В рамках программы «Дни открытых идей» состоялся телемост на тему: «Государственная программа и инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства: новые возможности»
27 сентября 2012 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

В этом году впервые телемост с участием предпринимателей был организован на площадке международного мультимедийного пресс-центра «РИА Новости» с трансляцией из Москвы при участии пяти городов России: Калининграда, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Челябинска.

В телемосте приняли участие Наталья Ларионова, Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации и Светлана Кулагина, Главный исполнительный директор, руководитель Главной исполнительной дирекции малого бизнеса Банка УРАЛСИБ. Онлайн трансляция телемоста состоялась в 50-ти городах.

Телемост прошел в рамках программы «Дни открытых идей» для предпринимателей. Основная задача проекта «Дни открытых идей» — повышение финансовой грамотности предпринимателей, развитие навыков и компетенций, необходимых для развития собственного дела, создание условий для расширения предпринимательской деятельности.

Открывая телемост, Наталья Ларионова подробно рассказала о программе поддержки предпринимательства о системе гарантийных фондов, которая действует в 80 регионах, общий объем которых составляет 30 млрд руб. Также на мероприятии поднимались вопросы: наличия образовательных программ для МСБ, выделения грантов Министерством экономического развития для субъектов малого предпринимательства, условий участия в конкурсе на звание «Лучший предприниматель года» и многие другие.

В общей сложности в мероприятии приняло участие более 150 предпринимателей, в число которых вошли присутствовавшие в московской студии представители средств массовой информации и предприниматели из городов-участников телемоста.

Один из вопросов, заданных молодым предпринимателем из Краснодара, касался поддержки, на которую может рассчитывать начинающий бизнес: с чего начать, куда обращаться, чтобы ее получить? Наталья Ларионова, отвечая на вопрос предпринимателя, отметила, что программа поддержки предпринимательства в Краснодаре сейчас очень активно работает. «Начинающие предприниматели имеют полное право на участие в конкурсе на получение гранта, который выдается в сумме до 300 тыс. рублей. Грантовая поддержка распределяется на конкурсе, это обязательное требование антимонопольного законодательства», – добавила Ларионова. – «Также существует бесплатная программа обучения – то, что называется «Введение в бизнес», до 72 часов, которая тоже софинансируется».

Важными темами, поднятыми в ходе телемоста журналистами, стали условия кредитования, а также средние значения ставок для малого бизнеса в Банке УРАЛСИБ. «Поддержка малого бизнеса – это ключевое направление Банка УРАЛСИБ, мы понизили процентные ставки по кредитам на оборотные средства и экспресс-кредитам в рамках проекта "Дни открытых идей" по поддержке малого предпринимательства, проводимого во всех регионах присутствия Банка. В результате по кредитной программе "Бизнес-Оборот" в долг можно будет взять средства по ставке 12,5% годовых, по программе "Бизнес-Доверие" – по ставке 17,75%. Размер ставки также будет варьироваться от срока и суммы кредита», – заявила Светлана Кулагина.

Полная запись видеотрансляции телемоста

Поделитесь