В рамках ПМЭФ прошел круглый стол Россия-Италия
22 июня 2015 00:00:00

Высокий уровень участия Италии в Петербургском международном экономическом форуме подтверждает желание итальянской стороны сохранить политический диалог с Россией и укрепить экономические отношения. Об этом 19 июня заявил посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини на ПМЭФ в рамках российско-итальянского круглого стола, организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей.

"Россия и Италия имеют все основания, чтобы доверять друг другу даже в такой сложный период, какой мы сейчас переживаем, - отметил он. - Абсолютно убежден, что пыль уляжется, и что мы вновь восстановим те отношения, которые должны иметь Европа и Россия".

Посол обратил внимание на то, что деятельность итальянских предпринимателей в России неизменно обращена в будущее и основана на стратегическом, долгосрочном видении российского рынка. "Несмотря на кризис, итальянские компании остались в России, - добавил он. - Более того, их число даже возросло".

"Кризис, переживаемый сейчас Россией в связи с падением цен на нефть и девальвацией рубля, ставит под вопрос ту модель развития, которой следовали до сих пор, - продолжил дипломат. - России требуется рано или поздно диверсифицировать свою модель развития и, самое главное, отделаться от "золотых" пут углеводородов. России требуется солидная диверсифицированная экономика, которая была бы конкурентоспособной в мире".

По мнению Рагальини, итальянские компании, обладающие передовыми технологиями, гибкостью и творческим потенциалом, являются идеальными партнерами для российского бизнеса.

Итальянскую делегацию на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который прошел 18-20 июня, возглавил министр экономического развития Федерика Гуиди. В работе круглого стола Россия-Италия также приняли участие бывший премьер-министр Романо Проди, экс-министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, президент Агентства по поддержке внешней экономической деятельности Италии Риккардо Монти, представители Торговой итало-российской палаты, итальянского холдинга "Финмекканика", ассоциации промышленников "Конфиндустрия" и итальянские бизнес-круги.

"Италия сейчас старается удержать позиции на российском рынке с учетом санкций в отношении РФ, - отметил директор московского представительства Агентства по поддержке внешней экономической деятельности Италии Пьер Паоло Челесте. - Итальянские компании вынуждены многим жертвовать, чтобы удержаться на российском рынке. В первую очередь это касается собственных доходов".

"Они (компании) не уходят, и это самое главное", - подчеркнул он. Челесте отметил, что таким образом итальянские компании "демонстрируют свое терпение и веру в российский рынок".

© По материалам РИА Новости

Поделитесь