В Минске обсудили перспективы развития системы аккредитации в ЕАЭС

Обложка новости

15 августа 2025 года в Минске прошел международный форум «Новые горизонты аккредитации в условиях современных вызовов». Мероприятие приурочили 15-летию создания Белорусского государственного центра аккредитации. Диалоговая площадка собрала более 500 специалистов из 5 стран.

В обсуждении участвовали руководители и эксперты профильных органов стран СНГ и ЕАЭС. Главные темы повестки – разработка эффективных инструментов для защиты покупателей от некачественных товаров, цифровизация сферы и устранение технических ограничений, препятствующих торговле между дружественными государствами.

Как отметила Елена Моргунова, председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси, «цель дискуссионного форума – отработать те инструменты, которые позволят нам снимать эти барьеры, выработать единые подходы по вопросам аккредитации, системному менеджменту, по сертификации. Единые подходы, единые инструменты, единые требования, чтобы допуск нашей продукции был не ограничен на рынке других стран».

Модератором первой сессии стал председатель Международной ассоциации «Центр поддержки качества экспортной продукции» Виктор Назаренко.

На сессии были рассмотрены новые возможности для свободной торговли, защитные меры от необоснованно выданных документов об оценке соответствия, а также механизмы снятия технических барьеров в торговле.

Свои мнения по вопросам различия в требованиях национальных систем аккредитации стран ЕАЭС, СНГ, причинах сложившейся ситуации и возможных решениях высказали руководители и представители Евразийской экономической комиссии, МГС, профильных организаций Беларуси, России и Узбекистана.

На сессии с докладом «Государственный контроль и надзор как условие обеспечения безопасности продукции и защиты интересов производителей стран ЕАЭС» выступил Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.

В своем выступлении он подчеркнул: «С одной стороны государственный контроль не должен создавать избыточных трудностей для промышленности, с другой – государство обязано обеспечить безопасность продукции на рынке. Госконтроль не только обеспечивает безопасность продукции, но и защищает интересы добросовестной промышленности, которая не может конкурировать с фальсификаторами».

Андрей Лоцманов отметил важную роль технических регламентов. В качестве примера он привел Технический регламент ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», проект которого находится сейчас на стадии внутригосударственного согласования. Разработка данного документа позволит уменьшить долю контрафакта и фальсификата на рынке России и ЕАЭС, обеспечить строительство безопасных зданий и сооружений, загрузить мощности добросовестных производителей строительных   материалов и изделий.

По мнению докладчика, большой проблемой является тот факт, что в Российской Федерации в настоящее время фактически отсутствует государственный контроль и надзор за выполнением требований 17-ти технических регламентов ЕАЭС. В связи с этим в августе прошлого года было подписано постановление Правительства РФ № 1154 о проведении эксперимента по восстановлению госнадзора за оборотом цемента, строительных смесей, радиаторов отопления, кабельной продукции. РСПП подключился к участию в эксперименте.

В июле текущего года было обнародовано Поручение Президента РФ, в котором предписывается обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: повышение эффективности механизмов контроля (надзора) за выполнением обязательных требований технических регламентов, в том числе посредством установления порядка выявления продукции, документы об оценке (подтверждении) соответствия которой отсутствуют в нарушение требований законодательства Российской Федерации.

В своем выступлении Андрей Лоцманов также рассказал о позиции РСПП по данному вопросу, конкретных предложениях ведущего объединения бизнеса, направленных на восстановление государственного контроля и надзора.

Цифровой трансформации аккредитации, ее рискам и возможностям была посвящена вторая сессия, модератором которой выступила директор БГЦА Татьяна Николаева.

Практикой цифровизации системы аккредитации и, в частности, такого важного направления, как компетенции экспертов, поделились руководители и представители Федеральной службы по аккредитации Российской Федерации, Национального центра аккредитации Республики Казахстан, БГЦА, Кыргызского центра аккредитации, Консорциума "Кодекс".

В рамках форума участники провели ряд двусторонних переговоров. Результатом стало подписание документов о сотрудничестве Беларуси с Россией и Узбекистаном. Они придадут новый импульс совместной работе по унификации законодательства и расширят возможности для торговли.

Дмитрий Вольвач, руководитель Федеральной службы по аккредитации отметил: «Я думаю, те планы, которые мы сегодня наметили, в том числе подписали рамочный меморандум, где с коллегами очень ответственно оценили, по каким направлениям мы реально можем продвигаться. У нас очень здесь хорошие перспективы, потому что понимание есть, задачи и цели мы одинаково, чтобы и потребители были довольны и в безопасности, и производители не несли дополнительных ненужных издержек и не чувствовали барьеров».

Поделитесь