В РСПП предложили снизить до 13% ставку НДФЛ для нерезидентов на фоне дефицита IT-кадров

ТАСС

Снижение до 13-15% ставки НДФЛ для нерезидентов РФ, которые работают удаленно из других стран на отечественные компании, поможет решить проблему дефицита IT-кадров, сообщил ТАСС Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин во вторник на полях форума "Российский промышленник".

"Проблема в том, что частично наши разработчики покинули отечественный рынок. Важно решить некоторые проблемы, которые не будут мешать им работать на российский рынок, находясь за пределами России, например в Казахстане, Армении или Киргизии. Для этого надо, во-первых, снизить налог для налоговых нерезидентов до 13-15%. Это позволит как раз дефицит кадров в этой сфере урегулировать. Сейчас они, пробыв более полугода за пределами РФ, должны платить 30% налога. Поэтому их интерес работы на российский рынок может снизиться", - отметил он. По его словам, необходимо также поддерживать разработку отечественных решений в сфере IT-технологий. "Во-вторых, действительно, нужно продолжать работу по признанию "российскости" не просто через локализацию иностранных программных продуктов, но и через разработку собственных проектов", - отметил он.

Как сообщал ТАСС, Минфин России склоняется к сохранению налогообложения работающих за границей россиян по ставке для резидентов 13%.


Поделитесь