В рамках ПМЭФ состоялась сессия «Общественное здоровье: вызовы времени»
20 июня

18 июня 2022 года в рамках юбилейного Петербургского международного экономического форума состоялась сессия «Общественное здоровье: вызовы времени».

Модератором сессии выступил сопредседатель Фонда «Московский центр урбанистики «Город», заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» Алексей Расходчиков.

Физическое, эмоциональное, социальное здоровье как факторы гармоничного развития являются неотъемлемыми элементами единой системы общественного здоровья и предполагают необходимость разработки эффективной системы государственного управления данной сферой.

Общественное здоровье — сфера межведомственного взаимодействия, требующая выработки системных подходов к управлению и мониторингу ситуации с учетом запросов и потенциала всех групп стейкхолдеров: населения, государства, бизнеса, НКО и т. п. Учитывая стратегические национальные приоритеты, крайне значимо внедрение социальной модели укрепления общественного здоровья на уровне региона и муниципалитета как фактора долговременного экономического роста. Одной из актуальных задач является также разработка стандартов обучения и подготовка специалистов в области укрепления общественного здоровья.

Какие существуют институциональные подходы к управлению общественным здоровьем и какова роль региональных и муниципальных органов власти? Как роль общественного здоровья воспринимается российскими гражданами? Каковы запросы и потребности бизнеса? Как может быть оценен кадровый потенциал реализации стратегической цели укрепления общественного здоровья? Какую роль играют НКО в качестве одного из ключевых стейкхолдеров системы формирования общественного здоровья? Эти и другие вопросы обсудили участники Сессии.

В своем выступлении вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям, президент Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, председатель комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов рассказал о механизмах взаимодействия бизнеса с властью и общественными организациями.  Виктор Черепов подчеркнул значимость общественных организаций в социально-экономической жизни страны, которые зачастую выступают источником различных социальных инноваций.

На сессии также выступили заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов, председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и другие.

Поделитесь