В Москве состоялась Международная конференция «Основные направления налоговой политики России и европейских стран и интересы банков и страховых компаний»
12 Октября 2010 00:00:00
Секретариат РСПП

В Москве состоялась Международная конференция «Основные направления налоговой политики России и европейских стран и интересы банков и страховых компаний». В работе конференции принял участие и выступил исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

В своем выступлении он отметил, что для бизнеса вопросы налогообложения, уровень налоговой нагрузки, качество налогового администрирования – один из ключевых компонентов инвестиционного климата. Проинформировал участников конференции о позициях и инициативах РСПП по этим проблемам. А.В.Мурычев подчеркнул, что в целом идет рост нагрузки на бизнес в посткризисный период, несмотря на наблюдающееся снижение ставок некоторых налогов и иные стимулирующие меры (налог на прибыль, амортизационные льготы и т.д.).

При этом универсальные налоговые меры были высоко оценены бизнесом, и вошли в число наиболее востребованных антикризисных мер. Наиболее популярной оказалось снижение налога на прибыль - в соответствии с результатами опроса РСПП оно оказало положительное влияние на 43% компаний, притом, что только 25 % компаний считают антикризисную политику государства в целом эффективной.

Вызовы, стоящие перед Россией, требуют максимально активной реализации модернизационно-инновационной стратегии, включая стимулирующие налоговые меры. При этом снижение налогов является одной из необходимых мер в условиях, когда возможность привлечения внешних средств ограничена. По мнению бизнеса, ключевыми направлениями налоговой реформы являются: инвестиционная льгота для снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций на сумму инвестиций и (или) повысить амортизационную премию вне зависимости от срока амортизации; право использовать ускоренный коэффициент амортизации в отношении собственных амортизируемых основных средств, созданных с использованием результатов научной и (или) научно-исследовательской, и (или) научно-технической деятельности; и ряд других мер.

Поделитесь
В этой статье
Экономика и финансы Конференция