15 ноября 2021 года в рамках Недель российского бизнеса прошел форум «Инструменты стимулирования инвестиционной активности», модератором которого выступил вице-президент РСПП, председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин.
Президент РСПП Александр Шохин предложил участникам форума сосредоточиться на обсуждении различных аспектов реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
«Этот механизм наиболее привлекателен для бизнеса среди всех инструментов стимулирования инвестиционной активности. Преимущество этого механизма, почему к нему такое большое внимание, это обеспечение предсказуемости условий реализации проекта при соблюдении стабилизационной оговорки», - сказал Александр Шохин.
«К сожалению, бизнес в рамках этих проектов, и не только в рамках проектов, но и в целом не понимает ни уровня фискальной нагрузки, ни регуляторных требований на период реализации проекта. В частности непонятно, сколько налогов должны будут заплатить компании в следующем году. Мы сейчас еще не завершили дискуссию с правительством и с Минфином. Наши разночтения с правительством касаются акцизов на жидкую сталь, которые введены с целью мобилизации дополнительных доходов», - добавил Президент РСПП.
По его словам, заморозка инструмента СЗПК произошла по чисто бюрократическим причинам.
«Хорошо бы обратиться к правительству РФ с тем, чтобы ускорить порядок заключения СЗПК в том числе с учетом тех предложений, которые мы раньше высказывали. В приоритетном порядке могут быть подписаны те несколько десятков соглашений, которые застряли и лежат со 2 апреля в режиме ожидания», - резюмировал Александр Шохин.
Член Бюро Правления РСПП, председатель Совета директоров группы компаний ЕСН Григорий Березкин отметил, что закон о поощрении и защите капиталовложений является «катализатором новой индустриализации России», потому что этот механизм гарантий неизменности условий на длительный срок дает ощущение твердой почвы для бизнеса, расширяет объем планирования инвестиций на срок до 20 лет.
«Закон является одним из мощнейших стимулов создания новых современных производств мирового уровня. Подобного законодательства нет ни в одной стране мира, и я очень надеюсь, что этот, по сути, такой достаточно авангардный механизм работает очень эффективно. За последние полтора года было заключено 36 соглашений. Общий объем инвестиций составляет порядка 850 млрд рублей», - сказал Григорий Березкин.
По его словам, СЗПК заключены в различных отраслях, в основном это производство вакцин, удобрений, деревопереработка, есть проекты в животноводстве, транспорте и газохимии.
«Сейчас благодаря механизму СЗПК в регионах активизировалась производственная деятельность, появились новые рабочие места. И не только обновляются инфраструктура, но и в ряде случаев создается с нуля», - подытожил Григорий Березкин.
Генеральный директор УК «Интергео» Лев Кузнецов подчеркнул, что закон о СЗПК поддерживается на уровне правительства, но «есть определенное неодинаковое толкование значимости этого закона».
«Закон очень сильно помогает бизнесу уверенно смотреть вперед и взаимодействовать со своими контрагентами. Этим летом были внесены поправки о коллективном налогоплательщике. Что касается горно-добывающих проектов на удаленных территориях, то затраты на инфраструктуру компенсировать можно, а вот найти сегодня источники для создания этой инфраструктуры крайне тяжело. Важным нам кажется дополнение по возможности компенсации затрат на инфраструктуру», - сказал Лев Кузнецов.
«При сегодняшней стоимости ресурсов и при том, что большинство проектов не имеет возможности сразу выплачивать проценты, появление инфраструктурных облигаций без государственной поддержки становится просто неподъемным для бюджетной системы региона, где эта инфраструктура создается», - добавил он.
Президент Объединенной металлургической компании Наталья Еремина предложила расширить перечень обязательных платежей в связи реализацией проекта.
«НДФЛ связан с реализацией проекта, и это могло бы сделать реализуемым вопрос возмещения затрат на создание инфраструктуры. До 30% от бюджета проекта мы тратим на это. За пять или десять лет из операционных платежей мы не возместим затраты на создание инфраструктуры», - сказала она.
Также она отметила, что важно избежать совпадений и дублирований в части технологического и ценового аудита, кроме того, не урегулирован вопрос ценового аудита и возможность выдавать экспертным организациям отрицательное заключение.
Управляющий партнер VEGAS LEX Александр Ситников отметил, что СПИКи, которые уже подписаны, это «фактически не совсем соглашения».
«Фактически соглашение заключается на 20 лет, но на сегодняшний день публичная сторона данного соглашения не рассматривает всерьёз расторжение такого соглашения. Возможности, при которых оно может быть расторгнуто, чрезвычайно ограничены. И еще большой вопрос, насколько это будет происходить быстро и безболезненно, потому что мы действительно живем в определенной турбулентности на сегодняшний день как с точки зрения итоговой продукции и спроса на рынках на данную продукцию, так и с точки зрения строительных циклов, мегациклов, амплитуда которых увеличивалась, а вот длина волны снизилась. Теперь такие перепады цен происходят достаточно часто», - сказал Александр Ситников.
«Если вдруг какие-то параметры проекта с точки зрения стоимости создания инфраструктуры и критичности для объекта спроса на конечную продукцию будут меняться, вряд ли легко состоится диалог в отношении порядка внесения изменения в соглашения и тем более его расторжение», - добавил он.
«Увеличение сроков стабилизационной оговорки, в том числе в части градостроительного законодательства в сфере земельного законодательства на срок более 3 лет - это острая очевидная потребность», - добавил Александр Ситников.
Партнер КПМГ Нина Гулис говорила о необходимости возвращения к обсуждению введения льготного режима для новых инвестиционных проектов в части соответствующий льготы по НДПИ и акцизу на сталь.
«Хотелось бы отметить, чтобы под новыми инвестиционными проектами также понимались и инвестиции в действующее производство, в действующие месторождения, потому что объем инвестиционных проектов достаточно большой. Если все таки дискуссия пойдет по пути того, что не будет этой льготы в силу каких-то причин, или она будет откладываться, предлагаем инициировать обсуждение возможности включения НДПИ и акциза на сталь в периметр обязательных платежей тех налогов, которые у нас учитываются при определении возмещаемых затрат и при определении налогового вычета», - сказала Нина Гулис.
Первый заместитель министра экономического развития Андрей Иванов отметил, что инструменты защиты и поощрения капиталовложений остаются в фокусе внимания профессионального сообщества и бизнеса.
«Пока принято действительно такое решение, что пока только для крупных проектов в золотодобывающей промышленности предоставляются серьезные налоговые льготы. Крупные проекты - свыше 300 млрд рублей объемом - поэтому не так много проектов попадет в эту плоскость», - сказал Андрей Иванов.
«Целесообразно было бы РИП стабилизировать, это очень правильный механизм, практически единственный, который государственной поддержкой в форме неналоговых расходов покрывает инвестиционные проекты как таковые», - добавил замминистра.
«Что касается расширения стабилизации по налоговым решениям. НДФЛ мы предлагали стабилизировать, поскольку это единственный нетронутый бюджетобразующий для субъектов РФ налог. Стороны отказались от участия в лице конечных бенефициаров, и мы с повестки НФДЛ сняли. Нужно еще раз к этому вопросу попробовать вернуться, но думаю, что мы мало поддержки найдем. Стабилизация НДПИ сковывает российскую федерацию от балансировки бюджета в зависимости от конъюнктуры. Но здесь какое может быть решение? Думаю, что это может быть пакетная сделка в случае, если мы все-таки выйдем на формульный механизм налогообложения», - отметил Андрей Иванов.
«Просим дать возможность поработать механизм определения сметной стоимости технологического и ценового аудита. Напомню, что в интересах бизнеса все эти решения были приняты. У нас заявительный порядок действий при заключении СЗПК», - подчеркнул Андрей Иванов.
По итогам форума все предложения бизнеса будут направлены в адрес Правительства РФ.