В новом материале Института международной политики Лоуи дается прогноз относительно председательства Китая в «Группе двадцати» и его значения для глобального экономического управления
22 декабря 2014 00:00:00

На закрытии саммита «Группы двадцати» в Брисбене было объявлено о том, что председателем «двадцатки» в 2016 г. станет Китай. Китай впервые будет председательствовать в главном мировом форуме по экономическому сотрудничеству. Однако «двадцатка» - лишь один из механизмов, который Китай, в настоящий момент самая крупная экономика мира по паритету покупательной способности, может использовать для формирования новой модели глобального экономического управления. Китай стремится к изменениям в «традиционной» модели глобального экономического управления, в центре которой находятся институты Бреттон-Вудской системы, и апробации новых процессов, таких как БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Авторы доклада полагают, что «Группа двадцати» может помочь Китаю расширить свое влияние в глобальном экономическом управлении, сохранив при этом основные опоры текущей глобальной архитектуры.

В материале также отмечается, что председательство в «Группе двадцати» предоставит Китаю возможность продвинуть свою внутреннюю программу экономических реформ. Председательство будет проходить в первый год реализации тринадцатого пятилетнего плана (на 2016-2021 гг.), что позволит укрепить доверие к нему и заручиться глобальным одобрением, если не поддержкой.

Полный текст “China, the G20 and global economic governance” на сайте Института Лоуи

Поделитесь