Заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. В повестке – текущая ситуация на рынке труда и реализация мер поддержки занятости. В заседании приняли участие представители всех регионов.
«Численность зарегистрированных в центрах занятости безработных с начала этого года снизилась на 78 тысяч и составляет 487 тысяч человек. Это на 27% ниже, чем в августе прошлого года», – сказала Татьяна Голикова.
Продолжается реализация дополнительных мер в регионах, направленных на обеспечение занятости. «В рамках нацпроекта “Демография” обучение проводится по более чем 10 тыс. образовательных программ и 254 направлениям. Первые 43 тысячи человек уже завершили обучение по востребованным на локальных рынках труда профессиям. Обучение организовано и во всех новых субъектах – поступило порядка 2 тыс. заявок, около 760 граждан уже прошли краткосрочные курсы», – отметила вице-премьер.
Как рассказал глава Минтруда Антон Котяков, более 20 тысяч работодателей направили заявки для участия в программе субсидирования найма. Уже трудоустроено более 37 тысяч человек – это 70% от плановых показателей. Лидерами по темпам реализации программы стали Москва (3,2 тысячи человек), Республика Башкортостан (2,5 тысячи), Кировская и Кемеровская области (1,6 тысячи и 1,5 тысячи соответственно).
В 42 регионах заключены договоры на обучение работников 143 предприятий ОПК. Сейчас проходят переподготовку 5 тысяч человек. Наибольшее число участников – в Челябинской области, Республике Башкортостан, Кировской области и Хабаровском крае.
Также на заседании обсуждались итоги Всероссийской ярмарки трудоустройства. «По результатам регионального и федерального этапов ярмарки трудоустроено свыше 120 тысяч человек. В каждом из этапов приняло участие более 400 тысяч граждан, а общее число работодателей составило более 35 тысяч», – отметил Антон Котяков.
Отдельное внимание на заседании было уделено обсуждению ситуации с занятостью молодёжи. Во втором квартале этого года уровень безработицы среди соискателей в возрасте 15–29 лет с 2020 года снизился с 10,7 до 6,4%. При этом уровень занятости за два года вырос с 89,3 до 93,6% во втором квартале 2023 года.
Также на заседании обсуждались вопросы трудоустройства выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений и приёмной кампании 2023/2024 учебного года.
В системе среднего профессионального образования в этом году выпустились более 800,3 тысячи студентов, из которых почти 275 тысяч уже трудоустроены, 193,8 тысячи определились с трудоустройством, а 98,3 тысячи планируют продолжить обучение. Министерством просвещения совместно с регионами и работодателями выстраиваются профессиональные маршруты выпускников. На базе 3 тыс. колледжей и техникумов организованы специальные центры карьеры.
«На обучение по программам среднего профессионального образования в этом году подано около 3 млн заявлений, из них половина – по техническим специальностям. В среднем конкурс на бюджетное место по техническим специальностям составляет 2,9 человека на место. Приёмная кампания ещё продолжается, она продлится до 1 декабря, – сказала Татьяна Голикова. – В этом году к освоению профессий и специальностей СПО приступят 1,2 миллиона первокурсников. Всего численность обучающихся составит 3,7 миллиона человек».
Полностью закрыт приём с середины августа по таким специальностям, как:
- информационные системы и программирование,
- сетевое и системное администрирование,
- сестринское дело,
- лечебное дело,
- техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей,
- строительство и эксплуатация зданий и сооружений,
- технология машиностроения,
- техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования,
- электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Министерство науки и высшего образования в настоящее время продолжает работу по маршрутизации выпускников вузов 2023 года в организации и на предприятия. Особое внимание уделяется структуре трудоустройства, отвечающей потребностям приоритетных отраслей экономики.
В университетах организовано несколько форматов работы:
- участие представителей предприятий и организаций в формулировке тематик выпускных квалификационных работ, а также непосредственное участие в защитах;
- организация экскурсий на предприятия и тематических встреч;
- участие в карьерных мероприятиях.