11 июля 2023 года в рамках ИННОПРОМ-2023 в городе Екатеринбург состоялась сессия «Финансирование инноваций в промышленности: от классики к цифре», модератором которой выступил вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Мурычев.
Открывая мероприятие Александр Мурычев отметил, что инновации в промышленности имеют первоочередное значение для развития не только отдельного предприятия, но и экономики России в целом. «Решение важнейших стратегических задач, включая задачи по достижению технологического суверенитета и структурной адаптации экономики требуют инновационного подхода. Все это комплексные задачи, сочетающие в себе развитие и продвижение технологий, независимых от зарубежного влияния (импортозамещение), технологическое опережение, а также структурную трансформацию финансовой системы», - подчеркнул он.
Несмотря на то, что компании в целом успешно оценивают прохождение беспрецедентного по внешнему давлению 2022 года, условия работы усложнились. Опросы РСПП показывают, что компании постоянные трудности с привлечением финансирования испытывают около 50% опрошенных (увеличение по сравнению с 2021 годом почти на 20%). В основном, по мнению опрошенных, на отрицательное решение о предоставлении компаниям финансирования в основном влияют высокая долговая нагрузка (80%), плохое качество залогового обеспечения или его отсутствие (более 70%), отсутствие гарантий и поручительств (трудности в их получении) (более 70%). «Можно констатировать исчерпание возможностей залогового и в целом обеспечительного финансирования» - подчеркнул модератор.
РСПП традиционно продолжает уделять особое внимание выработке предложений и решений по обеспечению доступности финансовых ресурсов, в числе которых Александр Мурычев выделил:
- целевые субсидии, субсидирование, поддержку ФРП, РЭЦ и других доказавших свою эффективность институтов развития;
- принятие законодательства, закрепляющего невозможность отзыва гарантом государственной (муниципальной) гарантии;
- важность продвижения предложений РСПП по обеспечению перехода от преимущественного залогового кредитования к инвестиционному (проектному), в том числе за счет развития рынка цифровых активов, прежде всего, цифровых финансовых активов и, в особенности, гибридных цифровых прав.
Модератор отдельно остановился на значении цифровизации и развитии технологий в финансовой сфере для повышения доступности финансирования развития промышленности, внедрения инноваций. «Мы видим высокую заинтересованность бизнеса в применении таких инструментов. Согласно опросу РСПП, проведенному в конце 2022 года, почти 60% компаний отметили привлекательность для них инструментов, основанных на обороте цифровых прав. При этом почти половина из проявляющих интерес относится к обрабатывающим производствам» - рассказал Александр Мурычев.
Также он обратил внимание, что развитию рынка ЦФА, доведению необходимой информации о возможностях и преимуществах использования ЦФА до регуляторов и бизнеса способствует деятельность Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, который совместно с другими рабочими органами РСПП уже пять лет ведет работу по обеспечению эффективного функционирования цифровой экономики и полноценной реализации цифровых проектов российского бизнеса, в том числе по устранению законодательных барьеров и созданию благоприятного режима налогообложения выпуска и оборота ЦФА.
В этой связи, по мнению модератора, данная сессия как нельзя лучше отражает специфику момента в части развития финансирования инновация в промышленности: эволюция классики и цифры. «Как цифровизация при применении классических инструментов финансирования инноваций в промышленности, на каких этапах жизненного цикла проекта, способна дать максимальный эффект для повышения доступности финансовых ресурсов? Что нужно сделать для расширения использования цифровых активов как инструмента финансирования инноваций в промышленности? Что будет способствовать превращению ЦФА из инновации в классику?» - обратился с общими вопросами к участникам сессии Александр Мурычев.
Представитель партнера и первый спикер сессии Анна Лаврентьева, старший вице-президент Новикомбанка, осветила опыт и предложения банка по финансированию инновационных проектов в разрезе этапов жизненного цикла проекта. «Инновационные проекты и условия, в которых их предстоит реализовывать, требуют от банков постоянного развития, на базе устоявшихся инструментов возникают новые. Кроме того, взаимодействие с государственными платформами и сервисами, которое идет в цифровом формате, также влечет за собой соответствующую актуализацию продуктовой линейки. На наш взгляд, синергия между традиционными и новыми финансовыми инструментами вышла на качественно новый уровень, и все они могут быть объединены в одном проекте от идеи до серии.», - отметила Анна Лавреньтева.
Директор Фонда развития промышленности Роман Петруца в своем выступлении рассказал о финансировании ФРП проектов по производству инновационной продукции, остановившись на специальных программах, инструментах и условиях такого финансирования.
Директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков, в качестве основных элементов развития рынка ЦФА выделил обеспечение функциональной совместимости имеющихся информационных платформ, в которых осуществляется выпуск ЦФА, а также допуск на рынок ЦФА нерезидентов, которому по его словам Ивана Чебескова будет способствовать закон, который позволяет банкам и платформам по выпуску ЦФА передавать идентификацию иностранных клиентов зарубежным финансовым организациям.
Передавая слово следующим выступающим, Александр Мурычев обратил внимание, что промышленные групп не только являются пользователями решений, создаваемых финансовыми институтами, но и сами создают соответствующие платформы на основе оборота цифровых финансовых активов, две из которых приняли участие сессии. «Рынок цифровых активов начал показывать очень хорошую динамику. На 8 зарегистрированных в настоящее время операторов (из которых 3 еще не осуществляли выпусков) выпущено ЦФА на сумму около 20 млрд. руб, причем еще в марте 2023 года соответствующий объем выпусков достигал только 2 млрд. рублей», - сообщил он.
Отвечая на вопросы модератора об оценке текущего состояния и перспектив рынка цифровых активов и о том, что может дать цифровизация активов для финансирования инноваций в промышленности, как этот инструмент решает вопрос повышения доступности финансовых ресурсов для промышленности, советник генерального директора ООО «Атомайз» Владимир Стасевич отметил, что за прошедший год Атомайз токенизировал более 10 типов различных активов, включая 7 драгоценных металлов, «квадратные метры» недвижимости, долги качественных эмитентов. А также запустил первую в России корпоративную программу в формате ЦФА. Всего на платформе Атомайз прошло 26 выпусков совокупным объемом более 2,5 млрд рублей.
«Цифровые финансовые активы — это результат эволюции финансовых инструментов. С одной стороны, они впитали в себя огромный опыт финансовых рынков, с другой, - конструкция цифровых финансовых активов очень гибкая, она позволяет упаковывать совершенно разные бизнес-кейсы, разные правовые и экономические условия. Фактически, ЦФА - это смарт-контракт, в который можно заложить любую логику, заточенные под потребности эмитента», - отметил представитель Атомайз.
Среди сфер применения ЦФА для промышленных предприятий спикер выделил, прежде всего, токенизацию их продукции, позволяющую повысить эффективность привлечения финансирования, осуществлять монетизацию ценных ресурсов, управление оборотным капиталом, мотивацию персонала и т.п. «Это новый пул ликвидности, до которого ранее промышленные компании не могли дотянуться. Причем, ЦФА зачастую являются более экономически выгодным инструментом в сравнении с традиционным банковским финансированием. Это связано с сокращением пути между эмитентом и инвестором, которое приводит к высвобождению затрат. Если в классических эмиссиях участвуют до 8-9 посредников, то при выпуске ЦФА их функции берут на себя технологии. В результате, ЦФА можно выпускать быстрее, чем ценные бумаги, проще, с меньшим числом посредников. Смарт-контракт можно использовать многократно. А при повторном выпуске затраты в разы ниже» - пояснил спикер.
Также представитель Атомайз обратил внимание на существеннуж особенность ЦФА как инструмента привлечения финансирования - возможность дробления. «Это дает возможность промышленным компаниям токенизировать новые типы активов, которые прежде считались неудобными для инвестиций. Также в перспективе это цифровые права также открывают возможность для создания новых каналов сбыта продукции. Это возможно с помощью гибридных цифровых активов, при которых у инвестора есть право выхода либо в актив, либо в деньги. Мы рассчитываем запустить этот инструмент, для этого необходимо выравнивание налогового регулирования», - подчеркнул Владимир Стасевич.
Член Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, директор TMH digital AG Денис Иорданиди, рассказал о практике эмиссии ЦФА, осуществляемой через ООО «Лайтхаус», в том числе об осуществленной впервые на рынке сделке по размещению свободной рублевой ликвидности в ЦФА сроком на 30 дней на сумму 400 млн. рублей.
Завершая блок выступлений представителей финансового сектора на сессии вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков осветил ход масштабную работу с регулятором и органами власти по стимулированию банков к финансированию инвестиционных проектов в целях экономического развития, потребовавшей выработки критериев проектов технологического суверенитета и структурной адаптации.
Также практикой своих компаний в использовании инструментов финансирования инноваций в промышленности, включая применение цифровых инструментов и решений поделились заместитель генерального директора по экономике и финансам Синара — Транспортные машины Роман Наговицын, заместитель директора по трансформации ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» Евгений Тимко, директор департамента финансов Ростелеком Дмитрий Шелагин, руководитель департамента цифровых инноваций Уралхим Алексей Бондаренко.
ИННОПРОМ - международная площадка для поиска новых заказчиков, поставщиков, партнеров и инвесторов - проходит в Екатеринбурге с 10 по 13 июля 2023 года в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». На площадке ИННОПРОМа руководители бизнеса и власти предложат свои решения, направленные на преодоление ранее небывалых рисков и угроз. Официальный сайт выставки - expo.innoprom.com.