В Государственной Думе ФС РФ состоялись парламентские слушания на тему: «Создание в Российской Федерации института уполномоченных по защите прав предпринимателей»
24 Января 2013 00:00:00
Управление экономической политики и конкурентоспособности

24 января 2013 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Создание в Российской Федерации института уполномоченных по защите прав предпринимателей».

В слушаниях приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству И.Н.Руденский, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титов, Директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России И.Ю.Коваль, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители предпринимательских объединений, федеральных органов власти, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей, эксперты.

От Российского союза промышленников и предпринимателей в парламентских слушаниях приняли участие Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов и Управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП М.Н.Глухова.

Основными вопросами для обсуждения стали:

право Уполномоченного по вынесению предписаний по приостановлению ненормативных актов органов местного самоуправления и возможности расширения применения данного права;

полномочия региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей;

введение ограничений, в частности, на занятие предпринимательской деятельностью и т.д., в отношении уполномоченных по защите прав предпринимателей;

механизмы функционирования общественных представителей по направлениям государственного регулирования, общественных приемных Уполномоченного в регионах и т.д.;

процедуры назначения и прекращения полномочий уполномоченного в субъекте Российской Федерации;

взаимодействие Уполномоченного с инвестиционными омбудсменами в федеральных округах и ряд других вопросов.

В ходе парламентских слушаний были представлены предложения РСПП по доработке проекта федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

В частности, было отмечено, что нецелесообразно распространять право Уполномоченного по вынесению предписаний по приостановлению ненормативных актов на акты федеральных органов исполнительной власти, в том числе путем внесения соответствующей «спящей» нормы в законопроект без внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты. Также было отмечено, что на первоначальном этапе целесообразно ограничить реализацию права отдельными вопросами местного значения. Был поставлен вопрос о необходимости зафиксировать на уровне закона порядок вынесения соответствующего предписания, срок, на который оно может выноситься и другие вопросы. Как нецелесообразное было оценено экспертами РСПП предложение дать право приостановления ненормативных правовых актов региональным уполномоченным.

В ходе обсуждения был затронут вопрос неопределенности статуса общественных приемных и их ответственности (в том числе ответственность сотрудников) в связи с оказанием ими услуг по защите прав предпринимателей и ряд других вопросов.

Также отмечена важность восстановления в законопроекте ранее предлагавшихся ограничений в отношении Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей (запрет являться депутатом Государственной Думы, членом Совета Федерации, заниматься оплачиваемой и неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности и т.д.), поскольку аналогичные требования предъявляются к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

В рамках обсуждения целесообразности включения в законопроект определения предпринимательской деятельности экспертами РСПП было отмечено, что данное определение дано в Гражданском кодексе РФ и его дублирование в законопроекте нецелесообразно, как и включение в проект закона иного варианта определения предпринимательской деятельности, при том, что более четкое определение сферы деятельности Уполномоченного на уровне законодательства возможно.

Эти и другие замечания и предложения РСПП по проекту закона направлены в Комитет Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Поделитесь