В РСПП обсудили документ Банка России «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях»

Обложка новости

Обсуждения состоялись на заседании подкомитета по банкам и банковской деятельности комитета РСПП по финансовой политике

30 августа 2022 года в РСПП в комбинированном формате состоялось расширенное заседание Подкомитета по банкам и банковской деятельности комитета РСПП по финансовой политике, на котором обсудили документ Банка России «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», размещенный на сайте Банка России для общественных консультаций. Вел заседание Александр Мурычев, председатель подкомитета по банкам и банковской деятельности, сопредседатель комитета РСПП по финансовой политике, вице-президент РСПП.

Открывая заседание, Александр Мурычев сказал, что Банк России подготовил и представил для общественного обсуждения очень важный в текущих условиях документ: «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», обсуждение, которого ляжет в основу разработки Основных направлений развития финансового рынка на 2023 год и период 2024 и  2025  годов. Документ Банка России вызвал значительный отклик среди компаний. Многие объединения и организации, эксперты уже активно включились в его обсуждение. Поступили и продолжают поступать предложения от предприятий и организаций как финансового, так и нефинансового сектора, от науки и экспертного сообщества.

«Мы же рассматриваем этот документ с точки зрения востребованности инструментов и мероприятий реальным сектором экономики и бизнесом, этим подходом мы отличаемся от других» - подчеркнул он.

Александр Мурычев отметил, что можно приветствовать практику выпуска регулятором до разработки стратегических документов материалов консультативного характера. Надеется, что данная практика продолжится и мы получим конструктивную реакцию Банка России на все наши предложения и сможем обсудить ее еще до разработки основных направлений развития финансового рынка. Представленный документ носит системный характер, причем в нем, пожалуй, впервые в практике докладов Банка России такого уровня появился блок о роли банков в экономическом развитии.

«Хотелось бы поддержать такую практику и попросить Банк России включить соответствующий блок  в структуру Основных направлений развития финансового рынка уже в части участие всего финансового рынка в экономическом развитии», - сказал вице-президент РСПП.

От имени союза он поблагодарил Банк России за учёт значительного количества ранее направлявшихся предложений РСПП в части решения наиболее острых проблем, стоящих перед российскими компаниями. В частности, практически полностью учтены предложения, выработанные рабочей группой РСПП по совершенствованию валютного регулирования и механизмов международных расчетов в части развития трансграничных расчетов. Единственное, что не нашло прямого отражения в документе, это отмечавшаяся РСПП необходимость формирования системы выявления и поддержки наиболее приоритетных для бизнеса направлений, валют, механизмов расчетов, содействия информированию предприятий в режиме максимальной конфиденциальности о возможностях по осуществлению международных (трансграничных) расчетов с участием российских компаний в текущих условиях. В настоящее время в РСПП прорабатывается создание соответствующей платформы, ключевым аспектом которой будет обеспечение баланса между доступностью информации и конфиденциальностью предлагаемых решений.

«Рассчитываем, что Банк России и банковские ассоциации поддержат эту инициативу и смогут содействовать информированию банковского сообщества о возможностях и функционале такой платформы в случае ее создания», - подчеркнул Александр Мурычев.

Касаясь вопросов цифровизации в целом и, в частности, создания благоприятных условий для развития рынка ЦФА, Александр Мурычев отметил, что  РСПП полностью поддерживает выделение развития оборота цифровых прав в качестве одного из ключевых стратегических направлений и продолжит прикладывать значительные усилия по развития данного рынка.

В своем выступлении он остановился на нескольких существенных моментах, обозначенных в документе. Так в материале Банка России прямо указывается, что «для финансирования приоритетных, имеющих стратегическое значение для страны инвестиционных проектов и программ должны использоваться в первую очередь средства государственного бюджета».

Вместе с тем, РСПП еще в начале марта предлагал, в частности, предоставление субсидий из федерального бюджета российским организациям за счет использования механизма покупки Банком России государственных бумаг Минфина России. Данная мера позволила бы обеспечить экономку достаточной денежной ликвидностью, сформировать надежный источник длинных денег, повысить устойчивость и глубину финансового рынка, увеличивать его диверсификацию. Причем, если данные программы будут иметь целевой характер, при направлении полученной таким образом ликвидности на субсидирование процентных ставок для поддержки реального сектора экономики и спроса на соответствующих рынках не произойдет существенного роста инфляции. РСПП считает необходимым дополнительно обсудить возможность использования указанного механизма для финансирования приоритетных, имеющих стратегическое значение для страны инвестиционных проектов и программ.

Выступающий предложил Банку России выделить в качестве одного из стратегических направлений вопросы перехода от преимущественного залогового кредитования к инвестиционному (проектному). Соответствующие анализ и детальные предложения РСПП, в том числе в части развития проектного финансирования будут отдельно направлены в Банк России, после их проработки профильными рабочими органами.

Также Александр Мурычев обратил внимание, что в обсуждаемом документе Банка России не отражены задачи в рамках кадровой повестки в финансовой сфере. Необходимо предложить меры по сохранению и развитию кадрового потенциала в данной сфере на основе национальных стандартов профессиональных квалификаций. Предложил Банку России совместно с РСПП и Национальным советом по профессиональным квалификациям проработать вопрос о целесообразности принятия мер по замене международных сертификатов национальными и исключению из готовящегося проекта федерального закона возможности использования международных сертификатов после истечения срока, отведенного на их замену.

С обзором поступивших в РСПП предложений выступил Андрей Лисицын, управляющий директор управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП. Он подчеркнул, что члены и эксперты РСПП высоко оценили качество документа Банка России. Вместе с тем, поступившие предложения касаются практически всех его блоков, что свидетельствует о готовности профессионального сообщества вести глубокий и конструктивный диалог с регулятором как по данному документу, так и по проектам документов, которые будут разработаны Банком России в том числе на основе текущего обсуждения.

В частности, в сфере обеспечения устойчивости финансовых организаций экспертами РСПП предлагается особое внимание уделить снижению издержек финансового сектора, прежде всего, в части регуляторной нагрузки. Кроме того, предложено  создание рабочей группы при Банке России по реализации мероприятий, направленных на поддержку и развитие финансового рынка в условиях международных ограничений с привлечением ключевых участников российского Финансового рынка и нефинансовых организаций и их объединений с целью организации постоянной работы по анализу ключевых задач, проблематике и приоритетов развития финансового рынка; минимизации рисков и негативных последствий введенных ограничений и реализации новых антикризисных мер; решению конкретных вопросов в сфере развития инфраструктуры и системы, в том числе в сфере платежей и расчетов.

При обсуждении поступивших предложений существенные  дискуссии вызвала высказанная в документе Банка России идея создания «автономного фонда поддержки финансового/банковского сектора», формируемого за счет отчислений финансовых посредников (по аналогии с фондом страхования вкладов). По результатам обсуждений отмечается, что хотя вопрос создания такого фонда является актуальным, однако, требует уточнения ряд существенных деталей, в том числе, в каком случае будет оказана та или иная мера поддержки (к примеру, уточнить природу возникновения форс-мажорных обстоятельств, которые привели к потерям финансовой организации). При этом эксперты РСПП подчеркивают, что в случае создания такого фонда необходимо создать условия для недопущения повышения издержек банков и участников финансового рынка, что, в конечном итоге, может отразиться на себестоимости их услуг для клиентов.

В качестве одного из важнейших направлений работы в текущих условиях компании выделяют решение вопроса с обеспечением своевременного и достоверного раскрытия информации в достаточном объеме. Отмечается необходимость сохранения обязанности по раскрытию финансовой отчетности для обеспечения возможности оценки рисков инвесторами при сохранении необходимого уровня конфиденциальности чувствительной информации. Для этого предлагается обеспечить централизованный сбор, обработку и предоставление информации через Банк России или через российские рейтинговые агентства с использованием механизмов аналогичных, применяемым при функционировании бюро кредитных историй.

В предложениях экспертов РСПП в части работы с заблокированными активами российских организаций в целом поддерживается идея Банка России о выделении данных активов в отдельные специальные компании, а также их объединение в специальные фонды, чтобы участники рынка могли совместно отстаивать свои интересы и интересы своих клиентов, а также имели возможности для встречного обмена требованиями с контрагентами из недружественных стран. Вместе с тем, отмечается необходимость детализация соответствующих механизмов, а также предлагается рассмотреть механизм допуска нерезидентов из «недружественных» стран к приобретению за счет заблокированных денежных средств со счетов типа «С» иностранных ценных бумаг у российских инвесторов. Данная мера позволит частично снять проблему блокировки таких ценных бумаг у отечественных инвесторов за счет их продажи нерезидентам.

В части цифровизации предлагается уделить особое внимание осуществлению конкретных шагов по развитию систем выпуска и обращение цифровых финансовых активов на золото в России, ЕАЭС и БРИКС в том числе для осуществления клиринга и расчетов. Также отмечается необходимость обеспечения технологической независимости России в финансовой сфере и  координации реализуемых и планируемых к реализации инициатив и проектов в области цифровизации финансовой сферы с проектами и инициативами, реализуемыми или планируемыми к реализации в других сферах экономики.

В направленных в РСПП материалах отмечается и поддерживается то, что  в документе Банка России особое внимание уделено оптимизации и облегчению системы ПОД/ФТ. При этом предлагается ряд конкретных мер по снижению нагрузки в сфере ПОД/ФТ и повышению эффективности трансграничного взаимодействия путем внедрения децентрализованной видеоидентификации нерезидентов из дружественных стран в России и формирования систем обеспечения единого идентификационного и антиотмывочного контура на пространстве ЕАЭС и БРИКС.

Также определенные дискуссии вызвало включение в документ Банка России блока по «финансированию устойчивого развития» с точки зрения своевременности выделения данного направления в качестве одного из стратегических в текущий условиях. Вместе с тем, отмечается, что повестка финансирования устойчивого развития с учетом ESG факторов продолжает быть актуальна для инвесторов из «дружественных» стран, в связи с чем российской финансовой системе целесообразно сохранять и развивать наработки в соответствующей сфере, в том числе обеспечивая учет интересов российской экономики в международной повестке.

На заседании выступили и представили свои предложения по документу Банка России:

  • А.А. Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России;
  • А.В. Яковлев, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России;
  • П.А. Исаев, заместитель генерального директора ПАО «Северсталь»;
  • Д.Н. Курочкин, вице-президент ТПП РФ;
  • И.А. Козырев, председатель Правления СРО аудиторов Ассоциации «Содружество», председатель подкомитета по аудиторской деятельности комитета РСПП по финансовой политике;
  • М.Ю.Головнин, директор Института экономики РАН;
  • М.В. Ершов, главный директор по финансовым исследованиям, руководитель Департамента финансового анализа Института энергетики и финансов;
  • М.А. Ковригин, директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России;
  • Д.А. Тимофеев, вице-президент ПАО «ГК «ПИК»;
  • В.В. Козинец, председатель Ассоциации корпоративных казначеев, руководитель рабочей группы по валютной политике и валютному контролю подкомитета по банкам и банковской деятельности;
  • А.С. Обаева, председатель Правления НП «Национальный платежный совет»;
  • П.И. Неумывакин, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков.

По итогам обсуждения и на основе уже поступивших предложений будет подготовлен проект заключения РСПП на документ Банка России, который после его рассмотрения на комитете  РСПП по финансовой политике будет направлен в качестве  официальной позиции РСПП в Банк России.

На заседании также был принят ряд существенных организационно-кадровых решений:

  • Дмитрий Крючков, член Правления РСПП, председатель Совета директоров АО «УК «КОЛДИ»  был освобожден по его просьбе от обязанностей руководителя рабочей группы по вопросам развития финансовой деятельности застройщиков и ипотеки. Новым руководителем утвержден Дмитрий Тимофеев, вице-президент ПАО «ГК «ПИК». Александр Мурычев выразил благодарность Дмитрию Крючкову за запуск активного и продуктивного функционирования данной рабочей группой.
  • Поддержана инициатива о целесообразности создания в подкомитете рабочей группы по мониторингу и стимулированию развития рынка цифровых прав в финансовой сфере. Заинтересованными членами подкомитета и экспертами будет проработан вопрос о задачах, направлениях деятельности и возможном составе данной рабочей группы.
Поделитесь