Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

В РСПП обсудили развитие рынка ЦФА и налогообложение операций с цифровыми активами

2 апреля 2024 года в РСПП состоялось заседание Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации на тему: «Развитие рынка ЦФА: перспективы, текущие барьеры и вопросы налогообложения».

С приветственным словом выступил председатель Совета директоров ГК «Цифра» Виталий Аникин, модерировал встречу - вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики РСПП Александр Мурычев.

В заседании принимали участие все заинтересованные в цифровых финансовых активах стороны: крупнейшие эмитенты - представители реального сектора экономики, ведущие операторы платформ для эмиссии ЦФА и представители регуляторов: Минфина России, Банка России, Совета Федерации и Государственной Думы.

В ходе своего выступления Александр Мурычев отметил, что результаты эмиссий цифровых активов демонстрируют высокую готовность инфраструктуры платформ-операторов к быстрому и выгодному удовлетворению финансовых потребностей бизнеса. Кроме того он отметил, что добавляются не только новые эмитенты, но и объемы сделок растут.

«Все это способствует активному развитию рынка ЦФА. По данным Банка России суммарная стоимость ЦФА по итогам 2023 года превысила 56 млрд. рублей, а в обращении в прошлом году находилось 252 выпуска цифровых активов. В этом году мы также наблюдаем большое количество выпусков – с начала текущего года их количество уже 72!» - добавил он.

Основной вопрос, рассмотренный в рамках заседания - необходимость предоставления возможности учитывать расходы по операциям с ЦФА в общей налоговой базе, и в приоритете - долговой ЦФА. При этом в будущем, по мере развития рынка цифровых активов, возможно будет распространить такой вариант налогообложение и на другие виды ЦФА.

Также представители бизнеса предложили органам власти совместно проработать вопрос о предоставлении покупателям ЦФА и гибридных цифровых прав возможность учитывать финансовый результат от операций с такими активами в общей налоговой базе при условии, что их оборот будет позволять определить средневзвешенную стоимость.

Для выполнения такого условия возможно использовать цифровые решения. О разработке одного из них проинформировала платформа Атомайз в ходе заседания.

Участники встречи выразили готовность продолжить совместную продуктивную работу для популяризации и повышения привлекательности ЦФА. Основные предложения эмитентов и операторов платформ для эмиссии ЦФА будут включены в резолюцию по итогам заседания Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации.


Поделитесь