23 июля 2025 года в формате видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание с участием представителей Комитета РСПП по налоговой политике, Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, Комитета РСПП по финансовой политике, Комитета РСПП по энергетической политике, Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу, Комиссии РСПП по металлургическому комплексу, Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, Комиссии РСПП по производству и рынку удобрений, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минсельхоза России, Центрального Банка России.
Главным вопросом повестки дня заседания стал вопрос о формировании в Российской Федерации национальной системы ценовых индикаторов на товары российского экспорта.
Проблема использования зарубежных индексов для целей налогового и иных видов регулирования неоднократно поднималась за последние 5 лет, как на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей, так и в Правительстве Российской Федерации. Это было обусловлено не только тем, что мировые индексы часто слабо коррелируют с ценами российских экспортеров в условиях санкций, но и создают значительные риски недобросовестного использования собранных зарубежными агентствами данных для санкционной борьбы с российской экономикой.
Центр ценовых индексов (ЦЦИ) обратился в РСПП с предложением рассмотреть созданную им модель формирования российских индексов, которая не только показывает хорошую корреляцию с мировыми аналогами, но и содержит существенно меньше рисков для бизнеса, чем модель установления ценовых индикаторов на основе индексов Санкт-Петербургской биржи. Вместе с тем, участники обсуждения, концептуально поддержав предложение ЦЦИ, обратили внимание на необходимость формирования такого правового механизма создания ценовых индексов, который бы исключал необоснованное административное давление со стороны регуляторов на процесс фиксации индексов, используемых в дальнейшем для целей налогообложения.
По итогам обсуждения предложений ЦЦИ по развитию национальной системы индикаторов, принято решение о необходимости конкретизации предлагаемой модели формирования ценовых индексов на уровне проектов нормативных правовых актов и их последующего обсуждения с отраслевыми министерствами, Минфином России, ФАС России и Банком России. С целью решения данной задачи было решено поддержать предложения Минэнерго России и Комитета РСПП по налоговой политике о дельнейшей отработке документа на указанных площадках с участием Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу.
Также на заседании был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в Главу 25 Налогового кодекса Российской Федерации».
Законопроект был разработан в связи с тем, что действующими нормами для организаций, не являющихся банками, порядок переоценки драгоценных металлов, в том числе находящихся на обезличенных металлических счетах, для целей налогообложения прибыли организаций не установлен. Инициаторами проекта, ставился вопрос о том, что отсутствие данной нормы создает препятствия для развития рынка ценных бумаг, обеспеченных драгоценными металлами, поскольку невозможность учитывать изменение стоимости драгметаллов снижает привлекательность инвестиций в такие активы, особенно на фоне высокой волатильности рынков золота и серебра.
В рамках дискуссии, развернувшейся в процессе обсуждения, было установлено, что рассматриваемая версия законопроекта, создает значительные риски необоснованного роста налоговой нагрузки на предприятия, специализирующиеся на добыче драгоценных металлов, предприятий ювелирной промышленности, а также организаций, размещающих средства в металлические счета.
В частности, были отмечены риски реализации негативных последствий, которые могут наступить в случае вступления в силу предложенного механизма переоценки драгоценных металлов (в том числе находящихся на обезличенном металлическом счете) и требований (обязательств), выраженных в драгоценных металлах)).
По итогам дискуссии, было принято решение о необходимости доработки предлагаемого регулирования с учетом замечаний Комиссии РСПП по металлургическому комплексу, Гильдии ювелиров России, Комитета РСПП по налоговой политике, Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу, Комиссии РСПП по металлургическому комплексу и Комитета РСПП по финансовым рынкам.