В России число предлагаемых проверок бизнеса на 2026 год выросло на треть

© ТАСС

Число предложенных для включения в план на 2026 год проверок бизнеса контрольными органами выросло на треть. Однако прокуроры отклонили две трети предлагаемых проверок, об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России.

Прокуроры завершают процедуру рассмотрения проектов планов проведения плановых проверок и иных контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год.

"Предварительные итоги этой работы свидетельствуют об увеличении на треть количества предложений в план по сравнению с 2025 годом. Одновременно возросло и число отклоненных прокурорами проверок. Всего надзорным ведомством отклонено более двух третей проверок, запланированных контролерами на 2026 год", - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Так, исключена почти треть проверок, предлагавшихся на 2026 год Минюстом, МВД, Росздравнадзором, Ростехнадзором, ФАС, а также Роспатентом и Госкорпорацией "Росатом". С 1 ноября прокуроры приступают к оценке законности доработанных контролерами планов проверок. Они будут загружаться в Единый реестр проверок для формирования сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и предпринимателей на 2026 год.

Среди остальных органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, наибольшее количество проверочных мероприятий запланировано Роспотребнадзором, МЧС и Ростехнадзором.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что ключевой задачей надзорной деятельности в этой сфере является недопущение излишнего давления на бизнес со стороны контролеров. "Защита прав предпринимателей относится к числу приоритетных направлений работы и находится на личном контроле [генпрокурора РФ] Александра Гуцана", - говорится в сообщении.

Там назвали причины отклонения большей части предложений. Так, в Кабардино-Балкарской Республике, Астраханской, Архангельской, Владимирской, Вологодской областях, Кемеровской области - Кузбассе, Новосибирской, Самарской областях и других регионах контролеры планировали применение неактуальных списков вопросов для проверки, оценку соблюдения утратившего силу законодательства, не подлежащих применению нормативных правовых актов. В республиках Крым, Мордовия и Владимирской области планировались выездные проверки в отношении государственных и муниципальных учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения и образования, однако по постановлению правительства РФ они подлежат замене профилактическими визитами.

Процедура обжалования отклоненных проверок завершится до 20 ноября. После этого уполномоченные должностные лица органов контроля (надзора) обязаны в срок до 15 декабря утвердить планы и в течение 5 рабочих дней разместить их на официальных сайтах.

По завершении процедур согласования прокурорами планов проверок на 2026 год они будут размещены на Едином портале прокуратуры Российской Федерации в разделе "Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий / Единый реестр проверок" (proverki.gov.ru).

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура России согласовала лишь 36 тыс. из предложенных на 2025 год 137 тыс. проверок бизнеса контролирующими органами.

Поделитесь
#проверкибизнеса