6-7 октября 2025 года в Минске проходил очередной XIII Международный форум «Антиконтрафакт-2025». В формате дискуссионных сессий обсуждались вопросы противодействия незаконному обороту промышленной продукции.
Организаторы мероприятия - Евразийская экономическая комиссия, Международная ассоциация «Антиконтрафакт», Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальный центр интеллектуальной собственности.
Форум «Антиконтрафакт-2025» подвел итоги борьбы с незаконным оборотом продукции в странах ЕАЭС.
В работе Форума приняли участие представители государств — членов ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия), вице-премьеры стран ЕАЭС, представители Суда ЕАЭС, руководители торгово-промышленных палат, члены Делового совета ЕАЭС, международные, научные и образовательные организации, бизнес-структуры, а также зарубежные эксперты.
Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», депутат Государственной Думы Российской Федерации Владислав Резник в ходе пленарного заседания Международного форума «Антиконтрафакт-2025» отметил, что за последние годы удалось достичь значимого прогресса в снижении объемов незаконного оборота продукции.
Так, в России доля контрафакта на отдельных рынках сократилась более чем в два раза, а дополнительные доходы бизнеса приблизились к 700 млрд рублей. Доходы бюджета от внедрения системы маркировки превысили 1,2 млрд рублей.
В странах ЕАЭС за период с 2020 по 2024 годы было выявлено более 53 млн. единиц контрафактной продукции. Как отметил Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов только в 2024 году пресечено обращение 6,6 млн единиц поддельных товаров, что на 15% больше, чем годом ранее.
РСПП, в частности, Комитет по техническому регулированию является неизменным участников форумов «Антиконтрафакт». На этот раз заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов выступил модератором дискуссионной сессии «Роль технического регулирования в борьбе с фальсификатом».
Были рассмотрены вопросы восстановления и совершенствования государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований технических регламентов, законодательного регулирования вопросов государственного контроля (надзора) за промышленной продукцией, повышения эффективности системы технического регулирования, оценки соответствия как инструмента противодействия распространению небезопасной и фальсифицированной продукции и другие актуальные темы.
В дискуссии приняли участие Елена Веснина, начальник Управления государственной политики в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России, Председатель Комитета по стандартизации Республики Беларусь Евгения Моргунова, Виктор Назаренко, Председатель Международной ассоциации «Центр поддержки качества экспортной продукции», заместитель Руководителя Росстандарта Александр Кузьмин, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР» Любовь Бондарь, Ответственный секретарь МГС Владимир Черняк и другие.
Андрей Лоцманов выступил с докладом «Техническое регулирование, как инструмент защиты интересов промышленности стран ЕАЭС». Он особо подчеркнул, что с одной стороны государственный контроль не должен создавать избыточных трудностей для промышленности, но при этом государство просто обязано обеспечить безопасность продукции на рынке. На конкретных примерах докладчик продемонстрировал необходимость восстановления государственного контроля и надзора за выполнением требований технических регламентов ЕАЭС, рассказал о конкретных шагах в данном направлении, направленных на исправление ситуации.
Докладчик особо отметил, тот факт, что если раньше проблемы в области технического регулирования были связаны в основном с вопросами безопасности продукции, то в настоящее время речь идет и о поддержке добросовестных производителей. «Отсутствие государственного контроля и надзора по сути «убивает» честный бизнес, который просто не в состоянии конкурировать с производителями контрафактной, фальсифицированной продукции», - считает Андрей Лоцманов.
В ходе сессии было подписано Соглашение о сотрудничестве между Комитетом РСПП по техническому регулированию и автономной некоммерческой организацией «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции». Основным направлением взаимодействия станет борьба с контрафактом в целях создания благоприятных условий для развития промышленности в Российской Федерации, а также совершенствования законодательства.
Посмотреть трансляцию сессии можно по ссылке.
Форум «Антиконтрафакт» остается ключевой международной площадкой для выработки решений по снижению объемов незаконного оборота продукции и укреплению системы защиты прав потребителей в странах ЕАЭС.
По итогам Форума традиционно будет сформирована итоговая резолюция, содержащая меры по противодействию незаконному обороту продукции и предложения по гармонизации законодательства стран ЕАЭС.