В Республике Алтай состоялась конференция Федерации независимых профсоюзов России и Международной организации труда
27 августа 2015 00:00:00

26 августа 2015 года в Республике Алтай в конференц-зале Республиканского национального театра им. П.В.Кучияк состоялась конференция Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Международной организации труда (МОТ) по теме "Развитие социального диалога на уровне федеральных округов".  В ее работе приняли участие Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, спикер республиканского парламента Иван Белеков,Первый Заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева, Министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева, Председатель Объединения организаций профсоюзов РА, представитель ФНПР в РА Андрей Ищенко.

В своем выступлении Виктор Черепов особое внимание уделил вопросам создания условий для благоприятного делового климата в стране и в Сибирском федеральном округе в частности, а также вопросам конструктивного решения проблем связанных с рынком труда.
«В рамках социального диалога необходимо совершенствовать механизмы, позволяющие работодателям гибко реагировать на меняющиеся условия рыночной конъюнктуры, формировать устойчивые трудовые коллективы при оптимальных экономических затратах. При этом мы исходим из того, что новые вызовы не отменяют наших базовых обязательств перед работниками, включая их защиту в сфере труда» - отметил Исполнительный вице-президент РСПП.

«Выражаю уверенность, что наша совместная работа в сфере социально-трудовых отношений будет и дальше строиться на основе уважения мнения сторон социального диалога в интересах устойчивого социально-экономического развития России» - подытожил свое выступление Виктор Черепов.

Обращаясь к участникам конференции, спикер Парламента республики Иван Белеков обратил внимание собравшихся на то, что из 85 субъектов страны у нас лишь 15-17 относятся к самодостаточным. Остальные—дотационные, в т.ч. и Республика Алтай.

В своем приветственном слове, Иван Итулович не преминул заметить, что сибиряков объединяет многослойность национального самосознания. Встречаясь между собой в Сибири, мы все четко разделяемся по национальностям, а уж, будучи в Москве, все сибиряки испытывают мощное духовное родство. Там они себя ощущают особой единой общностью—сибиряки. И это не случайно. Сибиряки действительно отличаются по своему самосознанию от живущих за Уральскими горами. Эта общность выделялась еще во время Великой отечественной войны, когда сибирские дивизии отстаивали Москву, оказывали решающее действие на ход ряда исторических сражений.

«Поднимаемая на сегодняшней конференции тема, - заявил спикер,- очень актуальна, поскольку только грамотно выстроенная система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления позволяет получить результаты в экономике, улучшении условий труда и повышении жизненного уровня трудящихся».

«Решение вопросов по обеспечению законодательно-правовых основ социального партнерства дает нам право считать, что в регионе выстраивается необходимый баланс между развитием рыночных отношений, с одной стороны, и вопросами социальной справедливости, с другой. И в этом смысле профсоюзы являются важнейшим инструментом для достижения баланса», - подвел итог своему выступлению Председатель Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай.

Завершая выступление, спикер республиканского Парламента пожелал участникам конференции плодотворной работы, стабильности во взаимоотношениях с работодателями и работниками.

Поделитесь