24 июля 2025 года в РСПП состоялось заседание Комитета по рынку труда и социальному партнёрству.
Среди основных вопросов, рассмотренных на заседании Комитета, были рассмотрены проекты федеральных законов, регулирующих вопросы организованного набора иностранной рабочей силы («О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»»).
В работе Комитета приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, Председатель Комитета, Член Бюро Правления РСПП Игорь Зюзин, Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, руководители крупнейших компаний России, представители бизнеса.
На заседании со вступительным словом выступил Президент РСПП Александр Шохин. Модерировала заседание заместитель председателя Комитета по рынку труда и социальному партнерству РСПП Екатерина Силаева.
По мнению Президента РСПП, привлечение иностранной рабочей силы становится одним из источников покрытия сложившегося дефицита кадров, а регулирование процесса привлечения мигрантов является одним из ключевых для современного российского рынка труда.
Александр Шохин, что по официальным оценкам к 2030 году российской экономике потребуется около 2,4 млн дополнительных работников, а по оценкам экспертов, кадровый дефицит значительно масштабнее и может достигнуть 3,1 млн человек.
Он отметил, что миграционная политика находится в центре внимания Правительства Российской Федерации. Сегодня проводится работа по актуализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации и продлению её на период до 2030 года. Предполагается, что одним из основных направлений миграционной политики станет расширение организованных форм привлечения в Россию иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности и совершенствование механизмов целевого организованного набора иностранных работников с учётом потребности российской экономики в иностранной рабочей силе.
Также на заседании обсуждали законопроект об организованном наборе, который был разработан Минтрудом РФ и поддержан стороной работодателей в рамках РТК. С точки зрения бизнеса, законопроект упрощает порядок привлечения иностранной рабочей силы: сокращен перечень документов и повышена оперативность при оформлении разрешения на работу; закреплена приоритетность использования механизма оргнабора; установлены гибкие сроки на разрешение на работу; использованы цифровые технологи.
Механизм целевого оргнабора более эффективен для привлечения мигрантов из стран с безвизовым режимом въезда в Россию.
«Для работодателей здесь в некотором смысле достаточно облегченная технология контроля, поскольку контроль за разными мигрантами, работающими по визе, достаточно жесткий», - отметил Александр Шохин.
Вместе с тем, по словам Президента РСПП, остаются нормы, препятствующие распространению данной формы привлечения иностранных работников. В частности, из текста законопроекта не ясен механизм допуска работодателей к участию в целевом организованном наборе, который осуществляется уполномоченным территориальным органом Роструда.
В настоящее время Роструд реализует пилотный проект по апробации механизма целевого организованного набора.
В своём Выступлении Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков сообщил о предлагаемых изменениях в трудовом и миграционном законодательстве в рамках модернизированной модели оргнабора., о ходе пилотного проекта по целевому организованному набору.
Реализация пилотного проекта по целевому организованному набору позволит выявить сохраняющиеся недостатки и при доработке законопроекта учесть особенности применения механизма организованного набора иностранных работников для различных категорий компаний и отраслей экономики.
Предлагаемые новации предполагают: закрепление мигранта за конкретным работодателем в выдаваемом ему разрешении на работу; оплату авансового платежа работодателем за иностранных работников; в рамках целевого организованного набора оформление разрешения на работу иностранных граждан из стран с визовым режимом въезда в Россию без учета квот; введение гибкого срока осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности от 1 месяца до двух лет.
Руководитель Роструда отметил, что иностранный гражданин, привлечённый в рамках оргнабора, может практически сразу приступить к работе, а достаточно длительный установленный срок оформления документов позволяет мигранту начать легально осуществлять трудовую деятельность.
В дискуссии приняли участие представители делового сообщества, в том числе участники Пилотного проекта по целевому организованному набору: начальник Департамента по работе с персоналом ПАО «ЛУКОЙЛ» Сергей Михеев; Вице-президент по персоналу АО «АВТОВАЗ» Дмитрий Михаленко, начальник отдела Департамента развития персонала ПАО «КАМАЗ» Ирина Анкудович; руководитель по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Магнит» Полина Бородина; генеральный директор ООО «РУСАЛ Комплектация» Екатерина Киселева; заместитель Председателя Комитета, Генеральный директор ОООР «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» Андрей Хитров; вице-президент, статс-секретарь АО «Русская медная компания» Всеволод Вуколов.
В ходе дискуссии были затронуты вопросы, препятствующие реализации в полной мере механизма целевого организованного набора, а Руководитель Роструда прокомментировал их.
Кроме того, на заседании Комитета был рассмотрен ход формировании Национальной модели условий ведения бизнеса (в части трудовых норм).
С информацией по данному вопросу выступил руководитель Департамента по взаимодействию с государственными органами в сфере экологии, охраны труда и промышленной безопасности АО «МХК ЕвроХим» Валерий Корж.
Он сообщил, что формирование такой модели - один из главных для бизнеса вопросов, включая и трудовые нормы. Президентом Российской Федерации по итогам 15-го Инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» в декабре 2024 года было поручено Правительству РФ совместно с АСИ разработать Национальную модель целевых условий ведения бизнеса.
В ходе этой работы решаются задачи по повышению гибкости рынка труда, снятию ограничительных избыточных барьеров для предпринимателей.
Кроме того, по оценке экспертов, реализация национальной модели позволит России занять достойное место в рейтинге Всемирного Банка B‑Ready, который будет формироваться с участием Российской Федерации в 2026 году.
В настоящее время по направлению «Трудовые нормы» сформирована Рабочая группа, подготовлена Дорожная карта, которая предусматривает ряд мероприятий, направленных на увеличение гибкости трудовых норм, сокращение дефицита кадров.
На заседании Комитета была заслушана информации о предложениях по совершенствованию трудового законодательства, выработанных рабочей группой от делового и экспертного сообщества в сфере трудовых отношений и охраны труда при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
В заключении заседания Председатель комиссии по социально-трудовым спорам Московского отделения Ассоциации юристов Российской Федерации Павел Андреев проинформировал о практике медиативных соглашений в трудовых спорах, в том числе при рассмотрении вопросов о выплатах по отраслевому соглашению по удовлетворению исковых требований работников или их родственников по компенсации морального вреда в результате несчастного случая на производстве.