В РСПП подготовлены новые инициативы по регулированию внешней трудовой миграции
30 ноября 2010 00:00:00
Управление трудовых отношений и социальной политики

РСПП подготовлены и направлены в Правительственную комиссию по миграционной политике материалы по совершенствованию миграционной политики – «Роль миграции в развитии бизнеса: проблемы и пути решения».

По мнению РСПП внешняя миграция в России неизбежно становится одним из главных вопросов демографической, экономической и социальной политики ближайшего будущего.

РСПП предложен программный метод решения вопросов внешней трудовой миграции, который предполагает определение базовых условий привлечения, установление критериев и процедур по отбору иммигрантов, преференции либо ограничения их пребывания на территории России или развития их бизнеса.

По мнению РСПП программный метод позволит:

- оптимизировать процесс выдачи разрешительных документов и учета трудовых мигрантов; сократить временные и материальные затраты российских работодателей и привлекаемых ими иностранных работников, необходимые для оформления разрешительных документов;

- обеспечить понятную, оперативную и удобную схему действий по найму иностранного работника;

- конкретизировать правила российского законодательства в отношении найма для различных категорий иностранных работников;

- расширить возможности подбора требуемых работников, вплоть до организованного набора таких работников непосредственно из страны проживания.

К целевым программам привлечения иностранных работников и иммиграции можно отнести:

- иммиграция профессиональных кадров;

- бизнес-иммиграция;

- привлечение иностранных работников по заявке работодателя;

- учебная иммиграция.

Подробнее: «Роль миграции в развитии бизнеса: проблемы и пути решения»

Поделитесь