Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

В РСПП обсудили итоги внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли

Обложка новости

23 января 2024 года в РСПП прошло совещание, посвященное развитию института Национального реестра специалистов и итогам внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли.

В совещании под руководством Президента РСПП, председателя Национального совета при Президенте РФ по профквалификациям Александра Шохина приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов, президент Национального объединения строителей Антон Глушков и другие. Модератором выступил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что НСК исполняется 10 лет, и за эти годы сложился новый подход к формированию отраслевой системы квалификаций в стране.

«Анализируя изменения квалификационной составляющей строительной отрасли, мы можем отметить возросшее взаимодействие профессионального и образовательного сообщества. Это происходит благодаря разработке и внедрению профессиональных стандартов, которые определяют современные квалификационные требования и требования к компетенциям специалистов, занятых в отрасли. Центры компетенций - советы по профессиональным квалификациям созданы и функционируют на площадках национальных объединений СРО (НОПРИЗ, НОСТРОЙ), более 100 профессиональных стандартов было разработано и внедрено при участии СПК НОПРИЗ и СПК НОСТРОЙ», - сказал Александр Шохин.

В рамках исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина на площадке РСПП была проведена работа по внедрению практики проведения независимой оценки квалификации специалистов в сфере строительства.

«По состоянию на 1 января 2024 года независимую оценку квалификации прошли более 120 тыс. человек. Сложилась практика проведения независимой оценки квалификации, наметились перспективы и тенденции развития института профессионального экзамена для ответственных специалистов отрасли», - отметил Александр Шохин.

Он добавил, что РСПП при взаимодействии с Минстроем была проведена работа по анализу практики применения положений законодательства, касающихся деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, а также практики проведения независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере.

Во время широких общественных обсуждений был сделан однозначный вывод об отсутствии альтернативы для развития и совершенствования действующей системы саморегулирования юридических лиц в строительной отрасли и необходимости скорейшего развития системы независимой оценки квалификации для повышения профессионализма и ответственности специалистов, работающих в строительной отрасли.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин отметил продуктивность взаимодействия Минстроя и РСПП.

«Традиционно между Минстроем России, РСПП, национальными объединениями и союзами, образовательными учреждениями сформирован такой уровень отношений, который позволяет в плотном взаимодействии вырабатывать оптимальные решения для отраслевых задач», - отметил Ирек Файзуллин.

Министр подчеркнул, что в части саморегулирования и совершенствования процедур независимая оценка квалификации выступает одним из самых необходимых решений для того, чтобы повысить качество специалиста, строительного, проектного и архитектурного продукта.

Ирек Файзуллин добавил, что вопросы качества сегодня остаются приоритетными на всех этапах, в том числе совместно с профессиональным сообществом отрабатываются вопросы качества экспертов в условиях перехода от обязательных норм к добровольным. Центры по оценке квалификации вместе с региональной властью должны находиться в плотном взаимодействии, чтобы вовремя выпускать документацию и обеспечивать качество.

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов заявил о постоянно растущей востребованности независимой оценки квалификации.

«Если на конец 2022 года в профессиональных экзаменах приняло участие 189 983 человек, то в 2023 году их количество возросло более чем в 1,8 раз - до 359 045 человек. Этот рост стал следствием вступления в силу поправок в Градостроительный кодекс, в соответствии с которыми обязательным стало прохождение профессионального экзамена соискателей по видам профессиональной деятельности, связанным с проведением инженерных изысканий и подготовкой проектной документации, строительством. За 2023 год около 120 тыс. человек по данным СПК прошли НОК в области строительства, инженерных изысканий и подготовки проектной документации, что составляет более чем 40 кратный рост с конца 2022 года. Мы рассматриваем расширение практики обязательного прохождения НОК как положительную тенденцию и считаем целесообразным ее максимальное распространение на опасные и ответственные профессии», - сказал он, пояснив, что возможность такого взрывного роста прошедших оценку была обеспечена десятилетней работой по построению инфраструктуры НОК, которая доказала готовность к кратному увеличению числа лиц, проходящих независимую оценку.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов предложил внести некоторые дополнения в существующую систему независимой оценки квалификации в строительной отрасли, в частности, в отношении узкой специализации работников.

«Ввиду особенностей профессиональной деятельности специалистов, занятых изысканиями в проектировании, и требованиями рынка в узкоспециализированной компетенции, предлагаем Национальный реестр специалистов дополнить разделом, содержащим информацию о специализации. Таким образом, те, кто обращается к реестру, смогут сразу получать информацию о специализации, которой обладает проектировщик или изыскатель», - сказал Роман Лябихов.

В завершение совещания было отмечено, что развитие Национальной системы квалификаций выходит на новый уровень. Повсеместное внедрение профессиональных стандартов, организация независимой оценки квалификации не только специалистов, но и всех работников строительной отрасли, должны стать следующим этапом её развития.

Детализированные предложения по развитию действующей системы саморегулирования юридических лиц в строительной отрасли и независимой оценки квалификации рекомендованы к использованию при работе над «Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2035 года» и иными документами.

Поделитесь
#шохин #файзуллин #строительныйкомплекс #оценкаквалификации