В Москве прошел семинар «Представление деятельности международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД)»
5 Октября 2012 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

5 октября 2012 года в Москве на базе Российского государственного аграрного университета МСХА им. К.А.Тимирязева прошел семинар «Представление деятельности международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД)». С приветственным словом к участникам семинара обратились зам. Министра сельского хозяйства Илья Шестаков, ректор МСХА им. К.А.Тимирязева Владимир Баутин, директор Департамента агропромышленной политики Евразийской Экономической Комиссии Надежда Котковец.

От Российского союза промышленников и предпринимателей в работе семинара принял участие Управляющий директор Управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП Игорь Кукушкин.

«Россия является сегодня одной из самых важных стран на рынке сельскохозяйственной продукции, в будущем думаю, доля России еще более значительно увеличится. Но, мы (ИФАД) финансовый механизм Всемирной Организации Сельского хозяйства, не можем в своей работе использовать российский научный опыт, у нас нет российских экспертов, мы не знаем русского языка, у нас не могут работать российские поставщики. В то же время Российский аграрный университет является ведущим мировым вузом»,- отметил Вице-Президент ИФАД г-н Кевин Кливер.

Вопросы сотрудничества и партнерства, с Россией в своем выступлении отметил Главный Советник Президента г-н Мухамед Биявуги. Он отметил основные моменты взаимодействия с ИФАД:

- «моральный капитал» для России,
- привлечение внимания к России со стороны стран доноров,
- продвижение и использование российского технического и научно-исследовательского потенциала и опыта,
- вовлечение российского бизнеса в производственно-сбытовую деятельность проектов ИФАД,
- политический диалог и пропаганда России на международных политических форумах («Большая двадцатка», БРИКС и т.д.)

Презентацией технической компетенции и инноваций Фонда и обзор основных проектов Фонда в регионе закончилась официальная часть. Участники и докладчики перешли к ответам на вопросы и обсуждению докладов.

Подводя итоги Семинара зам. Министра сельского хозяйства Илья Шестаков отметил, «Российское Правительство по данному вопросу всесторонне изучает возможности вступления в ИФАД. Наша цель развивать сотрудничество по различным вопросам, включая Глобальную Продовольственную безопасность».

Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР или IFAD, от англ. International Fund for Agricultural Development) — специализированное учреждение ООН, занимающееся мобилизацией финансовых ресурсов в целях увеличения производства продовольствия и улучшения положения с питанием бедных групп населения в развивающихся странах.

Организация была образована в результате договорённостей в рамках Всемирной продовольственной конференции 1974 года. Главная цель МФСР — ликвидация сельской бедности в развивающихся странах. Основные цели ИФАД: сокращение бедности на селе, увеличение сельскохозяйственного производства и доходов, продовольственная безопасность, сельская окружающая среда и изменение климата.

Поделитесь