В Москве прошел VII Всероссийский форум по корпоративному управлению и состоялось вручение XII Национальной премии «Директор года»

Обложка новости

Фотогалерея

28 ноября 2017 года в Москве прошел VII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Цифровая экономика: выжить или преуспеть?». Мероприятие было организовано Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциацией независимых директоров (АНД) в партнерстве с PwC, Московской Биржей и Сбербанком России. В рамках форума состоялась церемония награждения победителей и лауреатов ХII Национальной премии «Директор года».

В своем приветственном слове Президент Российского союза промышленников и предпринимателей отметил, что в настоящее время корпоративное управление в России продолжает динамично развиваться.

«С начала года вступили в силу поправки в Закон об акционерных обществах, регламентирующие правовой режим крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Предварительные итоги применения новелл свидетельствуют об уменьшении общего количества сделок, требующих одобрения советом директоров и собранием акционеров. Однако в процессе правоприменения компании столкнулись и с трудностями, возникшими из-за размытости некоторых юридических терминов и отсутствия судебной практики по реализации новых норм. В этой связи ещё предстоит провести большую работу для того, чтобы потенциал, заложенный в новеллах об экстраординарных сделках, полностью раскрылся», - сказал А.Шохин.

В текущем году в число приоритетных вопросов государственной повестки вошла цифровая экономика. «В июле Правительством России утверждена программа «Цифровая экономика», которая выделяет данные в цифровой форме в качестве основного фактора во всех сферах экономических отношений. По этой причине мы решили посвятить наш форум именно данной важной для бизнеса теме», - заключил глава РСПП.

Основными направлениями дискуссии стали вопросы корпоративного управления в цифровую эпоху и возможности будущих управленческих решений в условиях стремительного развития технологий.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов сообщил на форуме о том, что Центральный банк планирует обязать публичные компании создавать комитеты по рискам в составе советов директоров, как это делают финансовые организации.

«Мы предлагаем обязать публичные компании вслед за финансовым сектором создавать в советах директоров комитеты по рискам, которые бы отвечали в том числе за операционные риски», - сказал С.Швецов. Он отметил, что если раньше в финансовом секторе вся дискуссия велась вокруг кредитного и рыночного рисков, то в последние годы кибербезопасность по своей значимости встала если не на один уровень, то очень близко к этим двум рискам.

С.Швецов напомнил, что Банк России создал специальное подразделение FinCert, которое координирует действия финансовых организаций на рынке по противодействию киберпреступности. «Развиваются технологии и возможности использования этих технологий недобросовестными игроками, поэтому усиление роли регулятора в области координации деятельности компаний по противодействию мошенничеству в кибермире, наверное, – это объективный тренд, который должен позволить ограничить компрометацию самих технологий», - сказал С.Швецов.

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов оценил ежегодный убыток российской экономики от киберпреступлений не менее чем в 600-650 млрд. рублей.

«Буквально три недели назад в Женеве президент Всемирного экономического форума назвал цифру, которая вызвала у всех шок - к сегодняшнему дню убытки мировой экономики от киберпреступлений приблизились к 1 триллиону долларов», - сказал он.

В 2015 году официальная цифра ущерба была 400 миллиардов долларов, напомнил он журналистам в кулуарах форума. При этом аналогичные подсчеты по размеру убытков в России никто не ведет. «По нашим оценкам, носящим характер  условного расчета, эта цифра составляет не менее 600-650 миллиардов рублей в год», - сказал С.Кузнецов.

Форум завершила церемония награждения победителей и лауреатов ХII Национальной премии «Директор года». Победителем в номинации «Директор по корпоративному управлению/корпоративный секретарь» стал Юрий Гончаров (ПАО «Россети»), лауреатами –  Светлана Данилова (ПАО «Сибур Холдинг») и Алексей Мелёхин (ПАО «Аэрофлот»). Лучшим профессиональным директором госкомпании названа Оксана Погодина (АО «Алмазный мир»). Победа в номинации «Председатель комитета по аудиту» присуждена Питеру О’Брайену (ПАО «Трубная металлургическая компания»). Премию в номинации «Председатель совета директоров» получил член Бюро Правления РСПП, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. За вклад в развитие института независимых директоров награждён член Правления РСПП, старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров. В рамках церемонии по традиции состоялось вручение учреждённой информационным агентством «Интерфакс» ежегодной премии «За активную корпоративную политику в сфере раскрытия информации», победителем в которой было признано ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат».

Поделитесь