В.Путин озвучил "рецепты" развития нефтехимии и ликвидации дефицита производства полимеров.
16 октября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Президент РФ Владимир Путин сегодня запустил в Тобольске комплекс по производству полипропилена "Тобольск-Полимер" мощностью 500 тыс. т в год, а также провел совещание по вопросам развития нефтехимии, на котором отметил необходимость ускорения развития отрасли и ликвидации дефицита производства полимеров. В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак в ходе совещания сообщил, что его ведомство в качестве пути развития отрасли предлагает стимулирование темпов роста внутреннего потребления. По словам министра, это позволит осуществить импортозамещение готовых изделий из полимеров, перейти от экспорта полимеров к выпуску готовой продукции высоких переделов и получить мультипликативный экономический эффект.

Новый комплекс

Комплекс СИБУРа "Тобольск-Полимер", введенный сегодня в эксплуатацию в Тобольске (Тюменская область), строился с 2010г. Объем инвестиций в проект составил 60 млрд руб. Комплекс состоит из двух установок: производства пропилена мощностью 510 тыс. т в год и производства полипропилена мощностью 500 тыс. т в год. Комплекс расположен рядом с другим действующим производством СИБУРа - предприятием "Тобольск-Нефтехим", с которого будет поступать сырье - более 600 тыс. т пропана в год. Как отмечают в СИБУРе, по затратам на тонну выпускаемого полипропилена "Тобольск-Полимер" попадает в 10% наиболее эффективных мировых мощностей.

В СИБУРе также поясняют, что пуск "Тобольск-Полимера" будет способствовать решению задачи по импортозамещению. В настоящее время российский рынок полипропилена является дефицитным: в 2012г. производство полипропилена в России составило свыше 660 тыс. т, при этом спрос превысил 880 тыс. т. После ввода в эксплуатацию нового комплекса Россия превратится из импортера в экспортера базовых марок полипропилена. Пуск комплекса также будет играть важную роль в вовлечении в глубокую переработку продуктов утилизации попутного нефтяного газа.

Борьба с дефицитом

На совещании по нефтехимии В.Путин указал на ряд проблем, которые сдерживают развитие отрасли. Так, по его словам, по уровню потребления нефтехимической продукции, даже несмотря на рост последних лет, Россия все еще в разы уступает развитым странам. Для изменения этой ситуации, как отметил президент, необходимо "формировать и расширять национальный рынок, создавать стимулы для широкого использования современных материалов из полимеров". "Возможности - это ЖКХ, это строительная отрасль, дорожная сфера и многие-многие другие направления деятельности", - уточнил В.Путин.

Также президент указал на необходимость строить систему поддержки и наращивания экспорта. "Однако пока мы сами вынуждены, как известно, закрывать дефицит по целому ряду позиций за счет импортных поставок. Это прямая упущенная выгода: это и налоги, не поступающие в нашу налоговую систему, это не созданные рабочие места, которые мы могли бы создать", - посетовал В.Путин, добавив, что необходимо "стать хозяевами на собственном рынке".

Он напомнил, что в 2012г. производство полимеров в России составляло 3,5 млн т, а потребление - 5 млн т. "Дефицит в 1,5 млн т - очевидно, над чем нужно работать. А для этого необходимо ускорить инновационное развитие отрасли, сократить отставание отечественных предприятий от мировых лидеров по технологиям, по величине издержек, по уровню подготовки кадров, внедрять лучшие подходы к работе во всех звеньях производственной цепочки", - обозначил круг задач президент. Также, по его словам, нужно шире использовать перспективные виды ресурсов с большим, но пока слабо реализуемым потенциалом, имея в виду вторичное обращение отходов и более активную переработку попутного газа нефтяных месторождений.

В.Путин указал, что в целом расширение мощностей нефтехимических предприятий и поддержка российских производителей являются одной из ключевых задач российской промышленной политики. По его словам, в том числе в этой сфере важно грамотное таможенно-тарифное регулирование. Речь идет о "такой настройке экспортных и импортных пошлин на продукцию, сырье и оборудование, которая позволяла бы полностью и эффективно использовать все имеющиеся конкурентные преимущества и развивать собственное нефтехимическое производство", подчеркнул президент РФ.

Движение к развилке

В свою очередь, министр энергетики РФ А.Новак, выступая с докладом на совещании, указал, что его ведомство видит потенциал для стимулирования темпов роста внутреннего потребления за счет расширения применения современных полимеров и увеличения среднедушевого потребления. Он выделил в этой связи те же отрасли, что и президент, - ЖКХ, транспорт и строительный сектор.

А.Новак подчеркнул, что федеральные органы исполнительной власти уже реализовали отдельные мероприятия, направленные на расширение спроса на внутреннем рынке. Среди ключевых шагов, направленных на стимулирование спроса, рассматриваются такие меры, как обновление системы стратегических документов в химической промышленности и смежных отраслях, развитие стандартов и регламентов в производстве химической продукции и потребляющих отраслях, оптимизация таможенного регулирования отрасли, государственная поддержка инвестиционных проектов, использование полимеров на предприятиях, обеспечивающих национальную безопасность.

Касаясь планов развития газо- и нефтехимии России на период до 2030г., А.Новак отметил, что к этому времени объем производства нефтегазохимического сырья в РФ должен вырасти в 2,3 раза, доля его переработки предприятиями нефтехимической промышленности - почти вдвое. В соответствии с целевыми показателями плана, к 2030г. Минэнерго России ожидает увеличения производства полипропилена с 0,7 до 5,3 млн т (рост в 7,5 раза), полиэтилена - с 1,4 до 12,7 млн т (рост в 9 раз). К 2030г. рост первичных перерабатывающих мощностей составит до 17 млн т в этиленовом эквиваленте, что приведет к профициту полимеров в объеме 9 млн т (около 40% объема производства). "По существу, уже к 2018-2019гг. нефтехимическая отрасль окажется на "развилке" направлений реализации профицита полимеров, которыми станут экспорт и внутренний рынок", - отметил министр.

РБК Daily

Поделитесь