Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

РСПП принял участие в форуме работодателей Иркутской области

изображение

1 марта 2024 года в Иркутске по инициативе Ассоциации Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей» состоялось масштабное социально-значимое мероприятие - Форум работодателей Иркутской области, собравший руководителей и представителей более 100 организаций, предприятий и учреждений различной формы собственности, отраслевых объединений работодателей.

Пленарное заседание форума было посвящено социальному партнерству для развития России как социального государства. Программа форума во многом стала созвучной с тезисами, озвученными накануне Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию.

В пленарном заседании форума выступил вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям Виктор Черепов.

В своем выступлении он остановился на роли Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, направленной на социальную стабильность и устойчивое развитие бизнеса, на участии объединений работодателей в решений вопросов в социально-трудовой сфере.

Среди наиболее актуальных вопросов, как отметил Виктор Черепов,  является вопрос обеспечения экономики квалифицированными кадрами. РСПП стал одним из инициаторов совершенствования системы профессионального образования в части сближения системы подготовки кадров к запросам рынка труда в разных регионах и конкретных отраслях, что нашло отражение в федеральном проекте «Профессионалитет», создании образовательно-производственных центров (кластеров) в субъектах Российской Федерации.

Объединения работодателей  в рамках социального партнерства в сфере труда должны активно участвовать в создании новой законодательной базы в сфере регулирования занятости, в повышении гибкости норм трудового законодательства на основе расширения сферы договорного регулирования трудовых отношений.

Необходимо совместно с социальными партнерами продолжать работу по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, включая вопросы оптимизации обязательных требований, переноса акцента с проверок на профилактику нарушений, что в целом будет способствовать снижению административной нагрузки на бизнес.

Учитывая закрепление механизма социального партнерства в Конституции Российской Федерации, РСПП совместно с отраслевыми и региональными объединениями работодателей в настоящее время участвует в работе по развитию законодательства в этой сфере, организационному укреплению объединений работодателей, повышению заинтересованности участия работодателей в системе социального партнерства.

Виктор Черепов проинформировал о проведенных в рамках РТК переговорах по заключению нового Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством на 2024-2026 годы.

В заключение вице-президент РСПП пожелал участникам форума работодателей Иркутской области плодотворной работы и отметил, что обсуждение рассматриваемых на форуме вопросов будет способствовать укреплению устойчивой работы компаний, повышению эффективности функционирования рынка труда в Иркутской области, развитию социального партнёрства в регионе.

Участники форума обсудили вопросы развития кадрового потенциала и инновационного развития предприятий Иркутской области на тематических площадках «Кадры», «Инновации», «Образование», а также провели панельную дискуссию по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности в современных условиях.

В работе форума приняли участие и представители областных органов власти: министр труда и занятости Кирилл Клоков, заместитель министра образования Елена Апанович, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области Андрей Лабыгин.

Приветствие от имени председателя ФНПР Михаила Шмакова озвучил председатель Иркутского профобъединения Александр Коротких.

В своем выступлении председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев отметил: «Сегодня в диалоге участвуют три стороны: работодатели, профсоюзы и Правительство Иркутской области, которые вырабатывают решения социальной защиты работников. Говорили, что не только бизнес является работодателем, но и органы власти. В территориях осуществляют деятельность муниципальные предприятия и, со слов профсоюзов, в этой части также необходимо отрегулировать ряд моментов. Но ключевой темой стал вопрос кадровой обеспеченности экономики региона. Не случайно в своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Владимирович Путин сделал основной акцент на подготовке специалистов, объявив о новом национальном проекте «Кадры», в который мы обязаны активно включиться. Наша задача - проработать механизмы для устойчивого роста экономики региона и создать условия для движения вперед».

Ассоциация ИРОР «ПТиП» планирует сделать проведение форума работодателей Иркутской области ежегодным.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что федеральное и региональное правительства предпринимают необходимые усилия для дальнейшей стабилизации и развития отечественной экономики. Реализации этих усилий способствует то, что они согласовываются с возможностями социальных партнеров: работодателей и профсоюзных организаций. Создана и работает Трехсторонняя комиссия, представители бизнес-сообществ, профсоюзных организаций участвуют в совещательных структурах органов законодательной и исполнительной власти», – сказал президент Ассоциации Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей», генеральный директор АО «Саянскхимпласт» Николай Мельник.

В работе форума активное участие принял и заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Евгений Дмитриев, поделившийся опытом объединений работодателей Сибирского федерального округа по реализации окружной стратегии социально-экономического развития. А о социальном партнерстве на уровне округа рассказал секретарь ФНПР - представитель ФНПР в СФО Дмитрий Морокин.

Поделитесь