В Красноярске состоялся «круглый стол» на тему «Модернизация экономики и развитие института независимых директоров в России»
12 июля 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

В Красноярске состоялся «круглый стол» на тему «Модернизация экономики и развитие института независимых директоров в России». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация независимых директоров и Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК). Модератором круглого стола выступил член комитета независимых директоров РСПП, управляющий директор Ассоциации независимых директоров А.А. Филатов.

В ходе мероприятия участники обсудили следующие вопросы:

- Модернизация экономики: региональный аспект;

- Привлечение финансирования для инновационных и растущих региональных компаний через механизм РИИ ММВБ и при поддержке фондов РОСНАНО;

- Стандарты корпоративного управления для инновационных и растущих компаний;

- Развитие института независимых директоров как фактор повышения стоимости бизнеса компаний;

- Формирование финансовой инфраструктуры в рамках создания единой сети листинговых агентов РИИ;

- Внесение изменений в законодательные акты РФ в части совершенствования механизма выдвижения и избрания независимых директоров в госкомпаниях, усиления ответственности членов советов директоров;

- Независимые управляющие Красноярского края: опыт и проблемы.

В своем выступлении директор Центра антикризисного управления СППКК Виктор Глухов дал анализ ситуации в Красноярском крае по формированию Реестра независимых управляющих и взаимодействию в становлении системы корпоративного управления с администрацией Губернатора Красноярского края, Агентством по управлению государственным имуществом края, Федеральным агентством по управлению госимуществом и бизнес-структурами. Особое внимание В. Глухов уделил вопросам совершенствования и адаптации инструментов корпоративного управления и основополагающим стандартам деятельности, а также совершенствованию системы научно-методического обеспечения подготовки независимых управляющих в России, в том числе и в регионах. Он отметил, что особую актуальность приобретает деятельность независимых директоров в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и формированием саморегулируемых организаций медиаторов (посредников). В Красноярском крае СППКК совместно с Сибирским федеральным университетом и другими организациями формирует НП медиаторов и организует их обучение. Формируя региональную структуру антикризисного и корпоративного управления, Центр антикризисного управления СППКК постоянно взаимодействует с московскими организациями, в числе которых Научно-методический центр медиации и права, Ассоциация независимых директоров и Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования.

Поделитесь