В Москве прошел российско-китайский семинар по сотрудничеству в области машиностроения и высоких технологий
12 Июля 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

12 июля 2013 года состоялся российско-китайский семинар по сотрудничеству в области машиностроения и высоких технологий, организатором которого выступила Российско - Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

В присутствии представителей бизнеса двух стран на семинаре выступили ответственный секретарь российской части Российско-Китайской Палаты Сергей Санакоев, , председатель Китайской Торговой палаты по экспорту и импорту машинно-технической продукции Чжан Юйцзин, генеральный секретарь китайской части Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Цзинь Лолань, Директор Департамента Азии и Африки Минэкономразвития РФ Евгений Попов, член правления РСПП, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, президент-председатель правления некоммерческого партнерства Международной Лиги производителей и предпринимателей Юрий Сахарнов, Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в России Лин Цзи, Министр экономического развития Тульской области Олег Федосов, заместитель начальника Управления Администрации Липецкой области Алексей Щедров и многие другие.

Участники обсудили нынешнюю ситуацию в области экономического сотрудничества России и Китая в свете задач, поставленных руководителями двух стран.

Директор Департамента Азии и Африки Минэкономразвития РФ Евгений Попов, напомнил, что Китай является крупнейшим партнером России. Товарооборот между странами составляет 90 млрд. долларов в год, однако темпы его роста замедлились до 5,1% в 2012 году по причине кризисных явлений в мировой экономике. Е.Попов сообщил, что в 2011 году был заключен Российско-Китайский меморандум о сотрудничестве в области модернизации. Сейчас работают 50 проектов модернизационной направленности. Что касается торгового сотрудничества, то снижение цен на некоторые товары ощутимо отразилось на динамике экспорта. «Для развития торговли создано Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиционному сотрудничеству с аналогичными структурами Китая. Эта мера придаст дополнительный импульс взаимодействию двух стран». Е.Попов подчеркнул важность развития различных сфер взаимодействия : «Необходимо стремиться к увеличению не только стоимостных показателей в сфере машиностроения, но также активизировать сотрудничество в области научных разработок и внедрения их в производство».

Председатель китайской Торговой палаты по экспорту и импорту машинно-технической продукции Чжан Юйцзин в свою очередь отметил, что Россия и Китай делают акцент на вопросах модернизации и инновационного сотрудничества. В этой связи он предложил ряд шагов для более эффективного взаимодействия. В частности, необходимо создать механизм для стимулирования модернизационных процессов, пригласить различные отраслевые структуры к реализации совместных проектов двух стран, улучшить качество торговли, расширить объем инвестиций.

О расширении сотрудничества КНР и России в области строительства рассказал член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Он предложил использовать опыт китайских коллег. В частности, особо ценным для изучения является опыт Китая по возведению 49-километрового моста между Гонконгом и Маккао. «Эта работа не имеет аналогов в мире,как и строительство девятнадцатиэтажного жилого комплекса за 26 дней. При его возведении экономия энергетических ресурсов составила 80%», - заявил Н.Кошман .

Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в России Лин Цзи обратил внимание присутствующих на падение объема импорта из Китая. При этом, по его словам, «продукция высоких технологий составляет лишь малую долю в общем объеме экспорта в Россию». Наиболее активно развивается сотрудничество в автомобильной отрасли. Реализуются и инвестиционные проекты, в частности, строительство рельсо-прокатного стана в Челябинске.

Президент-председатель правления некоммерческого партнерства Международной Лиги производителей и предпринимателей Юрий Сахарнов сообщил, что при Комитете по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей будет создан Наблюдательный совет, который призван способствовать сотрудничеству Китая и России в энергетической сфере. «РСПП выступит своего рода гарантом качества проектов, предлагаемых Россией Китаю», - подчеркнул Ю.Сахарнов.

Подводя итоги семинара, Сергей Санакоев заверил присутствующих в том, что Российско-Китайская Палата окажет всю необходимую поддержку китайским предпринимателям .

Поделитесь