23 октября 2025 года под председательством члена Правления РСПП Владимира Рашевского состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу, Комитета РСПП по экологии и недропользованию, Комиссии РСПП по металлургическому комплексу, Комитета РСПП по энергетической политике, Комиссии РСПП по электроэнергетике, Комиссии РСПП по производству и рынку удобрений, Комиссии РСПП по химической промышленности. Заседание прошло с участием Статс-секретаря - Заместителя Министра энергетики Российской Федерации Д.В.Исламова, представителей Ассоциации «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики», Ассоциации «Русская сталь» и Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России».
Главной темой заседания стало обсуждение рисков для бизнеса в связи с неожиданным ростом платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), которое произошло в связи с выпуском распоряжения Правительства Российской Федерации от 01.09.2025 г. № 2409-р «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2026 - 2030 годах и внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 10.07.2025 N 1852-р» (далее – Распоряжение). Нормативный правовой акт не проходил процедуры ОРВ и регуляторной гильотины, не обсуждался с РСПП, отраслевыми объединениями работодателей, а также профильными министерствами.
Распоряжением были утверждены новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в период 2026-2030 гг. Плата возросла в среднем в 20 раз, а по ряду веществе более чем в 1000 раз. Сверхвысокая плата была установлена помимо платы за сброс железа, для выбросов углеводородов предельных (в 1 254 раз), эпихлоргидрина (в 1 042 раза), 1,3-бутадиена и 1,2-дихлорэтана (в 929 раз), а также сбросов диоксинов (в 227 398 раз), глицерина (в 28 372 раза), висмута (в 2 274 раза).
Участникам заседания была представлена предварительная оценка минимальных финансовых последствий вступления в силу норм, предусмотренных распоряжением к 2030 году:
· до 80 млрд рублей в год для угольной промышленности, что в 6,7 раза превышает необходимые инвестиции в охрану труда и промышленную безопасность, а также окажет негативное влияние на социальную стабильность шахтёрских моногородов и приведет к дополнительному росту топливной составляющей всех видов генерации;
· для объектов генерации составляет в 2026 году более 3,7 млрд. рублей, в 2030 году – более 63 млрд. рублей, что будет соответствовать в 2030 году 47% от инвестиций необходимых в 2030 году для поддержания мощности, и потребует соответствующего роста тарифов на свет и тепло для всех категорий потребителей;
· не менее 15 млрд рублей в год для металлургического комплекса, что 3 раза превышает необходимые ежегодные инвестиции в безопасность и охрану труда;
· плата за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» составит в 2026 году 0,5 млрд рублей, а в 2030 году может достигнуть уже 14 млрд рублей, что соответствует 1/3 валовой выручки организации ВКХ, из-за чего она не сможет эксплуатировать свои сети, либо вынуждена будет включать эти расходы в тариф, который в результате вырастет на 40%.
Ситуация еще более углубляется еще и тем, что по состоянию на 22.10.2025 г. в России выдано 238 КЭР с Программами повышения экологической эффективности (ППЭЭ), реализация которых требует многомиллиардных инвестиций. При этом в процессе осуществления этих инвестиций бизнес должен будет платить плату за НВОС с коэффициентом 25 к новым повышенным ставкам (что означает рост средней нагрузки на бизнес по плате за НВОС в 500 раз по сравнению с уровнем 2025 года). Складывающая ситуация делает невозможными соответствующие инвестиции и провоцирует потерю крупнейшими системообразующими организациями финансовой устойчивости.
С учетом текущей экономической ситуации и санкционного давления был сделан вывод, что многократный рост ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду создаст необоснованную дополнительную финансовую нагрузку на бизнес, будет препятствовать реализации программ повышения экологической эффективности, может привести к банкротству предприятий, в том числе системообразующих, а также создаст риски социальной стабильности в российских регионах.
По итогам заседания:
1. Были сформулирована предложения, направленные на решение возникших проблем;
2. Предложено участникам совещания:
2.a. направить в РСПП в недельный срок дополнительные предложения;
2.b. оценить последствия от вступления в силу новых тарифов платы за НВОС в нефтяной и газовой промышленности, для предприятий занимающихся производством удобрений, в химической промышленности, машиностроении и ЖКХ и представить соответствующую информацию в соответствующие Комитеты и Комиссии РСПП.
3. Минэнерго России подтвердило готовность взаимодействия с РСПП, российскими энергетическими компаниями по вопросу внесения изменений в Распоряжение Правительства РФ от 01.09.2025 г. № 2409-р.
Вторым вопросом повестки дня заседания была концепция программы поддержки импортозамещения технологического оборудования, а также запчастей и комплектующих для горнопромышленного комплекса с выходом на производство полного цикла, представленная НП «Горнопромышленники России».
Участники совещания поддержали предложения о необходимости трансформации программы импортозамещения в части:
· создания механизма, обеспечивающего получение государственной поддержки только теми производителями, которые готовы гарантировать предприятиям ГПК приемлемый уровень стоимости владения и коэффициент технической готовности своей техники;
· предоставления государственной поддержки только тем проектам, которые основаны на технических заданиях, согласованных с Минэнерго России и РСПП, гарантируют заложенные в указанных ТЗ требования к качеству и стоимости владения;
· стимулирования мерами государственной поддержки предприятий машиностроительного сектора экономики переходить к выпуску сложных установок, узлов и агрегатов после отладки технологий в процессе производства запчастей и комплектующих для соответствующих изделий;
· создания системы бесплатных полигонов для отработки пилотных образцов продукции;
· обеспечения доступности существующих мер государственной поддержки не только для производителей оборудования, но и для его покупателей (предприятий горнопромышленного комплекса).