В РСПП обсудили стратегию развития деловых связей российского и американского бизнеса
5 октября 2010 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

5 октября 2010 года в здании РСПП на Старой площади прошла встреча руководства РСПП с и.о. старшего заместителя по международной торговле Министра торговли США, координатором рабочей группы по развитию деловых связей и торгово-экономических отношений Российско-Американской Президентской комиссии Мишель О’Нилл.

Со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей в заседании, организованном по линии Российско-американского бизнес-диалога, приняли участие Президент РСПП, Президент Российско-американского совета делового сотрудничества (РАСДС) Александр Шохин, управляющий директор по международному сотрудничеству РСПП, Старший вице-президент РАСДС Андрей Кузнецов, представители его участников бизнес-диалога: Александр Россиус (от ТПП России), Андрей Колосовский (от Деловой России), Константин Петраков (от ОПОРы России).

Также во встрече приняли участие представители российского бизнес-сообщества вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Епифанцев, управляющий директор Группы САН в России Игорь Гундобин, вице-президент ГРК «Волга-Днепр» Виктор Руденко, старший вице-президент ОАО Банк ВТБ Алексей Ерошкин, директор Департамента по странам Америки и межправительственным программам ОАО «Техснабэкспорт» Вадим Микерин, исполнительный директор РАСДС Галина Эверестова-Вольская и другие.
Министерство торговли США представляли Мишель О’Нилл, ведущий эксперт по делам России Министерства торговли США Мэтью Эдвардс, советник-посланник по торговым вопросам Посольства США в России Джон МакКаслин.

Открывая встречу, Александр Шохин обратил внимание на то, что различия условий, в которых работает бизнес двух стран, не могут помешать диалогу сторон. «У нас разные подходы к инвестиционному сотрудничеству, - сказал Президент РСПП. – С одной стороны действует национальный режим, с другой - принцип наибольшего благоприятствования, но, надеюсь, это не настолько большая разница, чтобы препятствовать решению возникающих вопросов». По вопросам защиты прав инвесторов и инвестиций, безусловно, нужно приходить к общему знаменателю, и бизнес поддерживает разработку и заключение нового инвестиционного соглашения между двумя странами. По мнению главы РСПП, внимание к вопросам экономического сотрудничества со стороны руководства России и США постоянно растет, что является гарантией преодоления любых разногласий, в том числе, и по вопросам вступления России в ВТО. «Лучше быть внутри ВТО и решать вопросы исходя из норм международного торгового и инвестиционного права, чем находиться за рамками этой организации и не использовать все возможности для применения стандартных правил и процедур» - подчеркнул Александр Шохин.

Участники дискуссии с американской и российской стороны поддержали позицию главы РСПП, приведя примеры успешного решения возникающих проблем и развития деловых связей американского и российского бизнеса.

Мишель О’Нилл рассказала о тех вопросах, которые находятся в центре внимания Рабочей группы. Одним из таких направлений является сотрудничество в аэрокосмической сфере, развитие которой является приоритетным как для США, так и для России. С американской стороны около 10 ведущих компаний в этой сфере заявили о своей готовности к реализации крупных совместных проектов с российскими партнерами. Рабочая группа рассматривает различные механизмы экономической и финансовой поддержки этих проектов.

Наряду с этим в поле зрения Рабочей группы находятся вопросы доступа на рынки в обеих странах, отметила г-жа О’Нилл. Сторонами поставлена цель сделать условия доступа более простыми, прозрачными и понятными.

Кроме того, Мишель О’Нилл заявила, что Рабочая группа готова рассмотреть возможности сотрудничества в других сферах, потенциально интересных российскому бизнесу, и ожидает соответствующих предложений и инициатив от бизнес-диалога.

В рамках встречи также обсуждались текущее состояние и перспективы сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта, атомной энергии, а также формирование механизмов поддержки совместных проектов по линии институтов развития.

Поделитесь