Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

В РСПП обсудили приоритеты достижения технологического суверенитета РФ в сфере выпуска лекарственных средств и медицинских изделий

Обложка новости

22 февраля 2024 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по химической промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Отделения медицинских наук РАН и Отделения химии и наук о материалах РАН. На мероприятии обсуждались вопросы развития производства малотоннажных химических веществ и полимерных материалов, применяемых в фармацевтической и медицинской промышленности.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие и выступили председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин, председатель Комиссии РСПП по химической промышленности, президент Российского союза химиков (РСХ) Виктор Иванов, вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Мурычев, академик-секретарь отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Егоров, директор Департамента химической промышленности Минпромторга России Артур Смирнов и другие.

«Основная трудность заключается в отсутствии или недостаточности не только производства фармацевтических субстанций для лекарственных препаратов на территории РФ, но и химического сырья, а именно интермедиатов и реагентов. По некоторым оценкам объемы собственного производства химического сырья обеспечивают не более 10% от объема внутреннего потребления», - отметил вице-президент РСПП Александр Мурычев.

В своем выступлении он назвал факторы, осложняющие выпуск средне и малотоннажной химической продукции. Среди них были отмечены необходимость осуществления значительного инвестирования в производственные мощности и осваивание новых технологических схем и низкая рентабельность в среднесрочной перспективе.

Участники конференции рассмотрели результаты работы Рабочей группы при РСПП для подготовки предложений по развитию в Российской Федерации производства фармацевтических субстанций и малотоннажных химических веществ, применяемых в фармацевтической промышленности.

Рабочая группа отчиталась о работе по оценке анализа Перечня стратегически значимых лекарственных препаратов и Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с целью формирования химических продуктов и полимерных материалов, предлагаемых к приоритетному импортозамещению и внесли предложения по развитию исследований и созданию мощностей для обеспечения суверенитета Российской Федерации в обеспечении населения и здравоохранения современными лекарственными препаратами и медицинской техникой.

По итогам анализа результатов работы группы было отмечено, что многие сырьевые компоненты возможны к локальному производству на территории России. Однако с их выпуском сопряжен ряд трудностей, среди которых:

  • необходимость существенного дооснащения производственных мощностей компаний химической отрасли и, как следствие, значительная дополнительная инвестиционная нагрузка для этих предприятий,
  • трудности в поисках потенциальных партнеров, как для фармацевтов, так и химиков,
  • высокое ценообразование локальных интермедиатов и реагентов во многом объясняемое отсутствием гарантированного, прозрачно прогнозируемого спроса.

«Крайне эффективным стало бы создание отдельного Экспертного совета, включающего как представителей профильных органов государственной власти, так и экспертов, представляющих фармацевтическую и химическую отрасли производства. Очень важно, чтобы этот орган был наделен полномочиями оперативно подавать проработанные им инициативы на согласование напрямую в Правительство РФ, а также в части проработанных законодательных инициатив полноценно коммуницировать с Государственной Думой РФ, - резюмировал Александр Мурычев, - Если в рамках работы нашей группы, которая объединила все-таки незначительный в процентном отношении состав представителей двух отраслей промышленности, были достигнуты ощутимые результаты чуть более чем за полгода достаточно интенсивной работы, то создание подобного Экспертного совета могло бы существенно ускорить темпы работы».

Предложения по организации работ будут направлены в Минпромторг России и Минздрав России.

Поделитесь