В Красноярске состоялся круглый стол по проблемам формирования института независимых директоров
20 мая 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

Сегодня в Красноярске по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей и Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК) состоялся круглый стол на тему «Институты независимых директоров – один из главных факторов в модернизации управления». Для участия в работе круглого стола из Москвы прибыли Управляющий директор Управления корпоративных отношений и правового обеспечения РСПП Александр Варварин и Генеральный директор экспертного центра по корпоративным отношениям Александр Филатов. Основными участниками мероприятия стали представители Сибирского федерального университета, научных кругов, Правительства края, администрации города Красноярска и руководители ряда краевых предприятий.Поводом для проведения круглого стола послужили последние инициативы Президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости выведения чиновников из составов Советов директоров предприятий, где есть доля федеральной, региональной собственности, и введения на их место независимых директоров и профессиональных поверенных. В этой связи основной целью круглого стола стала выработка механизма формирования института независимых директоров для более прозрачного и эффективного управления предприятием.

Директор Центра антикризисного и корпоративного управления СППКК Виктор Глухов напомнил, что при СППКК сформирован резерв независимых директоров, цель которого – отбор высококвалифицированных и имеющих высокий интеллектуальный потенциал руководителей, способных после специализированной подготовки занять руководящие должности в сфере государственного и муниципального управления государственной (федеральной и краевой) собственностью, а также собственностью бизнес-структур. Для дальнейшего развития и совершенствования корпоративного управления решением Правления СППКК в 2010 году координатором проекта по формированию института независимых директоров при СППКК утвержден Александр Сиваев – генеральный директор ЗАО «Красный яр».

Как заявил Александр Филатов, за прошедший год, с момента проведения подобного круглого стола в Красноярске в июне 2010 г. , принят ряд серьезных решений. Так, разработан профессиональный стандарт корпоративного директора, который ляжет в основу сертификации директоров. «Основной смысл задуманной реформы – в деятельности предприятий с госучастием принципиальные решения должны приниматься не акционерами, а Советами директором, которые должны стать центром и работать в интересах компании как бизнеса. Кроме того, важным является то, что в Госдуму РФ внесен проект поправок в федеральных закон «Об акционерных обществах», который предусматривает ужесточение конфликтности между акционерами и Советами директоров», - отметил Филатов.

В свою очередь Александр Варварин заявил: «Основная проблема российской экономики – чрезмерное участие государства в собственности. По последним заключениям, доля госучастия в собственности превышает 50%, тогда как в цивилизованных странах эта цифра не может быть более 25%. Такая ситуация привела к тому, что появилось очень большое количество предприятий с госучастием, а присутствие чиновников в Советах директоров значительно снижает конкурентоспособность этих предприятий. И эффекта от деятельности чиновников в Советах директоров недостаточно». В этой связи, по словам Варварина, необходимо внедрять в Советы директоров профессиональных менеджеров. «РСПП как раз и выступил локомотивом этой идеи, которую поддержал Президент Медведев», - подчеркнул Варварин. По его словам, сегодня вся информация по прохождению данной реформы имеется на официальном сайте Росимущества.

По итогам двухчасовой работы круглого стола были принят ряд Рекомендаций, в частности: необходимость ведения единого Реестра независимых директоров и профессиональных поверенных; формирование требований к независимым директорам и организация обучающих программ; создание Комиссии по отбору независимых директоров, действующей при Агентстве по управлению госимуществом Красноярского края; законодательное признание Кодекса независимого директора; участие представителей бизнес-сообщества в работе Комиссии, а также участие представителей Красноярского края в работе Комиссии по отбору независимых директоров Росимущества для представления интересов Красноярского края.

Отметим, что Красноярский край стал первым регионом России, где разрабатывается и внедряется подобный механизм управления. В случае успешной реализации проекта, он будет распространен при содействии РСПП в других субъектах Федерации.

Также в ближайшее время в СППКК при участии специалистов СФУ будет издан сборник статей и рекомендаций, в который войдут все озвученные в ходе мероприятия тезисы, предложения, замечания. Эта база впоследствии станет основой для формирования в Красноярском крае и других регионах РФ института независимых директоров и профессиональных поверенных.

Пресс-служба СППКК

Поделитесь