В новом докладе АТЭС исследуется влияние соглашений о свободной торговле на развитие экспорта в Азиатско-Тихоокеанском регионе
24 мая 2015 00:00:00

В новом докладе АТЭС исследуется влияние соглашений о свободной торговле на развитие экспорта в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Доклад был представлен на встрече министров торговли АТЭС на о. Боракай 23-24 мая 2015 г.

Согласно докладу средний уровень экспорта через пять лет после заключения соглашения о свободной торговле значительно выше по сравнению с изначальным уровнем. Характер соглашения о свободной торговле также важен для стимулирования экспорта. Например, некоторые соглашения охватывают только торговлю товарами, но исключают торговлю услугами. Другие же соглашения более всеобъемлющие, они охватывают регулирование, оказывающее влияние на политику в сфере труда, окружающей среды, конкуренции и т.д. В докладе было проведено сравнение соглашений, заключенных до и после 2005 г. Анализ показал, что соглашения после 2005 г. более всеобъемлющие и их качество выше.

Число региональных и двусторонних соглашений о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе удвоилось с 1990-х гг., причем экономики-члены АТЭС наиболее активны в заключении подобных соглашений. В настоящее время между экономиками-членами АТЭС заключено 144 соглашения о свободной торговле, почти 53% от общего числа подобных соглашений, заключенных в мире.

Пресс-релиз на официальном сайте АТЭС
Полный текст доклада

Поделитесь