В рамках НРБ прошел Форум цифровой трансформации

Обложка новости

13 февраля 2025 года в рамках Недели российского бизнеса прошел Форум цифровой трансформации.

Обсуждалось развитие кадрового потенциала  IT-отрасли, направления   стандартизации в области информационных технологий, совершенствование законодательной базы цифровой экономики.

 В дискуссии,  которую провел председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождев, председатель Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, президент холдинга «ЭР-Телеком»   Андрей Кузяев, руководитель рабочей группы по вопросам кибербезопасности Комитета РСПП по цифровой экономике, заместитель президента — председателя правления «Ростелекома» Игорь Ляпунов, заместитель генерального директора РЖД Евгений Чаркин, директор по маркетингу в России и странах СНГ «Лаборатории Касперского» Джабраил Матиев,  научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов,  председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ Андрей Шаронов, председатель рабочей группы по стандартизации в сфере информационных технологий при Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации,  директор по цифровой трансформации «Ренова-Холдинг Рус» Виталий Аникин,  генеральный директор Института стандартизации Денис Миронов и другие.  

Президент РСПП Александр Шохин назвал совершенствование нормативной базы цифровой экономики и наращивание кадрового потенциала в этой сфере основными задачами IT-отрасли.

Он подчеркнул, что развитие кадров не является односторонней задачей государства - конечным потребителем выступает бизнес. В связи с этим компаниям необходимо активно участвовать в формировании эффективного образовательного процесса.

«Как следует из результатов опроса РСПП, проблем в развитии отрасли достаточно много. При этом достаточно много и драйверов развития компаний, комплексных и системных решений. У нас есть набор нацпроектов технологического лидерства. И, безусловно, важно, что есть национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», - сказал Александр Шохин.

По данным опроса РСПП, проведенного среди участников Форума цифровой трансформации, основной проблемой и барьером, препятствующим разработке и распространению отечественного ПО, 31% респондентов сочли дефицит кадров, 27% - дефицит финансовых ресурсов. 14% отметили наличие нормативно-правовых и административных барьеров. Только 8% опрошенных назвали конкуренцию барьером в разработке отечественного ПО.

Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождев отметил, что в таких сферах как ИИ в промышленности, системы управления полным жизненным циклом, системы математического моделирования виртуальных испытаний приняты отдельные перспективные программы стандартизации, по которым идет совместная работа с бизнесом.

«В этих областях задачи стоят очень серьезные. Нам предстоит за эти годы поменять нормативно-технический ландшафт, имея в виду имплементацию современных разработок в практику работы предприятий машиностроения, металлургии, микроэлектроники, прочих высокотехнологичных отраслей, - уточнил  Владимир Дождев. -  Это же касается совместной работы по направлениям развития средств разработки, средств управления жизненным циклом, средств управления производством.  Фактически такие принципы заложены в основу работы по каждому отраслевому направлению. Индустриальные центры компетенций функционируют по всем отраслевым направлениям. Речь идет о создании тяжелых систем цифрового проектирования, систем подготовки производства и постпродажного обслуживания».

Председатель Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, президент холдинга «ЭР-Телеком»   Андрей Кузяев заявил, что для достижения целей, запланированных Стратегией развития отрасли связи, необходимо вложить в развитие телекома 1,6 трлн рублей.

«Очевидно, что инфраструктура цифровой экономики нуждается в новой регуляторной базе. Закон «О связи» был принят больше 20 лет назад, - сказал Андрей Кузяев, уточнив, что за это время в закон внесено 96 изменений. – Можем смело говорить о том, что наше законодательство не отвечает требованиям не только будущего цифрового, но оно не отвечает требованиям настоящего. Здесь нужно говорить о том, что наше законодательство нуждается в цифровой революции».

По словам Андрея Кузяева, сегодня отрасль не видит никаких шагов, которые были бы сделаны к реализации принятой Стратегии развития отраслей связи.

«Необходимо инициировать вопрос о создании рабочей группы по разработке нормативной базы. Была идея, связанная с Цифровым кодексом, с новым законом «О связи», которые бы полноценно отражали реалии и будущее нашей цифровой инфраструктуры», - призвал Андрей Кузяев.

Руководитель рабочей группы по вопросам кибербезопасности Комитета РСПП по цифровой экономике, заместитель президента — председателя правления «Ростелекома» Игорь Ляпунов заявил, что подготовка специалистов по кибербезопасности в колледжах позволит закрыть кадровый дефицит в этой отрасли за 4-5 лет.

«Мы считаем, что основной акцент при подготовке специалистов по кибербезопасности должен делаться на среднем специальном образовании. Там принципиально другой time-to-market - время подготовки специалиста - порядка года-полутора достаточно, чтобы выпустить инженеров информационной безопасности с базовыми навыками и с практико-ориентированным подходом. Это даст возможность перекрыть кадровый дефицит, который существует, буквально на горизонте 4-5 лет», - сказал Игорь Ляпунов.

Он добавил, что российские вузы выпускают за год специалистов по информационной безопасности на 10 тысяч меньше, чем это требуется отрасли, спрос на них вырос из-за резкого увеличения числа кибератак в последние три года и расширения цифровизации бизнеса.

Другой вопрос заключается в квалификации кадров - подготовка специалистов по кибербезопасности должна быть практико-ориентированной, а вузы не могут это обеспечить, добавил Игорь Ляпунов. «Сейчас есть большая проблема по трансферу этих знаний от практикующих специалистов в учебные заведения», - уточнил он.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский добавил, что сейчас ученики средних и старших классов способны решать сложные задачи по кибербезопасности — это видно на профильных всероссийских олимпиадах. Этот ИТ-сегмент интересует молодых талантливых ребят и вовлекает их в полезную практическую деятельность, считает Михаил Осеевский.

Также он предложил вузам, при которых есть колледжи, организовать совместно с бизнесом работу по подготовке специалистов информационной безопасности.

«Это позволило бы нам действительно достаточно быстро решить кадровую проблему. Поскольку мы все-таки по-прежнему находимся в демографической «яме», то, чем быстрее будет подготовлена и начнет работать молодежь, тем легче нам будет с этой ситуацией справляться. Думаю, что в ближайшее время такая практика уже станет реальностью, поэтому еще раз нашим партнерам в ведущих российских университетах передаю такое предложение от нас», - сказал Михаил Осеевский.

Заместитель генерального директора РЖД Евгений Чаркин отметил, что в компании есть понимание на всех уровнях того, что цифровизация –неотъемлемая часть всех производственных процессов.

«Все производственные процессы в компании так или иначе строятся на людях и технологиях. Мы наблюдаем, что с ростом зрелости компании растет и спрос на широкий круг IT-специалистов. За три года в РЖД с нуля появилось более 30 проектов, где применяются технологии искусственного интеллекта», - сказал Евгений Чаркин.

Он также сообщил, что РЖД в этом году завершат испытания полностью беспилотного электропоезда «Ласточка».

«В этом году мы завершаем испытания уже полноценные полностью автономной "Ласточки". Технологически мы будем готовы уже в этом году. Когда будет готова нормативная база к запуску полностью беспилотного поезда без машиниста в кабине, а также будут готовы к этому производители подвижного состава, тогда машинист больше не должен будет находиться в кабине, а станет инженером, который будет присматривать за оборудованием. При этом диспетчер будет иметь возможность вести одновременно четыре "Ласточки". Так, холдинг, возможно, запустит сразу четыре беспилотных электропоезда», - рассказал Евгений Чаркин.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов говорил о цифровых платформах как о формах организации рынка.

«Экономически значимыми цифровыми платформами можно признать три их вида – классифайды, маркетплейсы и цифровые магазины», - сказал Ярослав Кузьминов, уточнив, что Россия относится к небольшой группе стран, которая располагает собственными цифровыми платформами.

Во II квартале 2022 года доля платформенной экономики в структуре ВВП России составляла более 1,5% ВВП, и в том же году, по данным НИУ ВШЭ, общая численность занятых в этом секторе составляла около 15,5 млн человек — это если учитывать всех, и тех, для кого это была основная занятость (1,7 млн человек), и тех, кто использовал платформы для эпизодических или регулярных подработок. По данным Росстата за III квартал 2023 года, на регулярной основе 2,5 млн человек — то есть уже 3,4% всех занятых в стране — получали заказы через платформы.

Председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ Андрей Шаронов привел статистические данные, согласно которым оборот цифровых платформ за 2023 год составил 6,4 трлн рублей.

«К 2030 году цифровые платформы могут составить около 6% ВВП. Уже сегодня 80% банковских операций осуществляется в цифровом формате. Особенно востребованы цифровые платформы в сфере логистики (оптимизация, динамическое ценообразование, рост скорости доставки), в сфере финансов (финтех и платежные системы), в образовательной сфере», - сообщил Андрей Шаронов.

Председатель рабочей группы по стандартизации в сфере информационных технологий при Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации, директор по цифровой трансформации «Ренова-Холдинг Рус» Виталий Аникин говорил о стандартизации как о системном инструменте, который позволит решить ряд проблем в IT-отрасли.

Он сообщил, что в рамках возглавляемой им рабочей группы создан пилотный кейс по ЖКХ.

«Росстандарт взял в работу на этот год разработку стандарта «Автоматизация, информатизация, цифровизация ЖКХ. Общий стандарт формата и структур данных. Информационная модель ЖКХ. Соглашение по моделированию и общая онтологическая модель». Мы получили полную поддержку со стороны правительства, договорились, что мы двигаемся (совместно с Минстроем – прим. ред.) не только по разработке стандарта, но по совместной доработке и утверждению Цифровой платформы ЖКХ», - сказал Виталий Аникин.

Генеральный директор Института стандартизации Денис Миронов проинформировал аудиторию об основных решениях и направлениях развития цифровой трансформации национальной системы стандартизации. Он сообщил, что только в 2024 году институт принял более 1,7 тыс. стандартов. 

«Мы реализовали формат цифрового стандарта. Для нас важна обратная связь от пользователей о применении ими стандартов в своей работе — один из необходимых инструментов формирования программы национальной стандартизации. Этот принцип мы закладываем в основу экосистемы «Береста 2.0» (подсистемы Федеральной государственной информационной системы Росстандарта), чтобы стандартизатор на предприятии смог напрямую направить в профильный технический комитет свои замечания и предложения по оптимизации стандартов. В рамках разработки экосистемы «Береста 2.0» институтом создан прототип конструктора цифровых документов по стандартизации, который является ключевым элементом перехода к цифровым стандартам», - рассказал Денис Миронов.

По итогам обсуждения была отмечена важность систематической отработки практических навыков и повышения квалификации специалистов и экспертов в области информационной безопасности (ИБ) и необходимость систематизации подходов к организации и построению киберучений, закрепления понятия киберполигона и требований к нему в нормативном поле.

Было решено поддержать инициативу о разработке механизма финансового поощрения участия отраслевых специалистов в образовательном процессе подготовки кадров в качестве преподавателей-практиков. Отмечалась необходимость разработки и принятия комплексной программы развития умных (SMART) стандартов и их гармонизации с современными системами автоматизированного проектирования.

В заключение была дана положительная оценка работе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Российского союза промышленников и предпринимателей в области развития цифровой экономики и совершенствования системы стандартизации информационных технологий.

Неделя российского бизнеса, которая проходит с 11 по 19 февраля, - ключевое мероприятие РСПП, в ходе которого формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.

ТАСС, «РИА Новости», «РГ Медиа», «Известия», «Ведомости» и «Коммерсантъ» в 2025 году выступают как генеральные информационные партнеры Недель. Генеральный радиопартнер НРБ-2025 – Business FM. Подробнее на сайте Недели российского бизнеса.

Поделитесь
#нрб #нрб2025