В Минэкономразвития обсудили вопросы продвижения экспорта российских товаров и услуг по линии ООН
26 августа 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

26 августа 2013 года в Москве состоялось заседание круглого стола, где эксперты обсудили вопросы продвижения экспорта российских товаров и услуг по линии Организации Объединенных Наций. Мероприятие прошло при содействии Комитета РСПП по международному сотрудничеству. Организаторами круглого стола стали Министерство экономического развития РФ, Правительство Москвы, закупочная служба ООН.

Перед представителями деловых ассоциаций и объединений бизнеса с докладами выступили Директор Отдела закупок ООН Дмитрий Довгополый, Исполнительный вице-президент РСПП Олег Прексин, заместитель председателя Комитета «Деловой России» по экспорту Антон Степанов, начальник отдела Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Алексей Галкин.

Открыл заседание Директор Департамента международных организаций Минэкономразвития РФ Владимир Ткаченко. Обозначая повестку дня, он особо отметил важность реализации крупных экспортных инвестиционных проектов. «Ведется работа по реализации крупных проектов в целом ряде стран, в том числе мы сотрудничаем с региональными предприятиями, презентуя их товары и услуги на мировом рынке», - подчеркнул В.Ткаченко. Эта работа ведется в рамках «дорожной карты» по развитию российского экспорта. «Идут интенсивные переговоры о зонах свободной торговли, о снятии торговых барьеров, чему способствовало вступление России в ВТО», - заявил В.Ткаченко, отметив особую роль бизнес-объединений и различных торговых организаций в деле экспортирования товаров.

В свою очередь Исполнительный вице-президент РСПП Олег Прексин заявил, что члены крупнейшего бизнес-объединения – Российского союза промышленников и предпринимателей, заинтересованы в поставках товаров и услуг через процедуры, организуемые закупочной комиссией ООН. О.Прексин подчеркнул, что в рамках программы ООН «Цели развития тысячелетия» достигнут существенный прогресс, в том числе значительно уменьшилось число людей, живущих в крайней бедности. «Сократилось число жителей трущоб, достигнуты успехи в борьбе с туберкулезом, малярией, другими тяжелыми заболеваниями. Но вместе с тем предстоит сделать еще многое. По данным ООН, каждый восьмой человек в мире голодает, серьезную угрозу миру несут нищета, экологические проблемы. С решением этих вопросов связана деятельность закупочной комиссии ООН», - подчеркнул О.Прексин. Он также заметил, что в мире сохраняется нестабильная экономическая ситуация: в то время как некоторые страны справились с кризисными явлениями, другие только начинают выходить из стагнации. Растет риск общего неблагоприятного развития ситуации. «Учитывая эти факторы, РСПП готовится к встрече с главами «Деловой двадцатки», которая пройдет 4-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге. Эта встреча призвана внести вклад в дело сохранения устойчивости развития мировой экономики», - отметил О.Прексин.

Директор Отдела закупок ООН Дмитрий Довгополый особо подчеркнул, что Россия является одним из главных поставщиков ООН в коммерческой сфере. Он ознакомил присутствующих с основными правилами участия в тендерах, которые проводит закупочная комиссия ООН.

Закупки осуществляются на основании открытых конкурсов, при этом должны быть обеспечены определенные условия, в том числе равный доступ к информации всех участников тендера, прозрачность процедур. Важнейший критерий выбора поставщика – оптимальное соотношение цены и качества, а не самая низкая цена.

Объем закупочного рынка ООН в 2012 году составил 15 млрд долларов , при этом все большее предпочтение ООН отдает покупке услуг, а не товаров. Однако львиную долю закупок ООН составляют продукты питания. «Каждый день ООН кормит 100 млн человек», - подчеркнул Д.Довгополый. Прежде всего закупаются крупы, растительное масло, печенье, сухари. Из стран СНГ наиболее активно по продуктам питания с ООН сотрудничает Казахстан. Также ведутся активные закупки медикаментов, автотранспортных, в том числе бронированных, средств передвижения (в среднем на 300 млн долларов в год), компьютерного и программного обеспечения, телекоммуникационного оборудования, стройматериалов и модульных домов, горюче-смазочных материалов (в среднем на 350 млн долларов в год), авиационных услуг, услуг по водоснабжению и многого другого.

Д.Довгополый особо отметил, что Россия занимает второе место после США по объему закупок в системе ООН. Всего в РФ закупается товаров и услуг на 350-400 млн долларов в год. При этом Россия поставляет в основном авиационные услуги, в то время как потенциал страны гораздо шире, подчеркнул Директор Отдела закупок ООН. Чтобы принять участие в тендере ООН, нужно зарегистрироваться на специальном сайте и следить за объявлениями. ООН рассчитывает прежде всего на средний бизнес. Ведь крупным компаниям предлагаемые ООН контракты не всегда интересны из-за относительно небольших объемов закупок.

Заместитель председателя Комитета «Деловой России» по экспорту Антон Степанов подтвердил, что у малого и среднего бизнеса России действительно есть огромный потенциал по продвижению своих товаров и услуг на мировой рынок. «Россия может поставлять не только углеводороды и металлы, но также и оборудование, продовольственные и сельскохозяйственные товары. Важно менять имидж страны в лучшую сторону, что поможет продвижению отечественных товаров на мировые рынки», - отметил А.Степанов. Он также сообщил, что Комитет «Деловой России» по экспорту проводит работу по привлечению региональных предприятий малого и среднего бизнеса к работе с ООН. В частности, отобраны 50 предприятий для пилотного проекта. Эти компании могут стать поставщиками ООН. Так, вполне конкурентоспособны халяльная продукция из Татарстана, сушеные овощи и фрукты из российских регионов, оборудование для очистки воды и многое другое.

Начальник отдела Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Алексей Галкин рассказал об опыте внедрения электронных торгов в систему государственных закупок в России. Более 40% контрактов заключается на электронных площадках, подчеркнул А.Галкин. Объем закупок – более 8 трлн рублей в год.

Торги ведутся на пяти электронных площадках, крупнейшая из которых принадлежит Сбербанку, далее следуют площадки Банка Москвы, РТС, ММВБ, агентства по размещению госзаказов Татарстана. С конца 2012 года в торгах могут принимать участие и белорусские поставщики, планируется присоединение казахстанских участников.

В рамках нововведений 44 Федерального закона в 2014 году для снижения коррупционных рисков и повышения эффективности закупок вводится отслеживание предоставления услуг по заключенным контрактам, а также устанавливаются требования нормирования закупок и антидемпинговые механизмы. Провести в жизнь эти нововведения призвана единая информационная система в сфере госзакупок (ЕИС), которая заработает в 2014 году.

Подводя итоги заседания, Директор Департамента международных организаций Минэкономразвития РФ В.Ткаченко подчеркнул, что система государственных закупок и в мире, и в России пока далека от совершенства, но есть все возможности для улучшения ситуации. В немалой степени на работу системы влияют ее участники – закупщики и поставщики, чье мнение непременно учитывается при разработке новых механизмов системы госзакупок.

Доклад-презентация Директора Отдела закупок ООН Дмитрия Довгополого

Поделитесь