В РСПП обсудили вопросы обеспечения защиты здоровья работающего населения

19 сентября 2023 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) обсудили обеспечение защиты здоровья работников предприятий на новом этапе распространения COVID-19, гриппа и прочих вирусных инфекций.

В ходе дискуссии представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины (ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России), а также представители крупных предприятий рассмотрели лучшие практики и системы защиты здоровья работников, обсудили возможности для развития санаторно-курортного туризма и системы медицинской реабилитации для трудоспособного населения.

Открывая дискуссию, Президент РСПП Александр Шохин сообщил о зафиксированном федеральным оперативным штабом по борьбе с COVID-19 резком скачке заболеваемости коронавирусной инфекцией в России.

«Причины называются различные - окончание отпускного периода, начало учебного года, похолодание. С 18 сентября на территории Дома Правительства РФ были введены дополнительные профилактические меры, включая масочный режим. Новый вариант коронавируса (BA.2.86) «пирола» имеет более 30 дополнительных мутаций по сравнению с ранее выявленными вариантами «омикрона», и он более заразный, чем его предшественники. Заболевания протекают в более тяжелой форме», - сказал Александр Шохин.

Он напомнил, что нормативные документы требуют прививать по противоэпидемическим показаниям против гриппа, пневмонии, коронавируса, и для работодателей остается важным вопрос защиты здоровья сотрудников.

Первый заместитель руководителя ФМБА Татьяна Яковлева назвала тему охраны здоровья работников более чем актуальной на фоне растущей нагрузки на систему здравоохранения.

«Около 70% людей за 10 лет до пенсии имеют хронические заболевания. Параллельно нагрузку на российскую медицину создает приток в страну мигрантов. ФМБА возрождает модель промышленной медицины, которая меняет парадигму от лечения работников к сопровождению здоровых людей», - сказала Татьяна Яковлева, подчеркнув, что профилактические осмотры работников за государственный счет имеют огромное значение для здоровья граждан.

Начальник Управления эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзора Альбина Мельникова отметила, что рост заболеваемости COVID-19 наблюдается в РФ шесть недель подряд.

«За последнюю неделю зарегистрировано около 12 тыс. случаев, что на 48% выше, чем в предыдущую неделю. Более 51% заболеваемости приходится на Московский регион и Санкт-Петербург, при этом рост заболеваемости регистрируется во всех федеральных округах. Выросла бессимптомная форма заболеваний, большая часть приходится на ОРВИ, более тяжелые формы – это только 1,4% от общего числа зарегистрированных случаев», - сообщила Альбина Мельникова.

«В осенний период регистрируется подъем заболеваний гриппом, ОРВИ и COVID-19. Это связано и с похолоданием, и с тем, что люди возвращаются из отпусков, школьники с каникул, и много времени проводят в коллективах, где идет активный обмен инфекциями. 44% вакцины против гриппа уже поставлено в регионы, начата иммунизация. На сегодняшний момент от гриппа привито около 8% населения», - добавила Альбина Мельникова.

Директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что в России продолжается работа по актуализации состава вакцин по мере возникновения новых штаммов коронавируса.

«В НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи разработана новая вакцина, которая поможет бороться с очередными разновидностями коронавируса. В ближайшее время начнутся клинические испытания на небольшой выборке для подтверждения иммуногенности препарата, его безопасность уже подтверждена», - сказал Александр Гинцбург, уточнив, что на испытания вакцины уйдет два месяца. Затем можно будет приступать к масштабированию препарата.

Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Оксана Драпкина представила план формирования здоровьесберегающей среды на рабочем месте. По ее словам, особенно велика роль рабочего коллектива в организации профилактики заболеваний посредством вакцинации, внедрения программ физической активности, других мероприятий.

«Профилактические мероприятия по корпоративным программам поддержания здоровья, по нашим подсчетам, могут спасти до 5 млн жизней», - резюмировала Оксана Драпкина.

Председатель Комиссии РСПП по туристской индустрии Сергей Шпилько рассказал о мерах поддержки в сфере туризма и санаторно-курортного комплекса в стране.

По его словам, для помощи курортной отрасли, которая находится в сложной ситуации, необходимо вернуть программу туристического кэшбэка хотя бы на низкий сезон, остановить перепрофилирование здравниц в жилые комплексы под видом санаториев, усилить на законодательном уровне защиту курортных земель от застройки. В качестве меры готовности к инфекционным заболеваниям, по словам Сергея Шпилько, нужно увеличивать количество стационарных медицинских учреждений в курортных зонах и поддерживать программы санаторной реабилитации после COVID-19.

Резюмируя заседание, член Бюро Правления РСПП Андрей Гурьев подчеркнул важность сохранения и укрепления созданной за период пандемии системы эпидемиологической защиты.

«Как мы видим, система здравоохранения активно готовится к новым вызовам. За период пандемии медперсоналом накоплен колоссальный опыт лечения ковида, создан значительный резерв коечных мест, медикаментов и оборудования. На предприятиях разработаны эффективные протоколы профилактики. Достигнуты значительные успехи в возможностях оперативного обновления вакцин в ответ на мутации вируса. Выстроена динамическая система противодействия ковиду, результативность которой зависит от надёжного и эффективного функционирования каждого из её элементов. И в значительной степени – от крупнейших работодателей. Важно внимательно относиться к мерам профилактики. Активизировать работу по вакцинации сотрудников, особенно групп риска. И постоянно держать руку на пульсе», - сказал Андрей Гурьев.

По итогам заседания было решено создать отдельный координирующий орган при РСПП по профилактике заболеваний работников и населения территорий присутствия предприятий.

Поделитесь