В РСПП обсудили новые возможности сотрудничества в сфере финансов и логистики в изменившихся политико-экономических условиях

27 октября 2022 года в РСПП состоялось заседание экспертного круглого стола межотраслевого подкомитета по поддержке внешнеэкономических проектов Комитета РСПП по международному сотрудничеству и Российско-Венгерской рабочей группы по экономическому и инвестиционному сотрудничеству по теме «Новые возможности сотрудничества в сфере финансов и логистики в изменившихся политико-экономических условиях».

В заседании экспертного стола в качестве спикеров приняли участие представители банков, международных финансовых институтов, финансовых компаний, юридических фирм, торгово-логистических компаний и рейтинговых агентств, а также российских органов исполнительной власти, отвечающих за международную кооперацию и содействие развитию российского бизнеса за рубежом, руководители направления международного сотрудничества РСПП.

Открыл заседание модератор круглого стола Алексей Кондратьев, исполнительный заместитель Председателя Российско-венгерской Рабочей группы по экономическому и инвестиционному сотрудничеству в РСПП, обозначивший повестку заседания и вопросы к обсуждению: практические решения и кейсы в условиях новой политико-экономической ситуации, экспертный взгляд на возможности ведения бизнеса в соответствии с профессиональными компетенциями экспертов-спикеров, представленных на мероприятии.

Ведущий подчеркнул не только широкий экспертный охват проблематики круглого стола, но и разнообразие географии докладчиков мероприятия, присутствовавших как непосредственно в зале, так и в формате онлайн: от ЕАЭС, представленного Кыргызстаном, до Венгрии и стран Персидского Залива в лице Катара и Бахрейна. Международный инвестиционный банк (МИБ), имеющий в своем составе в качестве учредителей около 10 стран, в основном, страны бывшего СЭВ, так называемого социалистического лагеря, включая Россию, также был представлен в рамках данного круглого стола.

Вице-президент РСПП, управляющий директор Управления международного двустороннего сотрудничества Сергей Красильников адресовал участникам заседания свое приветственное слово, в котором отметил актуальность и своевременность мероприятия.

С вступительным словом к участникам обратился также заместитель председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, председатель межотраслевого подкомитета по поддержке внешнеэкономических проектов Олег Шутенко. Он подчеркнул, что в новой экономической реальности необходимо сконцентрировать усилия по поддержке и содействию российскому бизнесу на взаимодействии с представителями дружественных стран.

Олег Шутенко рассказал об успешной работе межотраслевого подкомитета по поддержке внешнеэкономических проектов Комитета РСПП по международному сотрудничеству. Он обозначил основные проблемные моменты при реализации экспорта и импорта товаров и услуг, отметил, что с их учетом были проработаны и налажены новые каналы по организации поставок, включая альтернативные схемы взаимных расчетов.

Спикер сообщил, что при содействии Министерства экономического развития РФ, ОПОРЫ России, Администрации Президента РФ, МИД России и ведущих промышленных групп проработан вопрос создания проектного офиса АНО «Евразийское Инвестиционное Агентство» (АНО «ЕИА»). В рамках работы АНО «ЕИА» будут функционировать рабочие группы, обеспечивающие взаимодействие между деловыми кругами РФ и Республиками Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Армения, а также Исламской Республики Иран, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Индии и других стран для обеспечения эффективной внешнеэкономической деятельности.

С докладом по теме «Актуальные возможности экономического сотрудничества Кыргызстана и Российской Федерации в новых геополитических условиях» выступил Эрмек Омуралиев, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Кыргызской Республики в РФ. Докладчик отметил высокий уровень дипломатических и экономических отношений между Кыргызской Республикой и Российской Федераций. Г-н Омуралиев рассказал о том, что успешное взаимодействие двух стран в рамках МПК позволяет эффективно переходить к решению предметных вопросов. Хорошим примером такого сотрудничества выступает Российско-Кыргызский Фонд развития, действующий в соответствии с Соглашением между Правительством Кыргызской Республики и Российской Федерации от 24 ноября 2014 года. Докладчик назвал отрасли экономики Кыргызской Республики, где ожидают российских партнеров: текстильная, энергетическая, горнорудная, туристическая, оздоровительная, финансовый сектор и сфера цифровых технологий.

Об актуальной деятельности Торгового представительства РФ в Венгрии в новых условиях рассказал Сергей Безруков, Торговый представитель Российской Федерации в Венгрии. Спикер сообщил о деятельности торгпредства РФ по оказанию бизнес-содействия компаниям в новых санкционных условиях, проинформировал аудиторию о показателях экспорта и импорта. Торгпред назвал отрасли, в которых наблюдается заметный рост российского экспорта в Венгрию: топливо, минеральные удобрения, нефтепродукты. Крупные российские компании обращают пристальное внимание на венгерских партнеров, хотят с ними взаимодействовать. При этом выступающий отметил сложности такого взаимодействия, в том числе, проблемы с логистикой и возможностью прямой коммуникации. Г-н Безруков призвал российский бизнес, в частности, с помощью РСПП как можно более полно использовать потенциал торгпредов Российской Федерации за рубежом, в частности, при сотрудничестве с венгерскими партнерами.

Доклад «Предложения для российских импортеров по возможностям организации параллельного импорта в Россию и его юридического сопровождения в юрисдикции Катара и на платформе Qatar Financial Center; возможности для российского бизнеса в Катаре» представила Ольга Ковач, специалист по правовым вопросам на русскоязычном рынке венгерской юридической компании Dr. Nagy Consultant QFC Branch, находящейся в Катаре. Спикер подробно рассказала о регистрации холдинговых компаний, ООО, инвестиционных клубов, конверсии компаний из одной юридической формы в другую, корпоративном администрировании. Г-жа Ковач привела аргументы в пользу выбора Катара для организации параллельного импорта в Россию, упомянув о ряде возможностей для организации бизнеса в этой юрисдикции: нет ограничений на иностранную собственность, нет валютных ограничений, соглашение об избежании двойного налогообложения, не требуется оформление виз.

Анонсируя выступление следующего спикера, исполнительного директора Российско-Бахрейнского делового совета (РБДС) в Торгово-промышленной палате РФ, ведущий мероприятия Алексей Кондратьев упомянул о том, что руководством РСПП и РБДС принято решение об организации совместной бизнес-миссии в Бахрейн в начале 2023 года. Далее Владимир Сидоров отметил, что российскому бизнесу не стоит строить свои планы по релокации и поиску «тихой гавани» исключительно в Дубае. Он призвал участников круглого стола присмотреться к Бахрейну, налоговый режим которого позволил этой стране стать первым в Заливе финансовым центром (хотя затем эта позиция была утрачена в пользу Дубаи). Бахрейн предлагает не только интересные туристическо-рекреационные возможности, но также опцию по размещению российских компаний прямо на территории БТПП и без арендной платы, что крайне привлекательно (37 тысяч членов БТПП – это весь бизнес этой страны). Г-н Сидоров также пригласил участвующих в совместную бизнес-миссию в Бахрейн РСПП и РБДС в январе 2023 года.

С докладом по теме «Выход на основные финансовые рынки Азии – особенности Китая и Индии» выступил Никита Тимохин, генеральный директор авторизованной сервисной компании по финансовому сотрудничеству между Россией и Азией ChangeLab. Спикер отметил возрастающий интерес российских банков и компаний к сотрудничеству с Азией, в особенности, с Китаем и Индией. Г-н Тимохин рассказал о преимуществах выхода на рынки капиталов этих стран для российских инвесторов, раскрыл особенности получения статуса квалифицированного иностранного инвестора в Китае, а также доступа к CFETS – китайской клиринговой системе-платформе, обеспечивающей доступ к межбанковскому рынку. В отношении Индии, выступающий подробно остановился на преимуществах работы на Национальной фондовой бирже этой страны.

Григорий Грузинов, руководитель отделения Международного инвестиционного банка (МИБ) в Москве, рассказал о деятельности международных финансовых организаций в новых реалиях российско-венгерских отношений. Ключевой новостью для этой международной финансовой организации со штаб-квартирой в Венгрии и России в качестве крупнейшей страны-акционера, стало недавнее снятие с нее российских санкций (они были наложены в связи с тем, что в числе других акционеров МИБ присутствуют недружественные РФ страны). Таким образом, банк получил полноценную возможность работы с российскими клиентами и крайне заинтересован в работе с ними, в том числе, при содействии РСПП.

Никита Андреев, начальник Управления по корпоративным клиентам Московского региона Банка Уралсиб рассказал о потребности клиентов банка и финансовых решениях в сфере международной торговли. Уралсиб – крупный частный российский банк с большой историей и клиентской базой, не находящийся под какими-либо международными санкциями, что делает работу с ним привлекательной для широкого спектра клиентов ВЭД.

С докладом по теме «Новый мега-проект в ОЭЗ «АМРА» (Абхазия): торговый путь между Черным морем и Каспийским регионом» выступила Амра Агуарамаа, основатель ОЭЗ АМРА, генеральный директор ООО «Р-Астико». ОЭЗ «АМРА» – уникальная площадка для бизнеса, инвестиций и формирования высокотехнологичной экономики, механизм эффективного развития международной инвестиционной и инновационной деятельности. Управляющая Компания «Р-АСТИКО» предоставляет инвесторам, резидентам, земельные участки под строительство, а в будущем готовые здания и сооружения для ведения бизнеса. Существует большое количество преференций, налоговых и таможенных льгот.

Андрей Цветков, адвокат г. Москвы, представляющий управляющую компанию Calsenti Ltd. (Кипр), выступил по вопросу «Параллельный импорт: возможности для импортеров на основании Постановления Правительства РФ № 506 от 29.03.2022 и Приказа Минпромторга РФ № 1532 от 19.04.2022. Минимизация рисков вторичных санкций, практические вопросы применения, зарубежный опыт». Спикер подробно рассказал о санкциях для российских компаний в ЕС, а также о легальных путях работы в условиях санкционного режима.

Виктор Ковшевный, соучредитель национального рейтингового агентства Русмет, директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», в своем видеообращении раскрыл роль независимых индексов цен на commodities в установлении финансового суверенитета стран на примере рынка металлов. Спикер обратил внимание на то, российский рынок в новой ситуации покинули ведущие западные агентства, освещавшие ситуацию на рынке металлов, такие как Argus, Platts. В настоящее время их нишу оправданно занимают такие национальные специализированные рейтинговые агентства, как Русмет с 20-летней историей.

Алексей Кондратьев, Сергей Красильников и Олег Шутенко подвели итоги заседания экспертного круглого стола. Г-н Кондратьев отметил, что, несмотря на непростую международную ситуацию, Россия сегодня не находится в международной изоляции и, в частности, в сфере экономики успешно взаимодействует с предпринимательским сообществом в самых разных регионах мира. Олег Шутенко поблагодарил участников и призвал их к диалогу и взаимодействию на площадке межотраслевого подкомитета по поддержке внешнеэкономических проектов Комитета РСПП по международному сотрудничеству. Вице-президент РСПП Сергей Красильников выступил с важным практическим заявлением по итогам состоявшегося круглого стола, предложив возобновить выпуск еженедельного информационного бюллетеня РСПП, посвященного международному деловому сотрудничеству. Спикер поставил вопрос на голосование, участники заседания единогласно поддержали эту инициативу РСПП. Далее участники продолжили дискуссию в формате делового ужина.

изображение

Поделитесь
#комитетрспп