В РСПП прошла конференция «Базельские требования в современных условиях. Плюсы и минусы»
23 декабря 2014 00:00:00

19 декабря 2014 года в РСПП прошла конференция «Базельские требования в современных условиях. Плюсы и минусы», организованная Комиссией РСПП по банкам и банковской деятельности и Международным банковским клубом «INTERBANKCLUB.com». Модераторами конференции были исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии Александр Мурычев и руководитель клуба, вице-президент АКБ «Новикомбанк» Екатерина Супрунович.

А.Мурычев, открывая конференцию, отметил напряженную ситуацию на финансовом рынке и в экономике, связанную с резким падением курса рубля, подчеркнул важность принятия государством системных мер поддержки, а не отдельных компаний и банков. Главное, сказал он, чтобы был установлен эффективный контроль за выделяемыми на капитализацию государственными средствами. Сейчас очень важно использовать все возможности для восстановления доверия между государством, бизнесом и населением.

В ходе конференции обсуждались вопросы: системных рисков при внедрении Базель-3 в современных условиях, влияние норм Базель-2 и 3 на капитал банков, кредитование реального сектора экономики и др.

Участниками конференции были более 130 руководителей и специалистов российских банков и компаний. С докладами на конференции выступили: А.Лобанов, и.о. директора Департамента банковского регулирования Банка России, А.Буздалин, заместитель генерального директора Интрефакс-ЦЭА; А.Ветрова, вице-президент  Ассоциации региональных банков России; П.Паклин, Moody’s; В.Имаев, вице-президент по управлению рисками ЗАО «Банк ЖилФинанс»; А.Табах, директор по инфраструктурным проектам РА «Рус-Рейтинг»; К.Аксель, директор департамента консультационных услуг финансовому сектору в России PwC.

По итогам обсуждения будут подготовлены предложения в адрес регулятора.

Поделитесь