В Москве прошел III Бизнес-форум «Финансирование реального сектора экономики: механизмы государственной поддержки»
10 июля 2012 00:00:00
Секретариат РСПП

5 июля 2012 года в Москве состоялся III Бизнес-форум «Финансирование реального сектора экономики: механизмы государственной поддержки». В его работе принял участие и выступил на пленарном заседании исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

В своем выступлении он обратил внимание на уроки кризиса 2008 года, когда государство достаточно активно поддерживало компании, хотя далеко не все меры оказались востребованными и эффективными. Оценить уроки кризиса очень важно с точки зрения недопущения ошибок в сегодняшних условиях.

Справочно: в 2009 году объем расходов в рамках Антикризисной программы в «узкой трактовке» составил 1235 миллиардов, в «широкой» (с учётом средств федерального бюджета, Фонда национального благосостояния, ресурсов ЦБ, государственных гарантий) - 3 трлн. рублей. В 2010 году на цели антикризисного реагирования в бюджете Российской Федерации было предусмотрено 295 миллиардов рублей.

Преимущественно позитивное воздействие на предприятия оказали универсальные меры: уменьшение ставки налога на прибыль оказало положительное влияние на 43% компаний, ограничение проверок субъектов предпринимательской деятельности – на 32% фирм, снижение ставки налога в рамках упрощенной системы налогообложения – на 29% предприятий.

При этом компании оказались более социально ответственными, чем можно было предположить. Даже в наиболее острую фазу кризиса использовались не самые радикальные варианты снижения издержек, связанные с увольнением персонала. Предпочтение отдавалось сокращению: непроизводственных потерь и ужесточению контроля за расходованием ресурсов в рамках реализации программ по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий; расходов на потребляемые услуги (консалтинг, реклама, инжиниринг и т.д.); найма персонала.

Опросы, проведенные РСПП, отметил А.В.Мурычев, показали, что уровень занятости в компаниях сокращался намного меньше, чем прибыль или выручка. В частности по состоянию на декабрь 2009 года по сравнению с докризисным периодом выручка более чем на 10% упала почти у половины компаний, опрошенных РСПП, прибыль – у 65%, а сокращения персонала больше чем на 10% процентов прошли лишь у 30% опрошенных нами компаний. Более того, в ряде случаев, хотя это не самая лучшая и эффективная практика, сохранение персонала было одним из условий получения компанией поддержки.

Можно говорить, что увольнения не носили масштабного характера. Персонал переводился на работу на условиях неполного рабочего времени, предоставлялся частично оплачиваемый отпуск, сокращался найм, но максимально сохранялся трудовой коллектив. В условиях дефицита квалифицированных кадров, особенно высококвалифицированных рабочих, о котором компании говорили даже в кризис, это было условием успешного выживания и развития компании.

В мае, проинформировал А.В.Мурычев, был проведен очередной раунд опроса компаний-членов РСПП в рамках подготовки «Индекса деловой среды РСПП» - ежемесячного оперативного мониторинга «настроения» крупного бизнеса. Подобные индексы, измеряющие уровень делового оптимизма, являются важными макроэкономическим индикатором и хорошим ориентиром для инвесторов.

Главный итог - сводный «Индекс деловой среды РСПП» находится в негативной зоне. Субъективная оценка делового климата остается отрицательной уже на протяжении шести месяцев.

Подобные оценки свидетельствуют о сдержанно-оптимистичных прогнозах опрошенных российских компаний на ближайшие месяцы при высоком уровне неопределенности в части внешних факторов, влияющих на развитие компании.

Основания для сдержанных оценок есть - Минэкономразвития России в представленных макроэкономических данных за первый квартал 2012 года зафиксировал замедление ряда ключевых показателей (ВВП, инвестиции в основной капитал, строительство). Апрельские и майские данные также не дают оснований для чрезмерного оптимизма.

Отток капитала из России пока не удается затормозить. В I квартале 2012 г. в экономику России поступило 36,5 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 17,6% меньше, чем в I квартале 2011 г., при этом на разного рода кредиты приходится 79,3 % поступивших инвестиций, тогда как на прямые и портфельные – 10,6 и 2,8 % соответственно. Нас явно не воспринимают как «тихую гавань», где можно укрыться от возможной новой волны мировой нестабильности, если не кризиса. В таких условиях российской компании довольно сложно получить средства для развития из внешних источников.

РСПП активно участвует в работе по формированию соответствующих дорожных карт в рамках национальной предпринимательской инициативы «Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации» на площадке АСИ. На сегодняшний день разработаны проекты дорожных карт по всем названным направлениям.

А.В.Мурычев подчеркнул, что для бизнеса сегодня важно, чтобы Правительство России не пыталось создать рабочие места или заставляло это сделать бизнес, а создавало условия для развития новых производств и повышения конкурентоспособности существующих (налоговые стимулы, снижение административных барьеров, повышение уровня защищенности прав собственности, развитие финансового рынка).

Но в целом ключевой вызов, стоящий перед Правительством сегодня – создание максимально благоприятного предпринимательского климата, в том числе за счет совершенствования трудового законодательства, направленного на усиление роли договорных отношений между работодателем и работником, развитие новых форм занятости, гармонизацию его норм с аналогичными нормами и правилами МОТ, стран ОЭСР.

Поделитесь