Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

В РСПП обсудили горизонты развития креативных индустрий

Обложка новости

9 февраля 2024 года в рамках Недели российского бизнеса (НРБ) в формате прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности «Креативный экспорт: новые горизонты». В рамках форума участники обсудили меры поддержки государства, необходимые для поддержания творческой активности сообщества, обзор потенциальных рынков экспорта для креативных продуктов, а также локальные российские креативные и инновационные продукты.

Открывая свое выступление, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что уже не первый год форум по креативным индустриям включен в программу Недели российского бизнеса, что говорит о том, что данная сфера является одним из приоритетов работы РСПП.

«Обеспечение совокупного суверенитета - сегодня приоритетная задача, которая поставлена руководством страны и поддерживается бизнесом. Очевидно, что эту задачу невозможно решить без наращивания инвестиций в создание интеллектуальной собственности, без расширения творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере», – заметил Президент РСПП.

Александр Шохин акцентировал внимание на том, что РСПП в диалоге с органами законодательной и исполнительной власти последовательно продвигает предложения по развитию креативной экономики. «В частности, мы выступаем за единообразное налогообложение для всех видов интеллектуальной собственности. Отмена НДС для всего оборота прав не должна повлечь значительных выпадающих доходов государства, поскольку существенно увеличит налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. К тому же снимется проблема взаимодействия малого и крупного бизнеса – когда приобретателем прав является плательщик НДС, а продавец от этого вида налога освобожден», - прокомментировал он.

Глава РСПП отметил, что на днях Минпромторг России обновил перечень товаров для параллельного импорта. По мнению Александра Шохина, данный механизм весьма успешно развивается, но в тоже время РСПП считает, что необходимо сочетать механизм параллельного импорта с механизмами борьбы с контрафактом.

Он обозначил потребность во введении принудительной лицензии в сфере авторского права – как меры, предотвращающей скатывание страны к пиратству.

Отмечалось, что сейчас РСПП ведет работу над окончательной редакцией законопроекта «О внесении изменений в Гражданский кодекс». «Мы активно участвуем в этой работе и внесли свои предложения, нацеленные на то, чтобы учесть интересы и правообладателей, и пользователей интеллектуальной собственности», - сказал Александр Шохин.

Глава РСПП отметил, что бизнес-объединение видит резервы для усиления защищенности обладателей интеллектуальных прав: «Надо расширить возможности привлечения к административной ответственности, ограничив применение уголовной ответственности за малозначительные нарушения. Требуется не только повысить пороги ущерба по статье 146 УК РФ, но и установить такие пороги в статье 147УК РФ».

Председатель комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский, который выступил ведущим дискуссии, напомнил, что первая версия концепции развития креативных индустрий, разработанная комитетом и представленная Минкультуры России, стала базисом, основой, на которой был сформирован итоговый документ, утвержденный Правительством в 2021 году и обновленный совсем недавно по поручениям Президента России. Особо острой темой для сообщества креативных отраслей сегодня является тема специального закона, принятого в первом чтении осенью: «Подобные нормативные акты называют рамочными. Однако этот законопроект имеет нормы прямого действия. Законопроект устанавливает критерии для определения субъектов креативных индустрий, порядок формирования соответствующих реестров».

Диалог бизнеса и государства начался с выступления статс-секретаря – заместителя Министра культуры РФ Надежды Преподобной. Замглавы ведомства подробно рассказала о реализации федерального проекта «Придумано в России». Проект направлен на развитие креативных индустрий, который Министерство успешно реализует по всей стране с 2022 года. В рамках проекта создаются инклюзивные творческие лаборатории и центры прототипирования, открываются школы креативных индустрий и точки концентрации талантов «Гений места».

«На сегодняшний день в 20 регионах нашей страны на базе высших учебных заведений культуры создано 26 Центров прототипирования, где предоставляется возможность на оборудовании центров всем заинтересованным реализовывать свои творческие проекты или производить малые серии товаров», - рассказала Надежда Преподобная.

«Хочу отметить высокую активность со стороны регионов – уже видны конкретные экономические планы и новые направления работы. Например, много идей в сфере кино и декоративно-прикладного искусства. Я уверена, что наши креативные индустрии имеют прекрасные перспективы и для их развития у нас есть все необходимые ресурсы», - резюмировала она.

Взгляд на творчество с точки зрения выгод экономики – главная особенность законопроекта, утверждает первый зампред Комитета по экономической политике Госдумы Денис Кравченко: «Пусть значительная часть индустрий находится под опекой Минкульта, тема очевидным образом межведомственная. Именно поэтому нам, как авторам, очень важно сохранять равноудаленность от всех игроков, заинтересованных в тех или иных поправках». По его словам, 15 февраля документ в очередной раз обсудят на заседании думского комитета, а в конце месяца может состояться второе чтение.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов в своем выступлении рассказал о необходимости доступных сервисов в креативных индустриях. Во многом благодаря продуманной цифровой экосистеме, ставшей более удобной, рост заявок на товарные знаки в стране стал беспрецедентным: + 37%. Не пострадали и возможности экспорта креативных продуктов: Россия остается полноправной участницей всех международных конвенций в сфере интеллектуальной собственности, что дает возможности совершать сделки, получать доходы и защищаться от незаконного копирования и пиратства в любой юрисдикции.

Тему сервисного подхода развила генеральный директор подведомственного московскому правительству Агентства креативных индустрий (АКИ) Гюльнара Агамова: «С прошлого года столица реализует крупный инфраструктурный проект «Москва – город кино», в рамках которого мы создали киноплатформу. На текущий момент на киноплатформе уже 330 площадок и объектов, которые можно забронировать по одному клику. База постоянно пополняется. С момента запуска платформы было подано почти 400 заявок от продакшн-компаний на киносъемки в Москве».

И если с сервисами по управлению интеллектуальной собственностью и доступом к инфраструктуре все обстоит хорошо, особенно в Москве, то финансовые сервисы для креативного бизнеса практически отсутствуют. Направления их развития обозначила старший вице-президент, директор по вешним связям ПАО «Промсвязьбанк» Вера Подгузова: кроме кредитования под залог интеллектуальной собственности, необходимо достраивать краудинвестиционные платформы и работу с субъектами креативных индустрий в форматах цифровых активов.

Яркие примеры изменений на внутреннем рынке, планы по развитию современных кинотеатров и потребностях в создании технически более совершенного контента раскрыл глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков: как и в каком объеме государство должно поддерживать киноиндустрию, чтобы в ближайшие годы российский зритель получил доступ к 3D, многоканальному звуку, смог увидеть шедевры мирового киноискусства (в развитие тезиса главы РСПП о принудительной лицензии), сохранив высочайшую долю зрительского интереса в прокате к российскому кино.

Сложности экспансии на внешние рынки и четкие алгоритмы действий государства в ситуациях, когда сам бизнес не справится, обозначили старший вице-президент АО «Российский экспортный центр», генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков, генеральный директор АО «Киностудия «Союзмультфильм» Борис Машковцев, директор департамента международных продаж кинокомпании «Централ Партнершип» Лейла Атакишева и генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия) Афанасий Саввин.

Подвел итог обсуждения генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов: «Если сравнить развитие креативных индустрий с сериалом, то сейчас закончился первый сезон. С принятием закона начнется второй. Возможно, он будет интересным и востребованным сообществом. Но это не факт. Весь вопрос, будут ли достаточно креативны и вдумчивы сценаристы-нормотворцы и главные исполнители этих норм – государственные ведомства».

Неделя российского бизнеса, которая проходит с 6 по 14 февраля, - ключевое мероприятие РСПП, в ходе которого формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. ТАСС, «Ведомости», «Коммерсантъ», «РГ Медиа» и «Коммерсантъ» в 2024 году выступают как генеральные информационные партнеры Недели. Генеральный радиопартнер НРБ-2024 – Business FM. Подробнее на nrb-rspp.ru.

Поделитесь