В РСПП прошел семинар «Концепция и практическое применение европейской системы технического регулирования в строительстве»
9 Сентября 2014 00:00:00

Мероприятие было  был организовано Минпромторгом, Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в рамках проекта ТАСИС «Сближение систем технического регулирования и стандартизации ЕС и РФ» и вызвало большой интерес у специалистов  строительного комплекса и смежных отраслей.

Семинар вел Председатель рабочей группы по строительству Проекта EuropeAid/132827/C/SER/RU «Сближение систем технического регулирования и стандартизации ЕС и РФ» С.В.Пугачев.

На мероприятии присутствовали Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидов,  начальник отдела координации деятельности по разработке технических регламентов К.А.Жиляев, представители Национального объединения строителей, Национального объединения проектировщиков, Национального объединения изыскателей, предприятий и организаций строительного комплекса.

Основным докладчиком выступил Норман Грейг -  ключевой эксперт Проекта по строительству.

Были подробно рассмотрены вопросы законодательной базы  и вспомогательной системы в строительстве на европейском уровне и на уровне государств-членов,  системы оценки соответствия. Докладчик рассмотрел  базовые требования к зданиям и сооружениям, существенным характеристикам строительных материалов, рассказал о том, какие требования  являются обязательными, а какие – добровольными   в технических спецификациях на строительную продукцию.

Норман Грейг разъяснил, что  такое гармонизированные технические спецификации (гармонизированные EN технические спецификации, стандарты на продукцию и Европейские Технические Признания), как они разрабатываются и применяются.

В заключение ключевой эксперт Проекта дал исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы участников семинара.

Поделитесь