11 июня 2025 года в РСПП обсудили риски нанесения экономического ущерба автомобильной отрасли и добросовестным покупателям со стороны групп юристов, специализирующихся на потребительском экстремизме.
В совещании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин; член Бюро Правления РСПП, генеральный директор «Камаза» Сергей Когогин; член Бюро Правления РСПП, президент «Автоваза» Максим Соколов; заместитель гендиректора по взаимодействию с государственными органами и корпоративным связям завода «Москвич» Татьяна Редько; генеральный директор компании «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев; учредитель компании «Каскад-авто» Артем Бровко и другие.
Президент РСПП Александр Шохин обозначил повестку заседания, указав на то, что ряд положений декрета Высшего государственного совета Союзного государства № 6 от 6 декабря 2024 года «О единых правилах в области защиты прав потребителей» может привести к значительным экономическим рискам для автопроизводителей и официальных дилеров, а также создать угрозы для добросовестных потребителей.
Так, декрет устанавливает максимально допустимый срок устранения недостатков товара в 14 календарных дней. Однако в условиях санкций, перебоев с поставками и ограниченного доступа к комплектующим выполнение этого срока при ремонте автомобилей зачастую невозможно. Также документ запрещает продажу технически сложных товаров после окончания установленного срока службы, независимо от их технического состояния, что существенно ограничивает рынок автомобилей с пробегом, который составляет значительную часть сделок, и лишает покупателей возможности защищать свои права при покупке таких автомобилей. Кроме того, декрет вводит ответственность учредителей и руководителей компаний за нарушения прав потребителей, что противоречит положениям Гражданского кодекса РФ и создаёт риски дестабилизации деловой среды и давления на бизнес.
«Акты Союзного государства не проходят в РФ стандартную процедуру оценки регулирующего воздействия. Этот вопрос необходимо поставить на предстоящем в Минске Евразийском экономическом форуме», - добавил Александр Шохин.
Гендиректор компании «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев привел примеры того, как работают группы юристов, которые, по его словам, далеки от защиты прав добросовестных потребителей.
«Дилерская сеть сегодня работает практически в минус. Откуда взять деньги, которые мы платим юридическим конторам? Только у добросовестных потребителей, которых закон должен защищать. Поэтому закон о защите прав потребителей нуждается в доработке, чтобы убрать возможность кому-то зарабатывать за счет добросовестных потребителей», - сказал Вячеслав Зубарев.
Президент «АВТОВАЗа» Максим Соколов отметил, что сегодня идет планомерная работа по поиску лазеек в законодательстве, которые позволяют снимать деньги с учредителей и менеджмента предприятия-изготовителя автомобиля.
«Попытки имплементировать декрет на другие законодательные акты, в том числе на закон о защите прав потребителей, приведет к масштабным нарушениям при его использовании, к клонированию мошеннических схем», - сказал Максим Соколов, уточнив, что декрет нуждается в поправках.
Что касается закона о защите прав потребителей, то, по словам Максима Соколова, зачастую он наносит ущерб добросовестному сообществу производителей и потребителей автомобилей. Закон требует поправок с учетом современных реалий, отметил глава «Автоваза». Например, нередка ситуация, когда «начисляются проценты на проценты». «Есть неустойка, а есть дополнительные штрафы, которые включают в себя 50% от присужденной судом суммы за отказ от добровольного удовлетворения требований, что противоречит принципу построения ответственности, принятому в нашей законодательной базе, - пояснил Максим Соколов. – Размер неустойки нужно ограничить и определить предельные параметры, исключив двойную санкцию за одно нарушение».
Учредитель компании "Каскад-авто" Артем Бровко подробно остановился на конкретных примерах потребительского экстремизма в ситуациях, связанных с возвратом автомобилей производителям.
«По одному из кейсов (умышленный отказ от принятия автомобиля физическим лицом) ожидается убыток 8-9 млн рублей при стоимости автомобиля 2,6 млн рублей. Речь идет о претензии к лакокрасочному покрытию автомобиля, которое было идеальным, но клиента не устроило. Мы не можем предложить клиенту аналогичный товар, его больше не выпускают. Каждый день нам как дилеру начисляется один процент от стоимости автомобиля», - поделился Артем Бровко.
Заместитель гендиректора по взаимодействию с государственными органами и корпоративным связям автозавода «Москвич» Татьяна Редько назвала проблему потребительского экстремизма острейшей для завода.
«Около 170 дел с признаками потребительского экстремизма против «Москвича» рассматриваются сейчас в судах. По одному из дел физлицо получило компенсацию от компании в 26 млн рублей при стоимости автомобиля 1,5 млн рублей. Это лицо фигурирует в десятках дел против других автопроизводителей», - сообщила Татьяна Редько.
Генеральный директор «Камаза» Сергей Когогин отметил, что сегодня законодательно созданы условия не только для защиты прав потребителей, но и для получения прибыли от такой деятельности.
«Прибыль - это 365 процентов годовых, плюс штраф. Не учитывается степень износа автомобиля при расчете компенсаций. Подход судов –большая богатая компания против потребителя, который долго копил, его обижают. Мы действительно должны думать о потребителе, но имеют место вопиющие случаи потребительского экстремизма, которые допускаются лазейками в законодательстве», - сказал Сергей Когогин.
Участники совещания пришли к общему выводу о необходимости внесения корректировок в декрет Союзного государства «О единых правилах в области защиты прав потребителей». В частности, срок устранения недостатков для технически сложных товаров следует определять в соответствии с национальным законодательством государств-участников. Запрет на продажу товаров с истекшим сроком службы не может применяться к технически сложным товарам, а ответственность руководителей и учредителей компаний должна наступать только в случаях, прямо предусмотренных законодательством государства-участника.
РСПП в постоянном диалоге с органами власти и бизнес-сообществом продолжит работу по совершенствованию регулирования в сфере защиты прав потребителей и обеспечению устойчивости автомобильной отрасли.