В РСПП обсудили Третий пакет поправок в антимонопольное законодательство
2 марта 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

2 марта в здании РСПП на Котельнической набережной прошло Совещание по актуальным вопросам развития законодательства о защите конкуренции. В заседании приняли участие руководитель Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьев, президент РСПП А.Н. Шохин, сопредседатель Комитета РСПП по собственности и развитию конкуренции В.В. Рашевский, представители Правительства и деловых кругов России.

Центральным на совещании стал доклад главы ФАС, в котором были обозначены основные задачи ведомства при формировании Третьего антимонопольного пакета поправок в федеральное законодательство. По словам И.Ю. Артемьева, коррекция законов проводится с целью гармонизации с международной практикой и направлена на сокращение возможностей злоупотреблений со стороны надзорных органов, четкое определение основных понятий и ослабления административной нагрузки на бизнес. В частности, Артемьев сказал о том, что из законодательства будет исключена уголовная ответственность за вертикальные соглашения, сужено понятие картельных соглашений, сокращено число уведомлений и регламентирован порядок реагирования на них со стороны бизнеса. Уточнено будет и понятие манипулирования на монопольных рынках, в частности, на рынке энергетики. По словам главы ФАС, нужно добиться существенного сокращения отказов по подключению к инфраструктуре естественных монополий – газовым трубам, сетям и т.п. Принять все эти поправки планируется уже в ближайшее время. В апреле поправки рассмотрит Правительство, а в мае законопроекты отправятся в Государственную Думу.

По итогам доклада состоялось заинтересованное обсуждение, представители бизнеса приводили примеры коллизий и предлагали варианты решения наиболее сложных вопросов взаимоотношений бизнеса с антимонопольным ведомством.

По мнению В.В. Рашевского, Третий пакет получился более либеральным, его принятие упростит ведение бизнеса в России. Он выразил надежду, что совместная работа бизнеса и ФАС по коррекции законодательства будет продолжена.

Президент РСПП А.Н. Шохин присоединился к этому мнению, подчеркнув, что реализованная на совещании технология работы, когда на конкретные вопросы от бизнеса дает ответ первое лицо ведомства, должна быть сохранена и на последующих стадиях участия бизнеса в обсуждении законопроектов.

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь