В Минэкономразвития России подвели предварительные итоги первого года реализации проекта формирования «нового облика» торгпредств
1 Ноября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

31 октября 2013 года в Минэкономразвития России прошло совещание руководства ведомства с торговыми представителями Российской Федерации, посвященное рассмотрению итогов первого года реализации приоритетного проекта Министерства по формированию «нового облика» торгпредств.

Данный проект, основанный на Концепции формирования «нового облика» торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах на 2012-2016 годы, начал осуществляться Минэкономразвития России с осени 2012 года.

«Наша деятельность по формированию «нового облика» торгпредств, по работе с бизнесом и для бизнеса, таргетирована с ясным целеполаганием, с ясной системой мониторинга оценок, и начинает давать свои результаты», - сказал во вступительном слове Министр Алексей Улюкаев, комментируя итоги первого «пилотного» года. В настоящее время реализуется более 200 совместных проектов, из которых более 150 - проекты с крупнейшими отечественными компаниями и более 50 проектов с компаниями субъектов Российской Федерации; портфель поддерживаемых торгпредствами проектов российских компаний составляет свыше 25 миллиардов долларов США.

Определив как ключевую задачу для всего Министерства приведение деятельности торгпредств в соответствие с современными условиями развития международной торгово-экономической и инвестиционной среды, заместитель Министра Алексей Лихачев подчеркнул, что стремление решить эту задачу было положительно воспринято бизнесом. «Это как раз то, что мы можем предъявить как действительно осуществленный запуск проекта, не только в масштабах страны, но и в масштабе нашего участия в странах пребывания», - отметил Алексей Лихачев.

По состоянию на 31 октября 2013 г. подписано 96 соглашений, имеющих целью создание благоприятных условий внешнеэкономической деятельности для российских компаний со стороны Минэкономразвития России с привлечением торговых представительств: 40 с регионами, 46 с крупными компаниями, 10 с бизнес-ассоциациями. Успешным был признан на совещании опыт проведения «биржи контактов», в которой приняли участие все российские торговые представители в иностранных государствах и около 120 человек со стороны бизнеса (среди них - представители 32 крупных российский компаний, 15 регионов, 1 регионального центра поддержки экспорта); на данном мероприятии состоялось 445 встреч по страновым интересам.

В рамках совещания также прошло подписание соглашений о взаимодействии по вопросам внешнеэкономической деятельности между Минэкономразвития России, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой России, Астраханской областью и ЗАО «Группа компаний «РусГазИнжиниринг». Соглашения подписали Президент РСПП Александр Шохин, Президент ТПП России Сергей Катырин, Вице-губернатор - председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов и президент ЗАО «Группа компаний «РусГазИнжиниринг» Илшат Валиуллин. От Минэкономразвития России соглашения подписал Министр Алексей Улюкаев.

По итогам подписания соглашений состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, Министр экономического развития Алексей Улюкаев и Президент ТПП России Сергей Катырин.

Алексей Улюкаев заявил, что «Минэкономразвития намерена способствовать продвижению российских компаний на зарубежные рынки, так как для среднего бизнеса существуют серьезные ограничения. Мы планируем разработать новую систему KPI торгпредств, а также открытие новых торговых представительств, в основном странах Азии и Африки».

Александ Шохин также отметил, что «Крупный бизнес тоже нуждается в поддержке государства при выходе на иностранные рынки сбыта. Необходимо внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов для возможности делегирования представителей бизнеса в торговые представительства, по примеру государственных корпораций».

«Министерство одно из самых открытых государственных структур в России, это облегчает взаимодействие бизнеса и власти. Бизнес готов, в свою очередь, финансировать торговые представительства, что позволило бы улучшить качество бизнес-миссий», - поддержал коллег Сергей Катырин.

По итогам деятельности в торговых представительств в 2013 году были награждены: в номинации «Лучшее торгпредство 2013 года» - Торговое представительство РФ в Киргизской Республике; в номинации «Лучшее торгпредство 2013 год по поддержке внешнеэкономических проектов» - Торговое представительство РФ в Республике Никарагуа; в номинации «Лучшее торгпредство 2013 года по организации и проведению бизнес-миссий» - Торговое представительство РФ в Республике Казахстан; в номинации «Лучшее торгпредство 2013 года в области выявления и устранения торговых барьеров» - Торговые представительства РФ в США и в Республике Беларусь; в номинации «Лучшее торгпредство 2013 года в области информационно-аналитической поддержки» - Торговое представительство РФ в Республике Армения.

Пресс-служба Минэкономразвития России

Поделитесь