В РСПП прокомментировали ожидания бизнеса по предстоящему решению Банка России о ключевой ставке

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) внимательно следит за решениями Банка России по ключевой ставке (очередное заседание состоится 25 апреля текущего года), поскольку эти решения оказывают непосредственное влияние на состояние экономики и на бизнес-климат в стране.

Результаты макроэкономического опроса Банка России проведенного в апреле 2025 года показывают (Макроэкономический опрос Банка России), повышение инфляционных ожиданий по сравнению с мартом на 0,1% прогноз инфляции по году 7.1%, рост ВВП согласно прогнозам по итогам 2025 года составит 1,6%, что в сравнении с мартовским опросом снизится на 0,1%, в то же Минэкономразвития России сохранил свой прогноз по росту ВВП на уровне 2,5%. «Разница достаточно существенная, очевидно на текущем этапе экономика демонстрирует признаки замедления. Рост промышленного производства и других важных макроэкономических показателей замедляется, что требует более осторожного подхода к проведению монетарной политики. В этой связи, в отсутствие дополнительных шоков, мы ожидаем, что Банк России, скорее всего, примет решение сохранить уровень ключевой ставки на текущем уровне. Это выглядит обоснованным шагом с учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики для того, чтобы сбалансировать цели по удержанию инфляции и поддержанию умеренной экономической активности» - отметил вице-президент РСПП Александр Мурычев.

«При этом критически важно обеспечивать доступ бизнеса к финансовым ресурсам. В условиях замедления деловой активности стабильные, доступные и, что немаловажно, предсказуемые условия кредитования, напрямую зависящие  от уровня ключевой ставки, являются одним из ключевых элементов для стимулирования экономического роста. Особое внимание следует уделить доступу к долгосрочному финансированию, необходимому для реализации инвестиционных проектов, к нашему сожалению многие из которых  сейчас поставлены на паузу. Возобновление таких проектов и обеспечение устойчивого роста экономической активности без существенного снижения ключевой ставки вряд ли возможно» - подчеркнул он.

«При дальнейшем стремлении к снижению инфляции и стабилизации макроэкономики крайне важно учитывать интересы российского бизнеса, как основного драйвера экономики. Поддержка конкурентных и эффективных условий кредитования для бизнеса должна быть приоритетной задачей, чтобы избежать дальнейшего снижения предпринимательской активности. Это особенно важно с учетом непредсказуемости последствий «тарифных войн» и создания конкурентных условий по привлечению в Россию инвестиций» - отметил вице-президент РСПП.

Как отмечает Банк России в релизе апрельского обзора «О чем говорят тренды», экономическая ситуация в стране в настоящее время характеризуется наличием дезинфляционных процессов, которые проявляются на фоне укрепления рубля и охлаждения спроса в некоторых категориях непродовольственных товаров. Конечно, укрепление национальной валюты оказывает сдерживающее влияние на рост цен и способствует снижению инфляционных рисков. Следовательно, «в условиях стабилизации валютного курса импортируемая инфляция становится менее значительной, а снижение стоимости импортных товаров положительно влияет на общий уровень цен в экономике. Тем не менее, эти дезинфляционные процессы требуют осторожного отношения, так как чрезмерное укрепление рубля наряду с высокими ставками по кредитованию, может оказывать давление на экспортно-ориентированные сектора промышленности, что в свою очередь способно повлиять на скорость восстановления экономики в целом» - подчеркнул Директор по развитию финансовых рынков Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Роман Фадеев.

Кроме того, Банк России 15 апреля т.г. в своем обзоре «О чем говорят тренды» обратил внимание, что «в целом ситуация указывает на начало постепенного выхода российской экономики из фазы сильного перегрева, в которой она оказалась в 2024 году. В этой фазе предложение товаров и услуг старается угнаться за спросом, который растет опережающими темпами. Проблема заключается в том, что при продолжении опережающего роста спроса и нарастания его отрыва от производственных возможностей этот рост все больше приводит к повышению цен, а не увеличению физических объемов выпуска (которые в силу ограниченности производственных факторов увеличиваются все меньше и меньше)».

В целом исследования РСПП подтверждают тезисы Банка России в части снижения производства и спроса. Так согласно Индексу деловой среды РСПП в марте 2025 года индекс рынка производимой продукции остановился на отметке 47,7 пункта, его значение снизилось на 1,6 пункта (в декабре 2024 года этот индекс составлял 48 пунктов, а максимальный в 2024 года, в мае – 54,8 пункта). Применительно к оценке спроса на продукцию или услуги компаний в марте 2025 года соответствующий индекс снизился на 4,1 пункта, составив 48,1 пункта, причем 60% респондентов указали, что «спрос остался таким же, как был месяц назад», 21,1% компаний ощутили на себе снижение спроса, и в чуть меньшем числе организаций – в 18,9% – спрос вырос. При этом по итогам февральского опроса положительные оценки преобладали над отрицательными. Картина с падением спроса еще более очевидна, если сравнить эти показатели с показателями по состоянию на май 2024 года, в котором индекс спроса на продукцию или услуги самих компаний составил 67,3 пункта, прибавив 11 пунктов,  причем 37,5% компаний отметили, что спрос на их продукцию или услуги вырос, 57,5% предприятий – ответили, что ситуация со спросом не изменилась и соответственно 5% - снизился. То есть по сравнению с прошлым годом индекс спроса на продукцию или услуги компаний снизился на 19,2 пункта и в 4 раза больше компаний ощутили на себе снижение спроса.

Кроме того, говоря об отмеченном Банком России отставании производственных возможностей от роста спроса «необходимо подчеркнуть, что кроме выявленного в исследованиях РСПП тренда на достаточно существенное снижение спроса на продукцию компаний, обеспечение роста производственных возможностей непосредственно связано с финансовой устойчивостью предприятий и доступность финансовых ресурсов в том числе для модернизации производства, повышения производительности за счет технологического перевооружения и цифровизации в любых макроэкономических условиях. При этом другие опросы РСПП показывают, что почти 70% компаний отмечают снижение для них доступности финансовых ресурсов. Именно для выработки и оперативного обсуждения с Банком России предложений по исправлению складывающейся ситуации в текущих макроэкономических условиях в конце прошлого года была создана и активно функционирует рабочая группа РСПП и Банка России  по обеспечению финансовой устойчивости бизнеса в текущих макроэкономических условиях» - отметил Управляющий директор Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрей Лисицын, координирующий от РСПП указанную рабочую группу, в заседаниях которой со стороны Банка России на постоянной основе принимает участие заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин, а также руководство профильных департаментов Банка России.

«РСПП призывает к разработке баланса мер, которые одновременно учитывали бы стабильность курса рубля, снижение инфляции и поддержку экономической активности. Не менее важно продолжать реализацию стимулирующих мер, направленных на увеличение предложения, а не снижения спроса. РСПП надеется на результативный и взвешенный диалог с Банком России и обращает внимание на необходимость продолжения совместной работы для формирования благоприятной экономической среды, которая обеспечит устойчивое развитие экономики даже в условиях внешнеэкономических вызовов» - подчеркнул Александр Мурычев.

Поделитесь