституционном суде (КС): председатель Валерий Зорькин надеется, что они не приведут "к братскому слиянию" всех трех высших судов.

В пятницу истек срок, отведенный Госдумой на подготовку поправок к принятому 12 ноября в первом чтении президентскому законопроекту "О Верховном суде и прокуратуре". Глава профильного комитета Владимир Плигин сообщил вчера "Ъ", что в Думу поступили две поправки депутатов от оппозиции. Как сообщал "Ъ" 14 ноября, одна поправка исключает согласование кандидатур прокуроров субъектов РФ с властями регионов, вторая касается принципа формирования специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности 170 судей нового Верховного суда (ВС). Впрочем, господин Плигин не исключил появления утром других поправок, которые могли быть отправлены в Госдуму в последний момент и еще не прошли регистрацию.

Законопроект уже официально одобрили пять региональных парламентов, но жестко раскритиковал ВАС. Накануне второго чтения его поддержали представители юридического бизнеса. Они собирают подписи под обращением "против поглощения ВАС Верховным судом". Документ будет направлен президенту, в Госдуму и Совет федерации. Его уже подписали 57 юридических компаний и адвокатских объединений (в том числе широко известных) из 14 регионов (23 — из Москвы), специализирующихся по защите юридических лиц в арбитражных судах. Они призывают отказаться от упразднения ВАС или хотя бы приостановить реформу "до подготовки полного пакета" необходимых законопроектов.

Реформа проводится "без предварительного обсуждения" с юридическим и деловым сообществом страны, хотя существующая судебная система была всенародно одобрена в ходе принятия Конституции, говорится в обращении. Авторы считают ВАС "эффективным механизмом", обеспечивающим "подлинное правосудие для бизнеса как заведомо более слабой стороны в отношениях с властью", а также "локомотивом развития правовой системы в области предпринимательства". "Система судов общей юрисдикции уступает арбитражным судам в организации судопроизводства и качестве выносимых по итогам многих разбирательств решений",— считают юристы. Негативными последствиями реформы, по их мнению, станут "устранение благотворной конкуренции между судами", "усиление судебной бюрократии и снижение качества правосудия по экономическим спорам", что "повлечет повышение издержек бизнеса и серьезный ущерб для экономики страны". Все это, по мнению подписавшихся, не оправдывает связанные с реформой "крупные расходы госбюджета". Юристы предупреждают о "снижении доверия бизнеса" и усилении "бегства" участников споров в зарубежные суды в случае упразднения ВАС, отмечая, что "проблема различий в применении законодательства арбитражными судами и судами общей юрисдикции может быть решена проще" — через более активное взаимодействие пленумов ВАС и ВС.

Аналогичную точку зрения высказывали на прошлой неделе и специалисты по конституционному праву на конференции в КС (см. "Ъ" от 15 ноября). Ряд участников поправки к Конституции "испугали". Они отмечали непоследовательность в организации судебной власти: "сиюминутную поспешность" объединения ВС и ВАС и 20-летнюю медлительность с предусмотренным Конституцией формированием административных судов. Однако у судей КС еще больше опасений вызывают его собственные перспективы. "Надеюсь, поправки к законопроекту не приведут к братскому слиянию КС с другими судами",— заявил в пятницу Валерий Зорькин Владимиру Плигину. Тот, впрочем, пообещал, что КС нынешние изменения Конституции не коснутся. Но это не успокоило председателя КС. "Не хочу обсуждать законопроект, может быть, и нас туда объединят",— вернулся он к теме, закрывая конференцию. Но неожиданно резко отреагировал господин Зорькин на заявление экс-главы КС Марата Баглая о том, как тот "приглашал в свой кабинет" председателей ВАС и ВС для урегулирования противоречий (см. "Ъ" от 18 октября). "Я не помню, чтобы на моей памяти можно было решить вопрос, вызвав в кабинет Вячеслава Лебедева (председателя ВС.— "Ъ") или Вениамина Яковлева (экс-главу ВАС.— "Ъ"),— заявил господин Зорькин.— Если бы это делалось, это означало бы, что в России нет судов и судебной власти".

Коммерсантъ

Поделитесь