В России ускорился промышленный рост
18 Августа 2014 00:00:00

Промышленный рост в России в июле ускорился до 1,5% после 0,4% в июне, сообщил Росстат. Улучшение показателя обеспечила прошлогодняя низкая база и всплеск в обработке. Подробный же анализ статистики показывает: последние три месяца росли лишь металлургия, производство электро- и оптического оборудования, замещая импорт с Украины, а также ЖКХ. Заметного эффекта от импортозамещения в пищевой и легкой отраслях аналитики не ожидают, указывая, что риски рецессии во втором полугодии 2014 года увеличились.

Данные Росстата о состоянии промышленности в июле 2014 года в очередной раз не совпали с ожиданиями рынка. После 0,4% прироста в июне промпроизводство в июле ускорилась до 1,5% в годовом выражении, тогда как консенсус-прогноз Reuters сходился на 0,8%, а "Интерфакса" — на 1,2% роста. Заметного ускорения показателя в июле не ждали и чиновники. "Если в предыдущие месяцы 2014 года положительные темпы экономического роста сохранялись прежде всего благодаря уверенному росту обрабатывающих производств, то в июне именно обрабатывающие отрасли продемонстрировали существенный спад",— отмечало в своем полугодовом макроэкономическом обзоре Минэкономики. Замедление в министерстве объясняли быстрым исчерпанием эффекта импортозамещения, вызванного ослаблением рубля и снижением импорта с Украины, а также временным ростом потребительского спроса.

Ускорению выпуска в июле способствовали низкая база прошлого года (в июле 2013 года рост в промышленности замедлился до 0,8% против 1,7% в июне) и неожиданно хорошие показатели в обработке, которая прибавила 2,4% против 0,3% в июне 2014 года. Скачок обеспечила прежде всего металлургия, производство вагонов (что, несмотря на опасения Минэкономики, указывает на сохранение эффекта замещения украинского импорта), а также пищевая и легкая промышленность, вероятно, в ожидании новых импортных ограничений.

Но несмотря на успехи июля об ускорении говорить не приходится: за семь месяцев 2014 года рост выпуска в годовом выражении остался на уровне полугодия (1,5%). А в месячном выражении с устранением сезонности июльский рост на 0,6% не смог полностью компенсировать июньское падение на 0,7%. Расчеты же, произведенные аналитиками Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) на основании первичных данных Росстата, показывают, что с устранением сезонного и календарного факторов объем промпроизводства в июле сократился на 0,4% (-0,2% за июнь). Более того, по оценкам ЦМАКП, за последние три месяца заметный прирост выпуска отмечен лишь в производстве электрооборудования и металлургии, а в большинстве видов деятельности фиксируется снижение выпуска (см. график). На растущие отрасли в "последнее время стимулирующую роль оказывает временный фактор: снижение импорта с Украины", отмечают в центре.

Опрошенные "Ъ" аналитики сходятся на том, что эффект замещения поставок c Украины станет мало ощутимым в ближайшее время, а новые импортные ограничения в пищевой и легкой промышленности заметный вклад в промышленный выпуск не внесут. "Безусловно, дополнительный краткосрочный позитивный эффект окажет введение санкций на ряд продтоваров и товаров легкой промышленности. Но он не сможет быть опорой даже для среднесрочного роста",— говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. Он отмечает, что "какие-то неиспользованные мощности есть, но какие-то из них не обновлялись последние двадцать лет". Наращивать же инвестиции на фоне "политически обусловленных событий никто не будет", убежден господин Сальников. А Сергей Цухло из Института экономической политики имени Гайдара замечает, что помимо инвестиций для ускорения в указанных отраслях не хватает кадров: сейчас выход на пенсию — основная причина увольнений в промышленности. Ожидать заметного эффекта от замещения импорта в пищевой и легкой промышленности не позволят также замедление спроса, рост цен и расширение поставок из стран, не присоединившихся к санкциям против РФ. В ЦМАКП убеждены, что к концу 2014 года, по мере исчерпания коротких положительных эффектов, угроза сползания в рецессию остается вполне реальной. С такими выводами соглашаются и в ING Eurasia, замечая, что "геополитические риски — только часть истории, другими же рисками, более значимыми для долгосрочной перспективы, являются инициативы правительства, среди которых увеличение с 2015 года налогов и списание пенсионных накоплений".

Газета "Коммерсантъ" №145 от 18.08.2014

Читайте также:
Российская экономика дошла до рецессии

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: «Чтобы добиться дальнейшего роста, нам нужно повысить эффективность государственных расходов»

Поделитесь