В Иркутске в рамках VI Байкальского международного экономического форума состоялось заседание Координационного совета отделений РСПП в Сибирском федеральном округе
8 сентября 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

В соответствии с Планом работы РСПП на второе полугодие 2010 года и Программой VI Байкальского международного экономического форума в Иркутске состоялось заседание Координационного совета отделений РСПП в Сибирском федеральном округе с повесткой дня: «О месте и роли региональных отделений РСПП в формировании эффективных механизмов инновационного развития экономики регионов Сибири». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя председателя Координационный совета, первого заместителя генерального директора ЗАО «Трансмашхолдинг» Анатолия Мещерякова.

В работе Координационного совета приняли участие исполнительный вице-президент – Управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями Виктор Черепов и председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Владимир Иванков.

С началом рассмотрения вопросов повестки дня, Виктор Черепов по поручению Президента РСПП Александра Шохина наградил Почетной грамотой РСПП Виталия Толстова – вице-президента – исполнительного директора Иркутского регионального объединения работодателей за значительный вклад в достижение уставных целей Российского союза и в связи с состоявшимся юбилеем.

Заседание Координационного совета в Иркутске явилось логичным продолжением прошедшего в рамках БЭФ круглого стола «Спрос на инновации: формирование и стимулирование», участие в котором приняли лидеры промышленников Сибири. Заинтересованный разговор на круглом столе был продолжен выступлением Виктора Черепова. Он отметил, что много лет уже говорится о необходимости инноваций, создаются технопарки, бизнес-инкубаторы, особые экономические зоны, однако имеются низкие результаты. Российский союз рассматривал эту проблему на прошедших в этом году в апреле месяце Неделе российского бизнеса и на заседании Правления Союза 12 мая. Среди 12-ти основных направлений работы РСПП, определенных XVII съездом РСПП, которые требуется реализовать до 2012 года, активизация и стимулирование инноваций является ключевым направлением. На заседании Правления отмечалось, что инновационные предприятия оказались более конкурентоспособными в условиях кризиса, у них оказалась выше производительность труда и сбыт продукции. Были также определены барьеры для инноваторов и сформулированы оптимальные стимулы инновационной активности с точки зрения бизнеса. Если бы не ограничения и препятствия, с которыми имеют дело российские компании, то, безусловно, их конкурентные преимущества были бы сильнее. К сожалению, фискальная политика государства идет «перпендикулярно» тому, как нужно было бы для стимулирования инноваций, - отметил Президент РСПП А.Н. Шохин. Наша задача состоит в том, чтобы ликвидировать отставание в технологических отраслях и обеспечить не только «догоняющее развитие, но и возможность приблизиться к лидерам». В целях повышения эффективности работы по рассматриваемой и другим проблемам, В. Черепов предложил подписать Соглашение о сотрудничестве между Координационным советом, МАСС и Межрегиональной организацией руководителей предприятий (МАРП) (подробно см. приложение).

С докладом «Формирование эффективных механизмов инновационного развития экономики регионов» выступил Сергей Никитенко, генеральный директор инновационного научно-производственного центра «Иннотех», член Правления Кузбасского союза работодателей. В своей речи С. Никитенко остановился на вопросах интеллектуальной собственности, как основы инновационного развития, на механизмах взаимодействия бизнеса, науки и органов власти через запросы на инновации, на месте и роли РСПП и региональных отделений в развитии инноватики. Докладчик представил также инвестиционные механизмы развития бизнеса и подчеркнул необходимость применения комплексного подхода к формированию инфраструктуры поддержки инноваций (подробно см. приложение).

Генеральный директор Иркутского научно-исследовательского и конструкторского института химического и нефтяного машиностроения Анатолий Кузнецов в содокладе рассказал участникам Координационного совета об опыте развития инновационной деятельности Иркутской области на конкретных примерах предприятий, компаний и вузов региона.

В обсуждении докладов приняли участие заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Тарас Яскевич, президент Иркутского регионального объединения работодателей Николай Мельник, заведующий кафедрой физики металлов и новых материалов Сибирского государственного индустриального университета (г. Новокузнецк) Владимир Афанасьев, первый заместитель председателя исполкома МАСС Геннадий Гусельников и президент Союза промышленников и предпринимателей г. Братска-территориального отделения РОР Иркутской области Дмитрий Ступин.

В целях развития совместного сотрудничества между «Сибирским соглашением» и Координационным советом принято решение провести в октябре 2010 года в Улан-Удэ совместное заседание по проблемам энергосбережения в регионах Сибири.

Участники заседания рассмотрели также организационные вопросы. В состав Координационного совета избраны:
- Сергей Никитенко, генеральный директор инновационного научно-производственного центра «Иннотех», член Правления Кузбасского союза работодателей;
- Анатолий Масалов, президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, генеральный директор ОАО «Сиблитмаш»;
- Александр Копытов, президент сибирского отделения Академии горных наук.

Итоги обсуждения повестки дня подвел ведущий заседание Анатолий Мещеряков. Он отметил, что круг задач, которые предстоит решать совместными усилиями, очень широк. В их числе межотраслевые проблемы, улучшение взаимодействия и координация действий крупного и малого бизнеса, высшей школы и НИИ, поддержание постоянных партнерских связей с органами исполнительной и законодательной власти с целью улучшения условий для развития бизнеса и инновационной деятельности, привлечение в регионы новых инвестиций и другие. Региональные отделения РСПП могут оказывать существенное влияние на развитие инновационных процессов в своих территориях. Высказанные сегодня предложения и рекомендации представителей региональных отделений позволят Координационному совету сформулировать первоочередные мероприятия по совершенствованию инновационного процесса и внести конструктивные предложения в РСПП, а также в адрес Правительства РФ, законодательных органов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

По рассмотренным вопросам, с учетом мнений выступающих, члены Координационного совета приняли решение. 

Поделитесь