16 апреля Комитет РСПП по научно-образовательной и инновационной политике при участии Комитета РСПП по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации провел заседание Рабочей группы РСПП по реализации проектов технологического развития.
В ходе мероприятия рассматривались следующие вопросы:
- Кадровый вызов, в том числе устойчивое обеспечение линейными инженерно-техническими кадрами производств с учетом их территориального размещения; обеспечение кадровой поддержки процессам технологического развития и/ или технологического перевооружения существующих производств; кадровое обеспечение новых / создаваемых высокотехнологичных и наукоемких производств.
- Существующие механизмы и перспективы организации непрерывных (бесшовных) образовательных траекторий: СПО-ВО-ДПО. Развитие системы целевых контрактов, совершенствование сетевых программ/ сетевых моделей обучения совместно с корпоративными университетами.
- Анализ существующих практик участия бизнеса в развитии инфраструктуры государственных научно-образовательных организаций. Предложения по мерам государственного стимулирования расширения взаимодействия бизнеса и государственных научно-образовательных организаций.
Вела заседание исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова. В дискуссии приняли участие члены Рабочей группы – представители предприятий реального сектора экономики, представители органов власти и вузов – партнеров предприятий.
Заместитель начальника управления Президента РФ по научно-образовательной политике Юлия Линская и заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев представили взгляд государства на проблему реформирования инженерного образования, рассказали об итогах первого цикла программы Передовых инженерных школ и о проработке новых подходов к следующим этапам программы. Особый акцент был сделан на развитии сетевых образовательных программ и межуровневых программ.
Заместитель председателя Комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике Михаил Попов рассказал о текущих результатах деятельности Рабочей группы, об основных проблемах, озвученных экспертами в ходе подготовки к заседанию. Заместитель председателя Комитета РСПП по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации Михаил Иванов поделился опытом Комитета в решении вопросов непрерывного (бесшовного) образования.
Ректор Корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» Илья Дементьев рассказал о роли Корпоративного университета в подготовке инженерных кадров, о деятельности Лиги вузов Газпромнефти и об особенностях привлечения специалистов с реальных предприятий к подготовке кадров.
Первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков поддержал тезис, что бизнесу важны не кадры вообще, а кадры на конкретных предприятиях и в конкретных регионах. Он рассказал об особенностях взаимодействия с региональными властями и необходимых шагах поддержки инициатив бизнеса со стороны исполнительной власти.
Ректор НИЯУ «МИФИ» Владимир Шевченко поделился опытом МИФИ по поддержке системы филиалов в небольших городах. Он особо отметил роль филиалов в поддержании и развитии качества жизни в малых городах и необходимости взаимодействия с индустриальным партнером для обеспечения деятельности филиалов.
Представитель УрФУ – первый проректор Даниил Сандлер озвучил позицию своего вуза по развитию филиальной сети, рассказал о шагах УрФУ по выстраиванию единого образовательного трека: среднее профессиональное образование – высшее образование и о сложностях в этой сфере, с которыми сталкивается Уральский регион.
Старший вице-президент по связи с промышленностью «Сколтех» Алексей Пономарев поделился подходом институтов развития к подготовке кадров для высокотехнологичных и наукоемких производств (как для пока ещё формирующегося отраслевого сектора исследований и разработок).
В ходе дискуссии участниками встречи был озвучен ряд предложений, которые будут проработаны экспертами в рабочем порядке и вынесены на обсуждение в рамках форума Иннопром в июле 2025 г.
Следующее заседание рабочей группы, посвящённое развитию отраслевого сектора исследований и разработок, формированию новых высокотехнологичных и наукоемких отраслей и рынков, запланировано на конец мая – начало июня 2025 г.