В Нижегородской области состоялось выездное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности
12 июля 2013 00:00:00
Секретариат РСПП

11 июля 2013 года в г.Дзержинске Нижегородской области состоялось выездное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, с участием Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей и Совета Ассоциации региональных банков России. На заседании обсуждался вопрос «О мерах поддержки развития малого и среднего предпринимательства со стороны банковского сектора России». Вел заседание исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

Выступая при открытии заседания, А.В.Мурычев напомнил, что руководство страны требует обеспечить экономический рост, следовательно, от банков потребуется большая вовлеченность в экономику. А, по его мнению, введение Базеля-3 сужает кредитование экономики, усилит требования ЦБ к качеству и достаточности капитала банков, будет наблюдаться снижение капитала и сужение кредитного портфеля коммерческих банков. В результате они будут в еще большей степени осторожничать в выдаче кредитов, прежде всего малым предприятиям, так как эти кредиты, как правило, не обеспечены, не имеют гарантий и поручительств. Поэтому А.В.Мурычев считает, что внедрять Базель-3 необходимо, но лучше отложить, имея в виду депрессивную экономическую ситуацию в стране.

С основным докладом выступил председатель Правления ОАО «МСП Банк» С.П.Крюков. Он отметил, что для выполнения задачи по обеспечению экономического роста необходимо эффективное партнерство банковского сообщества, малых и средних предпринимателей и общественных организаций. Приоритетные направления поддержки для МСП Банка – развитие инновационного и неторгового предпринимательства, поскольку именно они являются ключевыми для российской экономики, и банк планирует выделить для поддержки таких направлений порядка 14 млрд рублей до 2016 года по ставке до 10% годовых. Для инвестиционных проектов, реализуемых средним бизнесом, с июля 2013 года МСП Банк начинает выдавать государственные гарантии. Размер одной гарантии составляет до 50% от суммы кредита и предоставляется на срок до 10 лет. Сумма гарантии - от 100 млн до 1 млрд рублей.

Данный проект заинтересовал руководство области, и.о.губернатора области В.А.Иванов предложил сделать Нижегородскую область пилотным регионом по реализации проекта по госгарантиям среднему бизнесу и подписать соответствующее соглашение с МСП Банком.

Участники заседания поддержали меры МСП Банка по улучшению Программы поддержки малого и среднего предпринимательства: снижение ставки на 0,25% для партнеров Программы по кредитным продуктам; разработка механизмов разделения рисков с партнерами Программы, посредством внедрения гарантийных механизмов, предоставления синдицированных кредитов и прямого финансирования предпринимательских проектов - создание электронной базы данных «Биржа проектов» на интернет-портале банка, содержащей анкеты проектов субъектов МСП, заинтересованных в получении финансирования по Программе ОАО «МСП Банк».

На заседании также подчеркивалось, что в целях расширения и развития кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства необходимы дополнительные действия по совершенствованию норморегулирования, направленного на оптимизацию технологии, затрат по выдаче кредитов малому предпринимательству при сохранении оптимального уровня рисков.

В заседании принимали участие: и.о. губернатора Нижегородской области В.А.Иванов, председатель Законодательного собрания области Е.В.Лебедев, президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ А.Г.Аксаков, заместитель директора юридического департамента Центрального банка РФ А,Г.Гузнов, начальник Главного управления Банка России по Нижегородской области Г.П.Комиссаров, председатель Совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей В.Н.Цыбанев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Д.Г.Краснов, министры правительства и руководители профильных комитетов законодательного собрания области, руководители кредитных организаций региона.

Поделитесь